Многосторонние учения береговой охраны Совместный удар в Приморье

Найдено два плота с судна "Восток": людей на них не было

556
(обновлено 13:24 05.02.2018)
Поисково-спасательная операция в Японском море, где 25 января исчезло рыболовецкое судно "Восток", продолжается.

МИНСК, 5 фев — Sputnik. Более 97 тысяч квадратных километров акватории Японского моря обследовано с начала поисков пропавшего судна "Восток", работы в районе, по данным ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, продолжались в субботу и в воскресенье.

Судно "Спасатель Заборщиков", работавшее в районе поисков "Восток", обнаружило два спасательных плота. Оба они оказались пустыми.

Рыболовецкий траулер "Восток" пропал 25 января. Судно передало сигнал бедствия, сработал аварийный радиобуй. На связь судно больше не выходило.

По одной из версий, капитан пропавшего судна "Восток" мог не получить накануне выхода в море прогноз и штормовое предупреждение об обледенении.

На борту судна находилось 20 членов экипажа, среди которых белорус Александр Каранкевич. Его мама, которая живет на Сахалине, рассказала Sputnik, что все еще верит в возвращение сына.

556
Теги:
крушение корабля, поисково-спасательная операция, корабль, Сахалин

Белорус задержан при попытке нарушения границы с Польшей

Два белоруса задержаны при попытке нарушения границы с Польшей

125
(обновлено 08:38 29.09.2020)
Пограничники сообщили о задержании мужчин в разных районах за один день - оба признались, что хотели выехать в Европу.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Двух белорусов задержали за нарушение правил пересечения границы, сообщила пресс-служба Пограничного комитета Беларуси.

Первого нарушителя обнаружили 27 сентября рядом с агрогородком Пограничный - сотрудники ГПК остановили его на трассе. Сообщается, что у мужчины не было при себе документов. В разговоре он признался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни, а сам проживает в Гомельской области.

"В этот же день в Свислочском районе произошла еще одна попытка нарушить границу с Польшей. Житель Барановичей вблизи деревни Рыболы решил пересечь границу на велосипеде, но далеко не в пункте пропуска, а по "зеленому" участку", - рассказали в ГПК.

Сработала сигнализация и мужчину задержали.

"29-летний белорус рассказал, что хотел попасть в страны Евросоюза с целью дальнейшего трудоустройства", - добавили в погранкомитете.

Сообщается, что в отношении двух задержанных начат административный процесс за нарушение законодательства о государственной границе. Им грозят штрафы до 100 базовых величин.

Читайте также:

125
Теги:
нарушение границы, Государственный пограничный комитет Беларуси, белорусско-польская граница, Польша, Беларусь
Задержанные студенты

ГУВД: по подозрению в клевете на начальника ОМОНа Балабу задержаны студенты

9735
(обновлено 18:01 28.09.2020)
Столичная милиция опубликовала оперативное видео, где начальник минского ОМОНа беседует со студентами, написавшими оскорбительные объявления возле его дома.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Минске трех студентов, которые подозреваются в клевете на командира ОМОНа Дмитрия Балабу, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

После президентских выборов, начиная с 9 августа в Беларуси проходят протестные уличные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в том числе - бойцами ОМОНа Минска. В отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

"Задержание произвели сотрудники Фрунзенского РУВД Минска, были задержаны трое студентов 18-19 лет. Они подозреваются в нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба", - сообщила Sputnik понедельник официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Со слов студентов, они решили "потусоваться", узнав из интернета, что машина и фасад многоквартирного дома милиционера разрисованы угрожающими и оскорбительными надписями, сказала представитель ГУВД.

"Убедившись в этом воочию, захотели внести свой "вклад" с помощью гелевой ручки", - отметила Ганусевич.

По ее словам, сейчас студенты "раскаиваются в содеянном и приносят свои извинения командиру минского ОМОН", но их действиям все равно будет дана правовая оценка.

ГУВД опубликовало видео, на котором запечатлено, как студенты в милицейском автомобиле дают признательные показания. Кроме этого, на оперативном видео запечатлен момент разговора командира ОМОНа Балабы со студентами, который возмущен тем, что они называют его "убийцей" и говорит о том, что они будут привлечены к ответственности за клевету. "Испортить себе жизнь в 18 лет, это нормально?", - задает Балаба риторический вопрос, обращаясь к студентам. Также приводится видеозапись, на которой студент приносит извинения за содеянное.

Читайте также:

9735
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск, Беларусь
Вакцина от коронавируса

С европейской вакциной от коронавируса снова проблемы. Деньги важнее?

0
Проблемы вакцины AstraZeneca, совместно разрабатываемой одноименной британско-шведской фармакологической компанией и Оксфордским университетом, пошли на новый виток. Подробности – у колумниста Sputnik Ирины Алкснис.

