Карнавал в Венесуэле, архивное фото

Стрельба на карнавале в Венесуэле: убиты трое, пять человек ранены

112
(обновлено 09:54 13.02.2018)
Нападавший, задержать которого полиции не удалось, открыл стрельбу по карнавальной колонне в венесуэльском муниципалитете Эль-Кальяо.

МИНСК, 13 фев — Sputnik. Три человека убиты и пятеро получили ранения в результате обстрела карнавального шествия в Венесуэле, сообщают местные СМИ.

Инцидент произошел в венесуэльском штате Боливар.

Выстрелы раздались сразу после того, как первая карнавальная колонна начала движение. В этот момент неизвестный злоумышленник произвел по людям несколько выстрелов.

Отмечается, что все погибшие — мужчины младше 30 лет. Пострадавшие с пулевыми ранениями в грудную клетку, живот и ноги доставлены в медицинские учреждения.

Силам полиции арестовать нападавшего пока не удалось.

112
Теги:
карнавал, Венесуэла

Коридор в тюрьме

Политтехнологу Шклярову сбрили в СИЗО бороду и предъявили обвинение

9
(обновлено 17:40 07.08.2020)
Задержанный в Гомеле Шкляров является фигурантом уголовного дела блогера и мужа кандидата на пост главы государства Светланы Тихановской.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Известному политтехнологу Виталию Шклярову следствие предъявило обвинение в подготовке нарушений общественного порядка, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.

Шкляров был задержан в Гомеле, в настоящее время он находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске.

"Ему предъявлено обвинение по части первой статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси. Это организация и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них", – сообщили Sputnik адвокат.

Гашинский уточнил, что Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Защитник обвиняемого также отметил предвзятое отношение в СИЗО к Шшклярову со стороны администрации. "Есть какие-то необоснованные претензии. Его даже заставили сбрить бороду", – сказал Гашинский.

При этом адвокат подчеркнул, что, по его мнению, задержание Шклярова было произведено по политическим мотивам.

Дело Тихановского

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей в пользу Светланы Тихановской. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

9
Теги:
задержание, правоохранительные органы, Беларусь
СИЗО, архивное фото

Эксперт: для запроса о выдаче россиян должны быть законные основания

14
(обновлено 17:43 07.08.2020)
У Минска есть все основания отказать в выдаче российских граждан, которые были задержаны белорусским силовиками.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Эксперт в области международного уголовного права считает, что для подготовки запроса о выдаче российских граждан украинской стороне придется предоставить Минску законные и "железобетонные" основания.

Офис генерального прокурора Украины 31 июля заявил о своих намерениях направить Минску запрос о выдачи россиян, которых несколькими днями ранее задерживали бойцы спеподразделений белорусских силовых структур. Официальной информации о том, что Генпрокуратура Беларуси получила данный запрос, по состоянию на вечер 7 августа не было.

"Я думаю, что этого запроса в Генпрокуратуре Беларуси и не будет еще достаточно продолжительное время", - заявил Sputnik эксперт.

В данной связи он пояснил: "Кроме самого текста запроса, который умещается на одном двух - листочках формата А4, должно быть железобетонное обоснование требования о выдаче. С конкретными фактами, за что в отношении людей возбуждены уголовные дела", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в соответствии с нормами международного права и конкретным международным договором, сторона, требующая выдачи или экстрадиции, должна предоставить законные основания.

"И речь о том, что чьи-то фамилии включены в какой-то список или базу, если это не база Интерпола, не являются законным основанием для выдачи. Нужна информация о том, за что возбуждены уголовные дела. Информация о том, что кто-то где-то когда-то воевал - не подойдет, нужны факты, за что возбуждены уголовные дела, на основании чего человек попал под следствие и находится в международной базе розыска", - сказал собеседник агентства.

Большие сомнения

Эксперт также напомнил, что вопросы выдачи или экстрадиции регулируются международной Минской конвенцией от 1993 года. В соответствии с ней, третьей стране выдаются граждане для осуществления уголовного преследования, если в отношении них возбуждены уголовные дела и их данные включены в базу разыскиваемых лиц Интерпола.

Эксперт отметил, что "есть большие сомнения, что найдутся законные основания для выдачи Киеву задержанных в Беларуси россиян". "Есть Минская конвенция. Она регулирует эти вопросы. А договора между Россией и Беларусью, который не препятствует международному договору о выдаче лиц третьим странам, нет", - сказал собеседник агентства.

Были случаи выдачи

Вместе с тем эксперт отметил, что в истории суверенной Беларуси, были случаи, когда она выдавала третьим страна граждан России. "И Россия выдавала белорусских граждан. Это были случаи, когда граждане находились в розыске по линии Интерпола за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и так далее", - сказал собеседник Sputnik.

Особые гарантии

Говоря о том, какие гарантии должна представить страна, требующая выдачи чужих граждан, эксперт сказал: "Это гарантии того, что выданные иностранные граждане не будут преследоваться по политическим убеждениям, что в отношении них не будут приманено насилие и ряд других". Собеседник Sputnik уточнил, что по международной конвенции законодательству вопросы экстрадиции и выдачи могут решаться в течение года.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Читайте также:

14
Теги:
задержание, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси