Самолет ВМС США

Су-27 перехватил над Черным морем американский самолет-разведчик

1368
(обновлено 08:19 30.01.2018)
ВМС США уже отреагировали на перехват, назвав его небезопасным – самолеты, по мнению американских военных, сблизились до 1,5 метров.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Российский истребитель Су-27 перехватил над нейтральными водами Черного моря самолет радиоэлектронной разведки ВМС США, сообщило в понедельник Минобороны РФ.

Неопознанная воздушная цель, приближавшаяся к границе воздушного пространства РФ, была обнаружена около полудня 29 января. 

"На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние", – говорится в сообщении.

Воздушное судно было идентифицировано как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II военно-морских сил США.

Су-27 сопровождал американский самолет до момента, когда он изменил курс и начал удаляться от воздушной границы РФ.

По данным Минобороны, пилот российского истребителя во время полета следовал международным правилам использования воздушного пространства.

Реакция США

ВМС США уже отреагировали на перехват, назвав его небезопасным.

"Эта встреча была сочтена небезопасной, потому что Су-27 приблизился на расстояние пяти футов и прошел прямо через полетный маршрут ЕР-3, что заставило самолет ЕР-3 пролететь через струю реактивного двигателя Су-27", – говорится в сообщении пресс-службы сил ВМС в Европе и Африке.

В ВМС добавили, что разведчик действовал в соответствии с международным правом и никак не провоцировал российскую сторону.

1368
Теги:
Су-27, Министерство обороны РФ
Зал судебных заседаний

Суд за донос: минчанка заявила в СК о похищении и избиении милиционерами

63
На самом деле 17-летняя девушка несколько дней провела на даче и сочинила для матери историю, чтобы избежать наказания.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Юная минчанка предстанет перед судом за ложный донос о том, что ее избили дубинками милиционеры, задержали и лишили свободы, сообщили в столичной прокуратуре.

Как установили следователи, на самом деле 17-летняя минчанка самовольно ушла из дома, несколько суток отсутствовали и сочинила матери историю о милиционерах. Было возбуждено уголовное дело, теперь прокуратура Партизанского района Минска направила его в суд.

"В прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.400 "Заведомо ложный донос" Уголовного кодекса", - сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры города Минска

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Как рассказали прокуроры, согласно материалам дела, девушка в начале сентября 2020 года написала следователям заявлении о том, что в отношении нее было совершено тяжкое преступление.

В заявлении она указала, что сотрудники милиции в середине августа 2020 года "избили ее дубинками в автобусе и административном здании, незаконно ее задержали и лишили свободы". В прокуратуре отметили, что при этом обвиняемая "достоверна знала, что правоохранители не совершали описанных ею деяний".

"Несмотря на то, что при подаче заявления Ч. предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, она не одумалась вовремя. И только в ходе допросов обвиняемая признала свою вину", - сообщили в столичной прокуратуре.

Следователю она пояснила, что накануне поссорилась с матерью и без ее разрешения уехала на дачу в Дзержинском районе Минской области, где провела несколько дней. Чтобы избежать наказания за самовольный уход из дома, она решила сочинить для матери историю о том, что якобы пострадала от противоправных действий, сказали прокуроры.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителей.

63
Теги:
судебное заседание, Минск
Спецоперация против наркоторговцев в Рио-де-Жанейро

Более 20 человек погибли в перестрелке в Рио-де-Жанейро

207
(обновлено 20:31 06.05.2021)
Спецоперация по борьбе с незаконным оборотом наркотиков прошла в одном из районов Рио-де-Жанейро.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Двадцать пять человек погибли в перестрелке в метро в Рио-де-Жанейро, сообщает портал G1.

В четверг бразильская полиция провела спецоперацию против наркоторговцев в  Жакарезинью на севере Рио-де-Жанейро. В результате были убиты 24 преступника и один сотрудник полиции – он получил смертельное ранение в голову.

Кроме того, были ранены два пассажира метро.

В ходе этой операции было убито рекордное количество людей с 2016 года, когда власти начали вести подобную статистику.

207
Теги:
наркоторговля, Рио-де-Жанейро
Золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,27 млрд

26
(обновлено 09:56 07.05.2021)
В последний раз международные резервные активы Беларуси увеличивались в ноябре прошлого года, после чего наметилась тенденция на уменьшение ЗВР.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Золотовалютные резервы республики составляют, по предварительным данным, 7 277,9 миллионов долларов в эквиваленте. Об этом сообщала пресс-служба Нацбанка.

ЗВР выросли впервые с ноября прошлого года: в апреле международные резервные активы прибавили 337,9 миллионов долларов (4,9%).

Напомним, в марте  золотовалютные резервы сократились на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) и составляли 6,9 миллиардов долларов.

"Рост уровня золотовалютных резервов в апреле в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Там также отметили, что за апрель Правительство исполнило внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 105 миллионов долларов.

Прогноз на 2021

Напомним, председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур сообщал, что золотовалютные резервы республики в конце года могут сократится до чуть более 6 миллиардов долларов.

"С учетом прогнозируемых поступлений и выплат они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг", – отметил он Каллаур.

По новым требованиям денежно-кредитной политики Нацбанка резервы на начало 2022 года должны составить не менее 6 миллиардов долларов. Годом ране этот показатель был 7,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

26