Самолет F-18, архивное фото

Американский истребитель разбился во Флориде, экипаж не выжил

676
(обновлено 10:33 15.03.2018)
Пилоты применили катапультирование, их обнаружили во время поисковой операции, однако спасти их жизни не удалось.

МИНСК, 15 мар — Sputnik. Истребитель-штурмовик F/A-18 Военно-морских сил США разбился у берегов Флориды, сообщил официальный Twitter ВМС в четверг.

Военный самолет, выполнявший тренировочный полет, потерпел крушение в районе островов Ки-Уэст. Оба пилота успели катапультироваться, их обнаружили и доставили в больницу. Позже пресс-служба ВМФ заявила, что летчики не выжили.

"С сожалением сообщаем, что оба пилота объявлены погибшими. Мы молимся за их семьи", — написано в Twitter американского флота.

Обстоятельства происшествия будут расследованы.

​F/A-18, или Hornet ("Шершень" — Sputnik) — разработанный в 70-х годах прошлого века палубный истребитель-бомбардировщик, выполняющий также функции штурмовика. На данный момент является основным боевым самолетом ВМС США, его используют также ряд стран Европы и Азии.

676
Теги:
авиакатастрофа, F/A-18, Военно-морские силы США, США
По теме
Очевидцы сняли пожар после крушения частного самолета в Непале
Подтверждена гибель пяти человек при крушении вертолета в Нью-Йорке
Авиакатастрофа в Техасе: погибли два человека
Сотрудники полиции в Грузии, архивное фото

Задержан захватчик заложников в одном из банков Тбилиси

80
(обновлено 14:26 16.04.2021)
Спецоперация длилась полтора часа, все заложники освобождены, начато расследование инцидента.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Грабитель, ворвавшийся в здание филиала грузинского банка в Тбилиси, задержан, сообщили представители патрульной службы города.

Спецоперация длилась полтора часа. К зданию банка были стянуты многочисленные подразделения полиции, а также машины скорой помощи.

"Грабитель задержан. Он был один и взял заложников. В ходе спецоперации все заложники освобождены и они не получили каких-либо повреждений", - заявил начальник патрульной полиции Грузии Важа Сирадзе.

Установлена личность злоумышленника – это 28-летний житель города Зугдиди Николоз Цурцумия.

Грузинские телеканалы распространили кадры, на которых полицейские выводят из здания банка мужчину и садят в полицейскую машину. По сообщению канала "Рустави 2", захватчик взял пневматический пистолет из магазина в долг.

По факту случившегося начато расследование, пока полиция не комментирует детали задержания и мотивы грабителя.

Не первый захват отделения банка

За последние месяцы это не первый захват заложников в банках Грузии. 20 ноября 2020 года в Тбилиси злоумышленник захватил 9  заложников в здании микрофинансовой организации. Требования у захватчика были необычные: он просил запретить в стране азартные игры, а также хотел, чтобы были снижены проценты по кредитам и стоимость лекарств. К концу дня мужчина сдался полиции.

А в конце октября 2020 года в Зугдиди мужчина в руках с автоматом и гранатой захватил в заложники 43 человека. Ему удалось заполучить 500 тысяч долларов. Забрав  выкуп, преступник скрылся. Его поиски до сих пор продолжаются.

80
Теги:
захват заложников, Тбилиси (Грузия)
Рэпер Тима Белорусских в суде со своим адвокатом

За наркотики: прокурор попросил срок для Тимы Белорусских

554
(обновлено 14:57 16.04.2021)
Музыканта задержали в одном из клубов Минска в начале января, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Уголовное дело в отношении рэпера Тимы Белорусских начал рассматривать суд Московского района Минска, по делу проходит еще один обвиняемый, передает корреспондент Sputnik.

Фигуранты дела обвиняются в приобретении, употреблении и хранении амфетамина массой 0,0375 грамма, а также в приобретении гашиша массой 1,9609 грамма.

Как передает корреспондент Sputnik из зала суда обвиняемый Морозов, известный как рэпер Тима Белорусских, находится не под стражей, он прибыл в суд с адвокатом за полчаса до начала суда. На судебный процесс прибыло около двух десятков молодых людей, которые представились как друзья и близкие обвиняемых.

Без цели сбыта

В суде обвиняемый Морозов сообщил, что образование у него полное базовое, есть на иждивении пятилетняя дочь, он является музыкантом, зарегистрирован как ИП в Ленинском районе белорусской столицы.

