США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии

США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии

2753
(обновлено 16:35 25.04.2018)
Официальным поводом для совместной операции трех стран стало якобы применение сирийскими властями химического оружия.

МИНСК, 14 апр — Sputnik. Коалиция во главе с США нанесла удар по Сирии в ночь на субботу, сообщают мировые СМИ.

Операция была начата в 4 часа утра (по минскому времени) и в настоящий момент завершена.

Как сообщило сирийское государственное агентство САНА, ни одна из ракет, выпущенных странами Запада по Хомсу, не причинила ущерба, поскольку они были перехвачены системами противовоздушной обороны страны. Удары наносились в том числе с помощью самолетов.

Ранее президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором объявил о нанесении ударов по Сирии. Позже об участии в совместной операции сообщили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и власти Франции. Германия участвовать в военных действиях отказалась.

Елисейский дворец даже разместил на своей страничке в социальной сети Twitter видео с самолетами, наносившими удар по Сирии.

​"Взлет этой ночью вооруженных сил Франции, которые вмешались против нелегального химического арсенала сирийского режима", — говорится в подписи.

Поводом для нанесения удара по Сирии стало обвинение режима Башара Асада в применении химического оружия в городе Дума.

Как заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, вероятная химатака была постановкой.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование города и медицинских учреждений, однако не нашли там ни следов применения химоружия, ни пострадавших.

В субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Реакция российской стороны

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что обстрел был произведен в момент, когда страна получила шанс на мирное будущее.

По мнению Захаровой, за ним стоят те, кто "претендует на моральное лидерство в этом мире и заявляет о своей исключительности".

"Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу", — подчеркнула она.

Удар был нанесен для того, чтобы сорвать расследование ОЗХО в Восточной Гуте, сообщил координатор группы Госдумы России по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, который возглавил российскую делегацию в Дамаске.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, Россия в создавшейся ситуации поступит в соответствии с договоренностями, заключенными с законным правительством Сирии.

2753
Теги:
вооруженный конфликт, Дональд Трамп, Великобритания, Сирия, Франция, США
Темы:
Ситуация в Сирии (174)
По теме
США готовят удар по Сирии: вероятные время и последствия
Трамп пообещал найти военное решение для Сирии
Сирия: мир на грани нового Карибского кризиса

Ситуация возле Витебского ИВС

Протесты в Витебске: что происходит в ИВС

1
Как рассказали корреспонденту многие задержанные, их "взяли ни за что", некоторые сказали, что отдыхали, а кто-то занимался своими делами.

ВИТЕБСК, 12 авг – Sputnik. Задержания жителей Витебска шли в областном центре в течение трех дней, причем если в первый день на массовые акции в центре города вышло около двухсот человек, то затем количество протестующих значительно сократилось. Корреспондент Sputnik побывал в Витебском изоляторе временного содержания и выяснил, кого задерживают силовики и что потом происходит с попавшими в автозак горожанами.

Нельзя фотографировать

Попал в ИВС корреспондент не по своей воле: его схватили во время съемки задержаний на второй день протестов. Журналист фотографировал человека, который также снимал арест другого витеблянина. Сразу стоит отметить, что силовики задерживали без лишней жестокости, лишь крепко держали под руки, когда вели в автозак.

В машине к моменту задержания уже находились три человека: одна женщина и двое арестованных ранее мужчин. Корреспондента посадили в четырехместное отделение к заранее схваченным мужчинам.

Как рассказали соседи по боксу, они не планировали участвовать в акциях. Первый задержанный вышел на площадь Победы в половину восьмого вечера, поскольку ждал карету скорой помощи. По его словам, в соседнем дворе пожилой женщине стало плохо, и они с другом дежурили около бабушки в течение получаса, попутно пытаясь вызвать медиков.

"Я пошел на площадь в надежде, что увижу скорую и быстрее покажу им дорогу, ну или "словлю" проезжающую мимо скорую помощь. Вот меня и повязали, когда я стоял около дороги", - сообщил корреспонденту один из задержанных.

Второй подчеркнул, что шел мимо и просто остановился, чтобы снять задержание первого.

