Пожарные на лестничной клетке, архивное фото

Из-за пожара в Вилейской школе-интернате эвакуировали 60 человек

604
(обновлено 09:56 25.01.2018)
По предварительной информации, причиной пожара стал не выключенный электрокипятильник.

МИНСК, 25 янв — Sputnik. Из Вилейской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи было эвакуировано 60 человек, об этом сообщила пресс-служба МЧС.

Информация о пожаре в диспетчерскую службу МЧС поступила 24 января в 13:39. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что возгорание произошло в подвале трехэтажного здания, в котором располагается учебное заведение. Пожарные оперативно потушили огонь.

Администрация школы провела эвакуацию еще до приезда сотрудников МЧС. В числе эвакуированных было 45 детей и 15 взрослых. Всего в школе-интернате проживают 160 учеников. В результате пожара никто не пострадал. В помещении теплоузла была повреждена мебель, закопчены стены в подвале спального корпуса.

В данный момент проводится проверка, причины возгорания выясняются. По предварительной информации причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования — оставленный без присмотра включенный электрокипятильник.

604
Теги:
пожар, МЧС Беларуси, Вилейка
По теме
От свечи в Минске загорелась девятиэтажка
Рабочий сжег свой трактор в Новополоцке, разогревая двигатель факелом

Вячеслав получил травмы во время задержания ОМОНом

Истории пострадавших в протестах из минских больниц

406
Минчанин Вячеслав потерял сознание во время избиения, а Виталию пришлось удалить часть трицепса – пострадавшие во время акций протестов в Минске рассказали свои истории.

Минчанин Вячеслав обратился за помощью в больницу №6 Минска. У него диагностировали множественные гематомы и перелом кисти. Накануне вечером, 10 августа, он принимал участие в несанкционированной акции возле станции метро "Грушевка".

Минчанин Виталий находится на лечении в Больнице скорой медицинской помощи. У него серьезная травма плеча – потребовалась операция. Вечером 9 августа он был возле станции метро "Пушкинская".

Корреспонденты Sputnik узнали, с какими травмами поступают в больницы участники акции протеста и случайно оказавшиеся в районе выступлений люди.

История первая. Вячеслав

Двести человек находятся сейчас в минских больницах, один погиб. Таковы данные Минздрав за два дня, в течение которых проходят протестные акции.

"Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций", - рассказали подробности в министерства здравоохранения.

Вечером во вторник в больнице №6 спокойно. Раненные участники протеста уже успели получить помощь.

документы, которые выдали Вячеславу в больнице при осмотре
© Sputnik
Большинство пострадавших участников протестов везут в БСМП Минска

25-летний Вячеслав вчера он был задержан сотрудниками ОМОН возле станции метро "Грушевка". Момент его задержания сотрудниками правоохранительных органов попал на видео, которое сняли очевидцы, а затем передали СМИ. Он показывает его нам:

"Это я. Сейчас меня начнут избивать, и я потеряю сознание". На кадрах видно, как два сотрудника ОМОН несут парня за руки в автозак. Мы не можем утверждать, находится на видео Вячеслав или нет, но задержание выглядит жестким.

Вячеслав приехал в больницу вместе с друзьями, чтобы сделать снимки повреждений. Говорит, что у него сильно болит голова. Визуально у него сломана кисть руки – она в гипсе. Также он показывает плечо, на котором фиолетовым пятном растекается гематома.

Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей
© Sputnik
Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей

В документах, которые выдали ему медики, говорится, что у него закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести, перелом кости правой кисти, ушибы головы и грудной клетки, гематомы области плеч и правого коленного сустава…

Парень рассказывает вчера вечером он вместе с друзьями пошел на акцию протеста. Собрались возле станции метро "Грушевка". В какой-то момент подъехал автобус, из которого выскочили сотрудники автозака. Потом, говорит Вячеслав, его повалили на землю.

"Били ногами и дубинками. Еще смеялись, пинали. Как не с людьми обращались", - говорят собеседники Sputnik.

Друзьям Вячеслава повезло обойтись без травм. Они говорят, что успели убежать.

Друзья Виталия отделались испугом
© Sputnik
Друзья Вячеслава отделались испугом - травм у них нет

"13 девушек было и 47 пацанов. Девушек не трогали. Пацанов ставили на колени, нога за ногу, руки за спину и лицом в пол. Параллельно пока поднимали, тоже избивали. И когда мы ехали в автобусе, тоже избивали. Спрашивали: "Чего вам не хватает, зачем вы вышли, что вам не нравится?", - рассказал Вячеслав.

По словам собеседников, всех задержанных привезли в Московское РУВД, где они провели ночь. Сотрудники милиции, говорит Вечеслов, уже обращались мягче: предлагали стулья и воду.

Парень добавляет, что при задержании освидетельствование показало, что он был трезв. Он намерен подавать жалобы.

