Кулак

Слуцкое побоище: троих школьников жестоко избили из-за девушки

672
(обновлено 09:58 20.03.2018)
Видео, на котором толпа юношей избивает трех слуцких школьников, размещено в интернете, милиция начала проверку.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Милиция начала проверку по факту избиения трех школьников в Слуцке, сообщили в УВД Минской области.

Неизвестные выложили в интернет короткий видеоролик, на котором видно, как около 20 молодых людей избивают трех подростков в Слуцке, сообщили местные СМИ. 

"В Слуцкий РОВД поступило заявление о причинении телесных повреждений трем несовершеннолетним в ходе драки. По данному поводу инспекцией по делам несовершеннолетних Слуцкого РОВД проводится проверка", – сообщил Sputnik во вторник официальный представитель УВД Минского облисполкома Евгений Сачек.

По его словам, драка с участием несовершеннолетних произошла 10 марта недалеко от слуцкого Дома культуры. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и угрозыска Слуцкого РОВД уже установили личности подростков, участвовавших в драке, а также свидетелей произошедшего. 

Как сообщили со ссылкой на собственные источники местные СМИ, несовершеннолетняя жительница одной из деревень Слуцкого района попросила 15-летнего соседа "поговорить" с молодым человеком, который донимает ее телефонными звонками и сообщениями в соцсетях. Парни договорились встретиться в райцентре, где трое подростков были жестоко избиты и позже были доставлены в больницу. Видео на телефон снял один из участников драки и выложил в интернет.

Как отметили в УВД, по окончании проверки ее материалы будут направлены в Слуцкий райотдел Следственного комитета для дачи правовой оценки.

672
Теги:
правоохранительные органы, драка, УВД Миноблисполкома, Евгений Сачек, Слуцк

Главный редактор TUT.by Марина Золотова в суде

Мининформ и ТUT.BY за 2 часа подготовились к суду

19
Сегодня в Верховном суде Беларуси прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси 12 ноября рассмотрит жалобу ООО "Тут Бай Медиа" о предупреждениях Мининформа за недостоверную информацию, сообщили Sputnik в суде.

Сегодня в суде прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

ТUT.BY обжалует через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации, которые были вынесены в августе-сентябре текущего года. Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 года министерство информации подало иск в суд о лишении TUT.BY статуса СМИ, решением ведомства был приостановлен этот статус на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

На подготовительном заседании был удовлетворен ряд ходатайств, среди которых – вызвать в суд в качестве свидетелей авторов статей, которые послужили поводом для вынесения предупреждений ТUT.BY.

Также была оглашена информация о том, что все предупреждения Мининформа к ТUT.BY объединены в одно дело. "Судья приняла решение, что коллегия по экономическим делам будет рассматривать его 12 ноября", – сказали Sputnik в суде.

Там также сообщили, что подготовительное заседание длилось чуть более 2 часов.

После заседания министр информации Игорь Луцкий дал краткий комментарий для СМИ, в котором заявил, что министерство информации будет отставать в суде свою позицию.

"Все три предупреждения вынесены на законных основаниях. (...) Все свои требования в суде поддерживаем и считаем их правильными", – сказал Луцкий.

После решения Мининформа о приостановке статуса СМИ TUT.BY продолжает работать как интернет-ресурс.TUT.BY был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого — с момента основания в 2000 году — портал работал без этого статуса.

19
Аудитория БГМУ

Минобр прокомментировал протест студентов

707
(обновлено 13:00 26.10.2020)
Протестные акции студентов проходят в рамках призывов к общенациональной забастовке и имеют, по данным ведомства, точечный характер.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Учебный процесс в учреждениях образования республике не нарушен, об этом заявила пресс-секретарь министерства образования Людмила Высоцкая.

В понедельник в стране планировалась масштабная общенациональная забастовка в рамках ультиматума к действующей власти. Ряд Telegram-каналов с утра сообщили, что к акции присоединились и студенты: часть из них собирались в стенах своих университетов, кто-то выстраивался в цепи солидарности и проводили шествие по улицам.

"Учебный процесс не нарушен,  все проходит в обычном режиме. Практически все студенты на занятиях. Однако, как я вижу, какие-то точечные выступления по вузам есть. Точечные – это не массовые", - сказала Высоцкая агентству РИА Новости.

МГЛУ: готовы к диалогу

Несколько Telegram-каналов сообщает, что ряд студентов МГЛУ присоединились к акции солидарности. Пока получить официальный комментарий по этому поводу от университета не удалось.

Напомним, что новый ректор университета Наталья Лаптева в первые дни своего назначения пообещала студентам провести встречу и обсудить формат дальнейшего диалога. В официальном Telegram-канале университета сообщается, что запланированное мероприятие остается в силе: на нем будет присутствовать по одному представителю от каждого факультета, записавшихся ранее, и одному студента магистратуры.

Администрация МГЛУ также опубликовала несколько сообщений, предупреждая, что противоправные действия, нарушения законодательства влекут за собой административные и дисциплинарные санкции.

"В настоящее время ряд студентов грубо нарушают Правила внутреннего учебного распорядка для обучающихся МГЛУ, препятствуя проведению образовательного процесса и нормальному функционированию университета. Настоятельно призываем прекратить нарушения учебной дисциплины и соблюдать противоэпидемические меры", - говорит в сообщении официального Telegram-канала университета.

В БНТУ все штатно

В медиацентре БНТУ сообщили, что сейчас обстановка в университете спокойная, а учебный процесс проходит в штатном режиме.

"Несмотря на единичные случаи попыток проведения несанкционированных массовых мероприятий и выражения общественно-политических требований на территории университета, учебный процесс проходит в штатном режиме," – уточнили в университете.

Администрация БНТУ еще раз напомнила, что участие в несанкционированных акциях является нарушением действующего законодательства, всем нарушениям будет дана правовая оценка. Пропуски занятий, в том числе и по факту задержаний, будут расценены как пропуски без уважительной причины.

БГМУ 

Ряд студентов учебного заведения присоединился к протестам, об этом сообщают читатели Sputnik. Пресс-секретарь БГМУ Оксана Курбеко по этому поводу ответила, что учебный процесс продолжается: студенты учатся, лекции идут, кто-то сейчас занимается в клиниках.

"Администрация всегда готова к диалогу. Как показывают и сегодняшние дни, и все остальные, и ректор, и проректор всегда готовы к открытому диалогу", - сообщила Оксана Курбеко.

Ультиматум и протесты

Напомним, что Светлана Тихановская ранее объявила белорусским властям "народный ультиматум", который истекал в воскресенье, 25 октября. В случае невыполнения его условий были обещаны массовые протесты, национальная забастовка, блокировка автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Как сообщили в правительстве Беларуси утром в понедельник, предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме, производства не останавливались.

Sputnik будет следить за происходящим в ВУЗах, информация обновляется.

Читайте также:

707
Теги:
студенты, протесты, Беларусь, Министерство образования Беларуси