Арест продюсера Харви Вайнштейна

Вайнштейн арестован за изнасилование, на очереди - другие звезды Голливуда

408
(обновлено 17:35 25.05.2018)
Известный продюсер сейчас обвиняется в изнасиловании одной женщины и принуждении другой к оральному сексу.

МИНСК, 25 мая — Sputnik. Продюсер Харви Вайнштейн, обвиняемый в изнасилованиях и многочисленных домогательствах, арестован полицией Нью-Йорка, сообщают в пятницу американские СМИ.

"Дело Вайнштейна" вызвало всемирный резонанс осенью прошлого года: множество актрис и других деятельниц киноиндустрии обвинили известного продюсера в домогательствах и изнасилованиях. Позже начался флешмоб #MeToo, в рамках которого тысячи людей по всему миру признавались в сексуальных домогательствах со стороны коллег, родственников и незнакомых людей.

Вайнштейна "взяли"

В пятницу Вайнштейн сам пришел в полицейский участок Нью-Йорка, где его моментально арестовали.

Вряд ли продюсер пробудет в тюрьме долго — к вечеру станет известна сумма залога, которую ему необходимо внести. Если он это сделает — дожидаться суда будет на воле, но с небольшими ограничениями.

Сейчас Вайнштейн обвиняется в изнасиловании одной женщины и принуждении другой к оральным ласкам. Впрочем, поступить на него могут и другие заявления.

Не последний?

На волне разоблачения домогательств в тюрьме еще никто не отказывался — все несли только имиджевые и карьерные потери: многих актеров и режиссеров, обвиненных в приставаниях, не приглашали на кинофестивали, с ними расторгали контракты.

После Вайнштейна появилась информация о том, что арестовать полиция может и некоторых других звезд. В списке — Кевин Спейси, которого обвиняли в совращении несовершеннолетних. Кроме того, обвинили в изнасиловании и Вуди Аллена: он будто бы совратил приемную дочь Дилан Фэрроу.

Американская пресса также называет имя Моргана Фримена — уже восемь женщин пожаловались на домогательства с его стороны. Более того, не так давно его обвинили в сексуальной связи с собственной внучкой, убитой три года назад. Таблоиды не сомневаются: аресты на волне #MeToo еще продолжатся.

408
Теги:
домогательства, изнасилование, арест, Харви Вайнштейн, Нью-Йорк
Темы:
#MeToo: волна обвинений в домогательствах (52)
Роман Протасевич

Адвокат: Протасевич удивлен информацией о его допросе представителями ЛНР

575
(обновлено 18:50 18.06.2021)
Протасевич заявил, что если бы такая встреча планировалась, то он бы настаивал на вызове своего защитника и отказался бы от помощи дежурного адвоката.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Роман Протасевич опроверг информацию, появившуюся несколькими днями ранее, о том, что его в Минске допрашивали представители правоохранительных органов ЛНР, сообщила Sputnik его адвокат Инесса Оленская.

"Сегодня я встречалась с Романом (в СИЗО КГБ – Sputnik), и он был весьма удивлен моему вопросу, допрашивали ли его представители ЛНР", – заявила Sputnik в пятницу адвокат Оленская.

По ее словам, Протасевич также отметил, что с ним не проводили и "виртуальных допросов". "Никто ко мне не приезжал, никто со мной ни по скайпу, ни по другим средствам связи не связывался", – приводит адвокат Оленская слова своего подзащитного.

Протасевич уверил адвоката, что если бы вдруг такая встреча (с представителями ЛНР – Sputnik) планировалась, то он бы настаивал на вызове своего защитника и отказался бы от помощи дежурного адвоката.

При этом Протасевич напомнил свои слова на пресс-конференции, организованной МИД в Национальном пресс-центре, что все следственные действия по уголовному делу проходят с участием его адвоката.

Защитник Оленская сообщила, что сегодня была просто встреча с Романом, никаких следственных действий не было.

"Роман чувствует себя нормально, все, что я могу сказать", – отметила она.

Адвокат также сообщила, что "старая проблема" – очереди в СИЗО КГБ – сохраняется. "Я просила помощников, чтобы заняли очередь еще с вечера", – уточнила защитник Протасевича.