История вторая. Виталий

В больнице скорой медицинской помощи находится еще один пострадавший. Он представляется Виталием. Говорит, что глубоко семейный человек. На несанкционированную акцию Виталий пошел вечером 9 августа. Находились возле "Пушкинской".

"Повернулся спиной и почувствовал, что рука отнимается. Потом очень много крови появилось. Побежали девочки, ребята. У кого машины были, аптечки достали", - вспоминает минчанин.

Так выглядит плечо Виталия после ранения
© Sputnik
Так выглядит плечо Виталия после ранения

Он указывает на область плеча, которая скрыта за бинтами. Скорую помощь, продолжает мужчина, в тот вечер вызвать не удалось. Тогда очевидцы направились за помощью к сотрудникам ОМОН.

"ОМОН себя достойно повел. Меня отвели в карету скорой, потом в больницу - сделали операцию. Где-то, наверное, шесть на шесть сантиметров трицепса вырвано. И ребра (травмированы – Sputnik)", - признается Виталий.

Врачи сообщили пациенту, что было огнестрельное ранение. Но кто мог стрелять, Виталий не видел. Он помнит только то, что в тот вечер возле "Пушкинской" было порядка 400 горожан. Стоял один автозак.

"Там особо не было каких-то мероприятий. Люди просто шли - шли на стелу. Просто перегородили, начали хлопки, люди начали бежать. Звон в ушах довольно сильный", - продолжает минчанин.

Вместе с Виталием в палате находится еще один пострадавший, его доставили также 9 августа. По словам собеседника, у парня "под кожей резиновые штуки". Он предполагает, что в больнице есть еще пациенты, которых привезли после акций.

"Чувствую себя бодро. Врач сказал, что заживает все… Врачи заметно нервничают тоже. В помощи не отказывают. Очень поддерживают, вообще молодцы", - замечает мужчина.

Читайте также:

406
Теги:
пострадавшие, задержание, протесты, Беларусь
Милиция в центре Минска

Главы МИД ЕС обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции

263
(обновлено 10:45 12.08.2020)
Три дня в Минске продолжаются протесты недовольных итогами президентских выборов граждан, силовики при разгоне акций использовали спецтехнику и спецсредства.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции в пятницу, сообщили в министерстве иностранных дел Польши.

"В ответ на призыв Польши в ближайшую пятницу состоится чрезвычайная видеоконференция министров иностранных дел стран ЕС, посвященная ситуации в Беларуси", - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter внешнеполитического ведомства.

Также, по данным МИД, на конференции будут обсуждаться вопросы, которые касаются "Турции, Венесуэлы и событий в Ливане".

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что эта страна намерена поднять вопрос о ситуации в Беларуси на открытом заседании Совета Безопасности ООН. А сенатор США Крис Мерфи призвал Белый дом отозвать кандидатуру на должность посла в Беларуси - по его мнению, сейчас не время улучшать дипломатические отношения с официальным Минском, посол должна была приехать в Минск уже этим летом.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Они продолжаются уже третий вечер. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. По данным МВД, за первые два дня протестов по всей стране были задержаны около 5 тысяч человек.

В МИД Беларуси накануне заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

В ведомстве подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде.

Читайте также:

263
Теги:
протесты, Выборы президента Беларуси — 2020, МИД Беларуси, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Люди несут цветы к станции метро Пушкинская

Люди несут цветы к станции метро "Пушкинская"

0
(обновлено 11:43 12.08.2020)
После выборов президента в Минске и регионах прошли несанкционированные акции протеста, в результате которых пострадало около 200 человек, один погиб.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Вторые сутки жители Минска несут цветы к станции метро "Пушкинская".

Накануне здесь проходили масштабные несанкционированные акции, которые начались после выборов президента 9 августа. Во время одной них погиб мужчина. Инцидент произошел вечером 10 августа.

Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины
© Sputnik
Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины

Во вторник горожане начали нести цветы к месту гибели участника акции. Однако вскоре коммунальные службы их убрали.

Как передает корреспондент Sputnik, в среду цветы несут снова. Каждый раз, когда появляется новый человек с букетом, сигналят проезжающие мимо машины.

Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина
© Sputnik
Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина

"Почему я пришла сюда? По зову сердца", - сказала одна из горожанок, которая пришла с розами.

Кроме цветов, на месте можно увидеть свечи и записку с надписью "Прости". На асфальте возле выхода из метро - пятно бурого цвета. На него также положили цветы. Как поясняют горожане, на этом месте погиб участник акции.

Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции
© Sputnik
Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции

Президентские выборы прошли в Беларуси в минувшее воскресенье. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%.

Несогласные с результатами вышли на несанкционированные массовые акции как в Минске, так и в регионах республики уже в воскресенье. Акции продолжились также в понедельник и вторник. Во всех случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. Всего было задержано около пяти тысяч человек, постарадали около 200, погиб один участник акций.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, смерть, акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси