Лавиноопасное место

Трое французов погибли при сходе лавины в Пиренеях

50
(обновлено 09:13 16.02.2018)
Это уже вторая трагедия в Верхних Пиренеях: во вторник 13 февраля на станции Гаварния из-за схода лавины погиб 19-летний лыжник.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Обнаружены тела троих граждан Франции, которые пропали без вести в среду 14 февраля в Пиренеях после схода лавины, сообщил портал France Info.

Как пишет издание, трое мужчин в возрасте 38, 38 и 29 лет считались пропавшими без вести в горах во французском департаменте Верхние Пиренеи – на горнолыжной станции Котере.

Тела погибших спасатели обнаружили в четверг. Мужчины были уроженцами Бордо и Пуатье.

По данным командира спасательного отряда Жюльена Пассерона, розысками мужчин занимались жандармы, 15 спасателей и три команды с поисковыми собаками.

По информации французских властей, в настоящее время на горнолыжных курортах Верхних Пиренеев из-за потепления сохраняется нестабильная обстановка со снежным покровом склонов. Лыжников, которые сейчас присутствуют в горах, настоятельно просят соблюдать максимальную осторожность при спусках.

Это уже вторая трагедия в Верхних Пиренеях: во вторник 13 февраля на станции Гаварния из-за схода лавины погиб 19-летний лыжник.

50
Теги:
лавина, Франция
Контрабандные сигареты

Белорус задержан в Польше за контрабанду сигарет дроном

11
(обновлено 15:53 21.04.2021)
Пограничники сумели проследить, куда полетел дрон и где он сбросил контрабандный груз белорусских сигарет.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Польские пограничники задержали гражданина Беларуси, который обвиняется в "воздушной" контрабанде сигарет через границу, сообщила Пограничная служба соседней республики.

Дрон с прикрепленным к нему коробом заметил патруль пограничного поста в Кузнице – аппарат летел из Беларуси в Польшу.

В 400 метрах от польско-белорусской границы груз был сброшен возле деревенских домов. На месте пограничники задержали получателя контрабанды – 40-летнего гражданина Беларуси.

При обыске одного из домов были найдены белорусские сигареты на общую сумму более 22 тысяч долларов США.

Сообщается, что мужчине уже предъявлено обвинение в незаконном перемещении через границу подакцизных товаров, он в совершенном преступлении признался и дал необходимые показания.

Читайте также:

  • Сигареты на €1,3 млн нашли литовские таможенники в фуре из Беларуси – видео
  • Белорус пытался ввезти в Литву сигареты на 1 млн евро
  • Партия контрабандных белорусских сигарет на $2,4 млн задержана в Польше
11
Теги:
задержание, контрабанда, Польша
Здание КГБ Беларуси в Минске

КГБ предъявил обвинения фигурантам дела о попытке госпереворота

106
(обновлено 22:41 21.04.2021)
По информации комитета, оперативно-розыскные мероприятия в отношении подозреваемых велись на протяжении полугода.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Все участники заговора с целью попытки государственного переворота дают признательные показания и сотрудничают со следствием, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Беларуси – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

По словам представителя КГБ, оперативно-розыскные мероприятия в отношении участников данного дела велись на протяжении полугода.

"Все этапы противоправной деятельности нами документировались, фиксировались, в том числе с помощью технических средств объективного контроля", – отметил Бычек.

Он назвал фамилии трех людей (Федута, Зенкович, Костусев), которые достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти.

"Естественно, неконституционным путем. Причем их деятельность выходила за рамки простого обсуждения", – уточнил представитель комитета.

Бычек сказал, что Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, вербовке, подкупу военнослужащих Вооруженных сил республики. Он сейчас свою вину признал полностью и активно дает показания.

Начальник отдела КГБ сказал, что в интересах следствия пока не может раскрыть всех деталей проведенной операции, в том числе отказался назвать, кого вербовали заговорщики, но пообещал, что в ближайшее время общественность узнает что-то новое по уголовному делу.

Последует

 

Покушение на семью Лукашенко

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он.

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Читайте также:

106
Теги:
Беларусь, КГБ Беларуси, государственный переворот