В автозаке, или долгая дорога

Когда задержанных заводят в автозак, то просят сдать сумки и телефоны. Машина сразу не едет на ИВС, а собирает по городу еще попавшихся в руки милиционерам. Силовики стараются полностью забить автозак людьми и только после этого едут их выгружать. В среднем поездка до конечного пункта назначения может занять около часа. Звонить в машине не дают.

Стоит отметить, что в автозаках нет окон, это сплошная металлическая коробка с небольшими вентиляционными отверстиями в потолке. Если на улице жарко, милиционеры открывают люки в крыше, их два, но это лишь немного спасает от духоты.

У ИВС собрались родственники задержанных
© Sputnik / Павел Вур
У ИВС собрались родственники задержанных

В дороге милиционеры ведут себя достаточно корректно, хотя лишний раз на вопросы стараются не отвечать. При необходимости могут вызвать задержанным врача. Корреспондент лично наблюдал, как одного из задержанных по прибытии в ИВС отвели к доктору, поскольку тот жаловался на высокое давление. Происходит это на всех сменах и делают ли так все конвоиры - неизвестно.

Не РОВД

Обычно задержанных на различных митингах везут в РОВД того района, где их схватили, но сейчас почему-то везут сразу в ИВС. Это может смутить знающих людей, ведь в изолятор временного содержания привозят отбывать арест, либо посидеть до заседания суда, либо перед отправкой в СИЗО.

Как пояснили конвоиры, сейчас беседуют с задержанными именно в ИВС, а не в РОВД.

"С вас возьмут объяснение и отпустят", - успокоили людей силовики.

После приезда в изолятор пришлось ждать свою очередь еще около 20 минут. За это время нескольких задержанных сводили в биотуалет, расположенный на улице.

Когда подошла очередь, из автозака начали выпускать по одному, при этом возвращали сумки и телефоны. На входе в здание изолятора временного содержания сидели двое милиционеров, которые записывали данные задержанных, после чего их отправляли в так называемый отстойник, комнату, где уже собралось около 30 человек, ожидавших своей участи. Около дверей стоял милиционер в маске, который обрабатывал всем вошедшим руки антисептиком. Кроме того, здесь задержанным разрешалось позвонить родным, но долго разговаривать не советовали.

Стены в отстойнике с двух сторон украшал пейзаж с березками. В помещении посадили вместе мужчин и женщин. В основном среди собравшихся были молодые люди, причем некоторым не исполнилось 18 лет.

"Мы просто сидели на лавочке через дорогу от площади Победы, остановился автобус - к нам подбежали милиционеры и задержали", - рассказали корреспонденту трое субтильных парней на вид которым было лет по 15.

В это время в отстойник завели слегка поддатого мужчину, который объяснял милиционерам, что ему 65 лет и он на днях собирается женить сына, и вообще он шел мимо. Следом вошел и сын.

Рядом с корреспондентом сидела компания из двух девушек и парня. Как сообщили девушки, они вместе праздновали день рождения молодого человека, и им было вообще не до акций. При этом собеседницы весело подчеркнули, что на них уже составлен протокол об участии в массовых мероприятиях, но они не уходят, поскольку ждут своего друга.

Беседа

В итоге вызвали и корреспондента. Его завели в комнату, где сидели четыре милиционера - все офицеры, которые разговаривали с задержанными. И если около одного стола плакала женщина, то возле второго силовик и задержанный довольно вежливо пытались друг друга убедить в своей правоте. Милиционер объяснял, почему режим действующей власти хорош, а задержанный парировал его аргументы.

С корреспондентом также приступили к беседе. Капитан попробовал объяснить, что сотрудники прессы должны себя обозначать всеми возможными способами, в том числе и жилетами, чтобы в дальнейшем не было подобных эксцессов. Замечание о том, что корреспондент показал сотрудникам милиции пресс-карту и остальные необходимые документы, собеседник не услышал.

Затем корреспондента отвели в кабинет начальника, где за столом сидел сотрудник милиции в медицинской маске (единственный из всех). Новый сотрудник поинтересовался, для чего корреспондент фотографировал задержание, и, услышав, что акции необходимо освещать, предложил посадить корреспондента в спецприемник, чтобы тому было, что "освещать".