США не только не возобновили у себя замороженные пару недель назад испытания, но и ведущие американские СМИ все чаще задаются вопросами относительно безопасности препарата. Громче других выступил телеканал Си-эн-эн.

Как известно, клинические испытания AstraZeneca приостанавливались дважды – в июле и сентябре: у пары добровольцев проявились необычные симптомы неврологического происхождения. Оба случая были признаны не связанными с введенной людям вакциной и испытания в большинстве стран, включая Великобританию, продолжены.

Однако американские ученые и специалисты системы здравоохранения США оказались более въедливыми и обнаружили серьезные расхождения в отчетах о побочных эффектах.

Июльский инцидент AstraZeneca объяснила не диагностированным ранее случаем рассеянного склероза. Зато на сайте Оксфордского университета он описывается как "необъяснимые неврологические симптомы".

По второй – сентябрьской – истории компания публично заявила, что у женщины-добровольца проявилось "необъяснимое заболевание". Вот только во внутренней документации этот случай фигурирует как поперечный миелит (редкое неврологическое заболевание).

В результате американцы задают теперь абсолютно логичные вопросы о причинах подобного расхождения. AstraZeneca и без того получала серьезные претензии к прозрачности своей работы над вакциной, а всплывшие противоречия теперь только дополнительно подрывают доверие к препарату и его безопасности.

Плюс особняком стоит тема общего характера возникших у испытателей проблем со здоровьем. Как по этому поводу прямо высказался один из американских профессоров-иммунологов: то, что оба заболевания имеют неврологическую природу, "шокирует".

Возможно, AstraZeneca просто не повезло и речь действительно идет о несчастливых совпадениях, никак не связанных с разрабатываемой вакциной. Но здравый смысл требует хотя бы прояснить данный момент – и стоит отдать должное американским ответственным службам, которые не стали прятать голову в песок и заморозили у себя испытания.

Тут скорее удивляет позиция их европейских коллег, которые предпочли не заметить всех этих странностей и разрешили продолжить тесты.

Впрочем, безмятежность властей Евросоюза и самой компании по столь скользкой теме, грозящей обернуться огромными неприятностями (если вакцина действительно небезопасна), имеет простое объяснение.

На днях информационное агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ЕС сообщило, что AstraZeneca получила частичный иммунитет в рамках вакцинной сделки с Евросоюзом.

Соглашение было заключено еще в августе, но некоторые его деликатные детали оглашены только сейчас.

Суть в том, что фармкомпания поставит ЕС препарат по относительно низкой цене, зато взамен не будет нести финансовую ответственность (выше определенного лимита) за побочные эффекты его применения. Точные масштабы сделки не раскрываются, но известно, что Европа будет платить AstraZeneca 2,5 евро за дозу. Французский фармпроизводитель Sanofi, разрабатывающий свой препарат совместно с концерном GlaxoSmithKline, продал его Европе по десять евро – и ему иммунитет не предоставлен.

К слову сказать, обе компании уже получили невозмещаемые авансовые платежи от ЕС. У AstraZeneca такой платеж составил 336 миллионов евро для обеспечения 400 миллионов доз, а у Sanofi – 324 миллиона за 300 миллионов доз.

Таким образом, если в процессе грядущей массовой вакцинации вдруг выяснится, что препарат AstraZeneca действительно в значительном числе случаев наносит ущерб человеческому здоровью, для компании это не повлечет никаких роковых последствий. Платить компенсации пострадавшим будут национальные правительства, а точнее – налогоплательщики соответствующих стран.

Также не может не впечатлять ставка европейского истеблишмента на две вакцины со столь разными подходами к разработке. Понятно, что это предоставляет массу возможностей для социальных и политических манипуляций. Будет интересно посмотреть, какие государства ЕС какие препараты получат, а также как те распределятся внутри самих стран в зависимости от благополучности районов и общественного положения людей, живущих в них.

Что-то подсказывает, что для избранных европейцев, чье здоровье никак нельзя ставить под удар сомнительным медикаментом, всегда будет под рукой препарат Sanofi, за который французской компании предстоит ручаться самой, а значит, в его безопасности и эффективности куда больше уверенности.

На подобном фоне почти экзотикой смотрятся российские реалии, где немало известных и высокопоставленных граждан стали участниками испытаний отечественной вакцины. А мировые СМИ даже утверждали, что представители российской элиты много месяцев прививались не прошедшим клинические испытания препаратом.

Как это сочетается с их же нападками на "Спутник-V" в связи с его возможной небезопасностью, можно только догадываться.

Наверное, Западу просто суждено по отношению к России всегда подсознательно руководствоваться принципом "у кого что болит".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
Европа, коронавирус COVID-19, вакцина