После того, как суд установил личности обвиняемых, прокурор начал оглашать обвинение Морозову в том, что он приобрел, перевозил и хранил наркотическое вещество без цели сбыта. Такое обвинение предъявлено и второму фигуранту, оба обвиняемых признали вину в полном объеме.

На оглашение обвинения прокурору потребовалось около 15 минут, в суде начался допрос обвиняемых.

Допрос Тимы Белорусских

Согласно утвержденному судом порядку, судебное следствие продолжилось допросом обвиняемых и свидетелей. Морозов согласился дать показания в суде. Отвечая на вопросы прокурора, он рассказал, что первый раз попробовал наркотики "примерно лет в 16, в общей компании".

По его словам, в данной момент он наркотики не употребляет, ранее были разовые случаи употребления гашиша и кокаина. Отвечая на вопрос прокурора о периодичности употребления, музыкант отметил, что "до задержания мог раз в два месяца покурить марихуану, тяжелее что-то - нет".

Он также рассказал, что приобретал наркотики на специальных интернет-площадках, через систему закладок, посредством чужого телефона.

Отвечая на вопрос суда, обвиняемый сообщил, что был задержан 6 января ночью выходя из клуба, у него были изъяты гашиш и амфетамин. Амфетамин он купил еще осенью 2020 года. Морозов пояснил, что в тот вечер (когда он был задержан - Sputnik) они со вторым обвиняемым употребили часть имевшихся при себе наркотиков, и кусочек гашиша в целлофановом пакетике еще остался. Обвиняемый убеждает суд, что не собирался это гашиш сбывать, а просто хранил при себе.

Отпустили под залог

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, который находится под стражей, дал в суде признательные показания по существу дела, заявив, что раскаивается.

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается
© Sputnik Анна Нефедова
Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается

В суде были оглашены материалы дела, из которых следует, что Тима Белорусских был отпущен из РУВД 6 января под залог в размере 8700 белорусских рублей.

Второй обвиняемый, который был задержан вместе с Белорусских, 7 января был помещен под стражу в СИЗО, первоначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 328 (изготовление, приобретение, перевозка либо хранение с целью сбыта), потом было переквалифицировано на первую часть (без цели сбыта).

Прокурор попросил срок

В суде после перерыва начали прения сторон. Выступая в прениях, прокурор отметил, что вина фигурантов дела в суде полностью доказана. При этом он попросил суд учесть при вынесении вердикта чистосердечное раскаяние обвиняемых.

Государственный обвинитель запросил для Тимы Белорусских наказание в виде ограничение свободы без направления в исправительное учреждение сроком на два года. Второму обвиняемому, Антону Кривецкому, государственный обвинитель попросил так же назначить два года "домашней химии". Кроме этого, он попросил суд освободить Кривецкого из-под стражи в зале суда.

Читайте также:

554
Теги:
судебное заседание, Тима Белорусских

World Press Photo фото победителей самой престижной премии журналистов

0
(обновлено 14:44 16.04.2021)
Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена, запечатлевшая объятия медсестры и постоялицы дома престарелых в разгар пандемии коронавируса. В трех категориях первые места получили российские фотографы.

Победителей самой престижной премии для фотожурналистов мира World Press Photo 2021 объявили накануне, 15 апреля, в 64-й раз. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фотоработы, получившие главный приз и занявшие первые места.

В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент "РИА Новости" Валерий Мельников, снявший серию фотографий под названием "Потерянный рай" о военном конфликте в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Еще два российских фотографа - Алексей Васильев и Олег Пономарев - заняли первые места в категориях "Проблемы современности" и "Одиночные портреты".

В числе победителей конкурса, занявших второе место в категории "Горячие новости" - белорусский фотограф Надя Бужан с работой "В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушений".

Победителей World Press Photo минувшего года можно посмотреть здесь.

0
  • Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена. Первое объятие за пять месяцев. 85-летнюю Розу Лузию Лунарди обнимает медсестра дома престарелых в Бразилии Адриана Сильва да Коста Соуза.

  • В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников. На фото Азат Геворкян и его жена Анаик перед тем, как покинуть свой дом 28 ноября 2020 года в Лачине, Нагорный Карабах, последнем районе, который будет возвращен под контроль Азербайджана в ходе военного конфликта.