Затем пришел его начальник и приказал отпустить журналиста, предварительно составив бумагу, в которой сотрудник СМИ обязался себя вести себя законопослушно. Как объяснил милиционер, в следующий раз корреспондента не отпустят.

Около ИВС некоторых задержанных ждали родственники.

"У нас задержали знакомого, который вчера приехал погостить из Питера и гулял по улице. Теперь стоим всей семьей, ждем пока отпустят", - сообщил один из собравшихся.

Вместе с корреспондентом из ИВС отпустили мужчину лет сорока, которого периодически можно встретить в подземных переходах города играющим на гитаре. У гитариста в руках было несколько книг.

"Встретил знакомого, мы с ним поговорили о Кришне, потом разошлись. Около площади присел отдохнуть, смотрю милиция бегает, стало интересно - в итоге задержали", - отметил собеседник.

1
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Третий день протеста: что происходило в Минске во вторник фото

68
(обновлено 12:04 12.08.2020)
  • Во вторник вечером попасть в центр города было практически невозможно
  • Второй день подряд местом для сбора протестующий стал проспект Пушкина и улица Притыцкого
  • Третий день протестов после выборов
  • Протесты в Минске, день 3
  • Горожане на проспекте Дзержинского
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Протестующие на Дзержинского
  • Протесты в Минске, день 3
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов в Минске
  • ОМОН и автозак
  • Третий день протестов после выборов
  • Протесты в Минске, день 3
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Третий день протестов после выборов
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
Смотрите в фотоленте Sputnik кадры из белорусской столицы, третий день охваченной протестным движением граждан.

Накануне вечером протесты несогласных с результатами президентских выборов продолжились в спальных районах Минска, так как в центр города попасть было проблематично - он был оцеплен милицией. Столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее, однако число задержанных пока неизвестно.

Протестующие выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская". Бойцы ОМОН быстро пресекали попытки сбора людей. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули. Движение на части улиц и проспектов столицы было перекрыто, заведения общепита прекратили работать раньше обычного времени.

Пострадали не только митингующие, но и журналисты. Известно, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, также сообщалось о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Смотрите также на Sputnik:

68
  • Во вторник вечером попасть в центр города было практически невозможно
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Во вторник вечером попасть в центр города было практически невозможно.

  • Второй день подряд местом для сбора протестующий стал проспект Пушкина и улица Притыцкого
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Второй день подряд местом для сбора протестующий стал проспект Пушкина и улица Притыцкого.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Люди наблюдали за происходящим из окон.

  • Протесты в Минске, день 3
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Протесты сместились из центра в спальные районы столицы.

  • Горожане на проспекте Дзержинского
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Минчане собрались вечером и на проспекте Дзержинского.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Бойцы быстро прибывали в места сбора людей.

  • Протестующие на Дзержинского
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Проезжающие по проспекту Дзержинского сигналили из машин.

  • Протесты в Минске, день 3
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Бойцы ОМОН рассредотачивались по проспекту.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В Минске было много военной техники, в том числе китайских военных автомобилей, прозванных в белорусской армии "Богатырями".

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Люди мирно выражали протест против результатов выборов.

  • Третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Многие разворачивали негосударственный бело-красный-белый белорусский флаг.

  • ОМОН и автозак
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В город было согнано большое количество милиции в защитной одежде со щитами.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка.

  • Протесты в Минске, день 3
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Автомобили тоже участвуют, сигналя в знак протеста.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Массовые задержания протестующих продолжились и на третий день.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Людей заводили в автозаки.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Задержанные ОМОНом.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Сотрудники ОМОН выборочно останавливали автомобили и задерживали водителей.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Задержанные на коленях в автозаке.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Омоновцы снимают бело-красно-белый флаг Беларуси, вывешенный протестующими.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Разбитые стекла в автобусах для перевозки личного состава милиции.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Корреспондент Sputnik передавал с места событий, что люди кричали бойцам ОМОНа "Что вы делаете?!". На что один из правоохранителей ответил: "Это вы смотрите, что они делают", указав на разбитую цветочную клумбу и вывернутую тротуарную плитку.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Протесты и задержания после выборов президента Беларуси в Минске пока не утихают.

Теги:
Беларусь, Минск, акция протеста, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси