Работа предприятия Беларуськалий

В обрушившейся шахте "Беларуськалия" было превышение содержания газа

55828
(обновлено 16:34 03.04.2018)
Ответить на вопрос, насколько экспериментальная выработка, которая практиковалась в обрушившейся шахте, соответствовала нормам техники безопасности, должно следствие.

МИНСК, 13 мар — Sputnik. В шахте "Беларуськалия", где вечером 9 марта произошло обрушение, в результате которого погибли двое сотрудников предприятия, было превышение норм содержания газа, заявил в понедельник на пресс-конференции прокурор Минской области Олег Лаврухин.

"Один из тех работников, которые находились в этой шахте, должен был контролировать содержание газа в воздухе и наносить информацию на соответствующие стенды. Известно одно: вместо одного процента было содержание газа 6-7%. То есть спросить-то сейчас не у кого. Как эти замеры производились и производились ли вообще", — заметил Лаврухин.

По его словам, выработка в шахте, где произошло обрушение, шла с 80-х годов. В последние годы в шахте шел эксперимент.

"Каким-то экспериментальным путем выработку пытались поднять на поверхность. И из-за скопления за эти годы газа произошел выброс. Причем, я так понимаю, разработка велась не традиционным способом, а на основании разработок соответствующего института", — заметил Лаврухин.

Он напомнил, что по факту ЧП на "Беларуськалии" и гибели людей было возбуждено уголовное дело. Идет следствие, которое должно дать ответы на вопросы о соблюдении техники безопасности.

"Экспериментальным путем пытались работать, а насколько это соответствовало нормам техники безопасности, установит следствие", — заметил Лаврухин.

Трагедия на "Беларуськалии" произошла поздним вечером 9 марта: в шахте 3-го рудоуправления из-за взрыва метана обвалилась порода. Под завалами были двое сотрудников организации, которых искали более суток. К сожалению, они в ЧП не выжили. Похоронили жертв инцидента во вторник.

55828
Теги:
шахта, обрушение, обвал грунта, несчастный случай, взрыв, гибель людей, Беларуськалий, Солигорск, Беларусь
Темы:
Обрушение в шахте "Беларуськалия" (18)
По теме
Прощание с погибшими горняками "Беларуськалия" пройдет в понедельник
Семьи погибших шахтеров "Беларуськалия" получат компенсации
Оказавшиеся под завалом шахтеры "Беларуськалия" погибли
Обвал в шахте "Беларуськалия": что известно на данный момент
Данные радиационного контроля на БелАЭС будут доступны в онлайн-режиме

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото

Журналистов канала "Настоящее время" депортировали из Беларуси

89
(обновлено 11:30 08.08.2020)
Журналистов, работавших в Беларуси без аккредитации МИД республики, задержали накануне вечером в Минске.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Задержанные в Беларуси журналисты телеканала "Настоящее время" депортированы на Украину, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Накануне вечером стало известно о задержании в Минске трех журналистов телеканала "Настоящее время". В МВД заявили, что задержанные "незаконно осуществляли журналистскую деятельность на территории Республики Беларусь". На журналистов были составлены административные протоколы за нарушение белорусского законодательства о СМИ – иностранные журналисты не могут работать в республике без соответствующей аккредитации МИД. 

"По информации посольства Украины в Белоруссии, двух задержанных в Минске журналистов-граждан Украины депортировали, в 23.40 они вылетели в Украину авиарейсом Минск-Одесса", - говорится в сообщении на сайте украинского МИД.

Одна из депортированных журналисток, Ирина Ромалийская, прилетев в Одессу, опубликовала в Facebook фото с коллегами Иваном Гребенюком и гражданином РФ Юрием Баранюком. "Это лучший рассвет в жизни... самолет, Одесса, море", - написала журналистка.

89
Теги:
СМИ, депортация, Украина
Нашивки сотрудников МЧС России

Яхта с людьми пропала у побережья Хабаровского края

49
(обновлено 08:39 08.08.2020)
Судно пропало еще 31 июля, но из-за погодных условий поднять на поиски авиацию было невозможно.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Яхта "Барыня", на борту которой, по предварительным данным, могут находиться три человека, пропала у побережья Хабаровского края, в Татарском заливе, сообщает ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

"По предварительным данным, судно пропало 31 июля в акватории Татарского пролива при движении по маршруту поселок Нельма - город Советская Гавань", - говорится в сообщении регионального МЧС.

Спасатели добавили, что на борту судно могут находиться три человека.

Отмечается, что о пропаже яхты Морской спасательный координационный центр оповестил проходящие мимо этого района суда. Из-за штормовой погоды использование авиации было невозможно.

В субботу утром из Хабаровска на поиски пропавшего судна вылетел вертолет Ми-8. "На его борту спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России", - говорится в сообщении.

Спасатели проведут авиаразведку, осмотр побережья и морской акватории в поисках парусной яхты "Барыня.

49

Велосипедисты провели акцию солидарности в Минске - видео

0
Участники велопробега не рассказывают, каким маршрутом планируют двигаться по городу, объявлены только шесть точек для старта. Смотрите на видео, как начинался велопробег.

Несанкционированный велопробег солидарности проходит сегодня в Минске. Велосипедисты пригласили поучаствовать в акции и обладателей самокатов, роликовых коньков, и даже бегунов.

Заранее огласили лишь время начала акции и шесть точек для старта в разных концах города.

Скорость движения по договоренности небольшая. Куда приведет участников пробега маршрут, неясно, его не раскрывают.

Это не первая акция солидарности с участием велосипедистов. Во время велопробега они стараются держаться в колонне и сигналят велосипедными звонками.

Ранее в белорусской столице и регионах уже проходили несанкционированные массовые акции граждан, приуроченные к предстоящим президентским выборам, при этом во время одной из них по всей стране были задержаны 250 человек.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020