  • Фото американского фотографа Эвелин Хокштейн заняло первое место в категории "Горячие новости". Мужчина и женщина спорят по поводу сноса Мемориала Освобождения в Линкольн-парке, Вашингтон, 25 июня 2020 года.

  • Победитель в категории "Проблемы современности" - фотограф из Аргентины Пабло Тоско с работой "Голод, еще одна рана войны". Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра, Йемен, 12 февраля 2020 года.

  • Работа-победитель российского фотографа Олега Пономарева в категории "Портреты". Игнат - трансгендер, переживший психологическую травму в школьные годы - со своей девушкой Марией в Санкт-Петербурге.

  • Победитель в категории "Природа" - фотограф из США Ами Витале. Жираф Ротшильда транспортируется в безопасное место на специально построенной барже с затопленного острова Лонгичаро в западной Кении 3 декабря 2020 года.

  • Фотография австралийского фотографа Адама Претти - победителя конкурса в категории "Спорт". Боулдеринг - это лазание по небольшим скалам и валунам без страховки. Залы для скалолазания и спортивные сооружения в Мюнхене были закрыты из-за пандемии COVID-19, поэтому спортсмены стали творчески подходить к тренировкам.

  • Фотограф из США Ральф Пейс - победитель конкурса в категории "Окружающая среда". Любопытный калифорнийский морской лев плывет к маске на месте для дайвинга Волнорез в Монтерее, Калифорния. Подобные места по всему миру завалены брошенными масками.

  • Снимок из серии "Хабиби" итальянского фотографа Антонио Фачилонго, победителя конкурса World Press Photo 2021 и занявшего первое место в категории "Долгосрочные проекты". На фото, сделанном в ноябре 2017 года, жены, матери и дети палестинских заключенных у контрольно-пропускного пункта в Бейт-Сейре, Палестина. Они добираются до Израиля, чтобы навестить своих родственников в тюрьме. Некоторым приходится совершать многочасовые поездки, чтобы попасть на 45-минутное посещение.

  • Снимок из серии "Сахавуд" фотографа из России Алексея Васильева, занявшей первое место конкурса World Press Photo 2021 в категории "Проблемы современности". Близнецы Семен и Степан снялись в сказке "Старый Бейберикеен" в ролях мифических существ, обитающих на болотах - дулганча. Для них это первый опыт участия в кино. В кинопроизводстве в Республике Саха заняты люди с разным опытом. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях Европы и Азии, получают награды, которых уже свыше 80.

  • Фото из серии "Взрыв порта в Бейруте" итальянского фотографа Лоренцо Туньоли, занявшего первое место в категории "Горячие новости". Спасатели работают над тушением пожаров, охвативших склады в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года после мощного взрыва в порту.

  • Серия фото "Пантанал в огне" бразильского фотографа Лало де Алмедиа заняла первое место в категории "Окружающая среда". Пожарные борются со вспышкой пожара на ферме Сан-Франциско-де-Перигара, где обитает одна из крупнейших популяций гиацинтового ара, Бразилия, 14 августа 2020 года.

  • Серия снимков канадского фотографа Криса Донована о будущих чемпионах баскетбола заняла первое место в категории "Спорт". Звезда команды Flint Jaguars Таэвион Рашинг прыгает с одного шкафчика на другой в раздевалке команды перед последней игрой сезона в своей школьной баскетбольной карьере 24 февраля 2020 года.

  • Первое место в категории "Природа" у серии фотографий "Голуби пандемии - история любви" Джаспера Дуста. Пара диких голубей подружилась с семьей фотографа, находившихся на изоляции в своей квартире во Флаардингене, Нидерланды, во время пандемии COVID-19.

  • Серия фото "The ‘Ameriguns’" фотографа из Италии Габриэле Галимберти - первое место в категории "Портрет". Торрелл Джаспер позирует с огнестрельным оружием на заднем дворе своего дома в Шривере, штат Луизиана, 14 апреля 2019 года. Бывший морской пехотинец США, он научился держать оружие в руках у своего отца еще в детстве. Согласно Small Arms Survey - независимому глобальному исследовательскому проекту, базирующемуся в Женеве, Швейцария, - половина всего огнестрельного оружия, принадлежащего частным гражданам в мире, находится в США.

Теги:
фотоконкурс, фотография, World Press Photo