Что произошло с Протасевичем

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Читайте также: 

575
Теги:
Роман Протасевич, ЛНР, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
СИЗО, архивное фото

Мать россиянина Дудникова готовит заявление в комитет по правам граждан РФ

139
(обновлено 17:56 18.06.2021)
В четверг стало известно, что арестованный в Минске россиянин Егор Дудников просит вызвать ему врача ввиду плохого самочувствия.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Мать задержанного в Беларуси россиянина Егора Дудникова Юлия готовит заявление в комитет по правам граждан РФ, сообщает Telegram-канал "RT на русском".

По ее словам, опасения вызывает в первую очередь здоровье Егора. В СИЗО номер 1 УДИН по Минску и Минской области, где он находится, идут следственные мероприятия, Дудникова периодически вызывают на допрос и проводят экспертизы, добавила она.

"Никого к нему не пускают, кроме адвоката. И даже письма от нас до него не доходят. А от него дошли только три письма. Насколько мне известно, с ним в камере еще двое ребят - программист и айтишник", - рассказала она.

Мать арестованного в Беларуси 20-летнего парня, которого обвиняют в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, заявила, что готовит новое заявление в комитет по правам граждан РФ. Она отметила, что сын ранее жаловался на давление со стороны следствия и условия содержания.

Просит вызвать врача

Как рассказал адвокат задержанного Антон Гашинский, Дудников "чувствует себя удовлетворительно, жаловался на зубную боль, бессонницу, головные боли".

Россиянин просит, чтобы ему вызвали врача и пишет заявления на прием к психологу или психотерапевту.

В четверг мать Дудникова заявила, что "дело обстоит очень печально", а ее сын страдает от панических атак.

"Когда его задерживали, его сильно избили, вот зуб разбит у него", – сказала она.

Российский консул посещал Дудникова в начале июня. Тогда он отметил, что задержанный жалоб на здоровье не высказывал.

Россиянин находится в СИЗО номер 1 УДИН по Минску и Минской области, до этого он почти месяц пробыл в СИЗО КГБ .

Дудников был задержан 5 мая в Минске. На его съемной квартире провели обыск, возбуждено дело по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса ("Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок"), по которой ему грозит до трех лет лишения свободы.

Он обвиняется в Беларуси в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Уголовное дело, по информации адвоката, в отношении Дудникова возбудили из-за того, что он озвучивал ролики для белорусской оппозиции.

Читайте также:

139
Теги:
Минск, Россия
София Сапега

Отец Сапеги считает наиболее правильным компромиссом экстрадицию дочери в РФ

47
(обновлено 20:19 18.06.2021)
Ранее мужчина опубликовал видеообращение к президенту Беларуси "как отец к отцу", в котором попросил помиловать девушку.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Отец задержанной после незапланированного приземления борта Ryanair в Минске Софии Сапеги считает, что в произошедшем виноват Роман Протасевич. 

В четверг в сети появился видеоролик с обращением Андрея Сапеги к Александру Лукашенко и просьбой о помиловании. "Как отец отца я прошу о личной встрече и готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия", – сказал он.

"София познакомилась с ним (Романом Протасевичем - Sputnik) не на протестах. Это случайное знакомство, не по интересам, просто молодой парень и девушка встретились в баре. У них завязались отношения", - приводит слова Андрея Сапеги Telegram-канал "RT на русском".

Он также добавил, что его дочь стала помогать Протасевичу в работе, хотя до этого "вела жизнь обычной молодой девушки".

Андрей Сапега считал, что эти отношения ничего хорошего для Софии не означают. "И, как показали дальнейшие события, я оказался прав", - констатировал он.

Разумный компромисс

По словам отца задержанной россиянки, он ничего не знал о деятельности Софии. На его взгляд, наиболее правильным исходом событий была бы экстрадиция девушки в РФ.

"Вариант с помилованием, конечно, возможен. Но я думаю, что более правильным для всех и разумным компромиссом была бы экстрадиция Софьи в Россию", - сказал он.

В чем обвиняют Софию Сапегу

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находились Роман Протасевич - сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским, и его подруга, россиянка София Сапега. После посадки борта в аэропорту Минска их задержали. В Беларуси Протасевич и Сапега стали фигурантами уголовных дел.

Россиянка была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 (участие в массовых беспорядках). Она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 (разжигание социальной вражды и розни).

Как сообщил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, Сапега была администратором Telegram-канала, который признан экстремистским в Беларуси и где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Читайте также:

47
Теги:
Россия, экстрадиция, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске