Павел Северинец и Николай Статкевич, архивное фото

Павла Северинца осудили на 10 суток

303
(обновлено 19:45 05.07.2018)
По словам правозащитников, белорусского оппозиционера осудили за мелкое хулиганство, нарушение порядка организации массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу и нарушение ПДД.

МИНСК, 30 июн — Sputnik. Суд Фрунзенского района осудил Павла Северинца на 10 суток, сообщили представители не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна".

По словам правозащитников, белорусского оппозиционера осудили на 10 суток по четырем статьям Кодекса об административных правонарушениях Беларуси: мелкое хулиганство, нарушение порядка организации массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу и нарушение правил дорожного движения.

О задержании Павла Северинца сообщила супруга оппозиционера Ольга Северинец на своей странице в Facebook. Знакомые активиста сообщали в соцсетях, что ОМОН задержал его на выходе из магазина.

Представители правозащитного центра также сообщают, что в субботу 10 суток получила и активистка Ольга Николайчик. Предполагается, что задержан может быть и активист Леонид Кулаков: его местоположение неизвестно, связаться с ним не удается.

В Минске продолжается противостояние городских активистов с владельцами ресторана "Поедем поедим", построенного возле урочища Куропаты, где в 1930-1940 годах проходили массовые расстрелы. Силовые ведомства и Минкульт в ситуацию пока не вмешиваются: правовых оснований для закрытия заведения нет.

303
Теги:
правонарушение, Суд Фрунзенского района г. Минска, Весна, Павел Северинец, Минск

Наручники на обвиняемом, архивное фото

Киллера "банды Морозова" экстрадировали в Беларусь

138
(обновлено 18:45 02.12.2020)
Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Один из лидеров гомельской "банды Морозова" Сергей Дербенев, которому в Беларуси грозит смертная казнь, экстрадирован в республику, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Дербенев был задержан летом минувшего года во Владивостоке: там он трудился охранником на одном из предприятий по не принадлежащему ему российскому паспорту. Белорус находился в международном розыске более 14 лет.

"Сегодня Дербенев в сопровождении спецконвоя доставлен в Республику Беларусь и водворен в следственный изолятор", – сказали в прокуратуре.

Там также напомнили, что бывший член "банды Морозова" на родине обвиняется в совершении ряда преступлений – бандитизме, участии в преступной организации, незаконных действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, вымогательствах, мошенничестве, убийстве восьми человек при отягчающих обстоятельствах. 

Сейчас дело Дербенева находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Банда Морозова

Организованная преступная группировка Сергея Морозова в конце 90-х – начале нулевых, по сути, контролировала Гомель.

На пике своего могущества она считалась самой влиятельной и крупной преступной группировкой, действовавшей на территории Беларуси. Следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных "морозовцами", в том числе порядка 20 убийств.

Лидеры группировки – Сергей Морозов, Игорь Данченко и Валерий Горбатый – были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 2008 году.

Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

Пока продолжаются розыски еще двух участников криминальной группы.

138
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, экстрадиция, Беларусь
Банковская карта

Десятки жертв каждый день: как воруют деньги с карточек белорусов

450
В Беларуси активизировались мошенники, которые по телефону узнают у жертв данные банковских карточек, а затем похищают с них деньги.

ГРОДНО, 2 дек – Sputnik, Инна Гришук. Интернет-мошенники, которые по телефону убеждают пользователей банковских карточек назвать конфиденциальную информацию о карте или получить доступ к интернет-банкингу, активизировались в Беларуси.

После этого злоумышленники снимают деньги со счетов, не брезгуя даже маленькими суммами. Как не стать жертвой мошенников, и есть ли шанс вернуть похищенное, узнал Sputnik.

Звонили в Viber, сказали, что из банка

Жительница Гродно Светлана рассказала Sputnik о своем общении с интернет-мошенниками, которые звонили ей через мессенджер Viber и пытались узнать данные банковской карточки. Таких звонков было несколько за последние два месяца. В первый раз – примерно в начале октября – высветился иностранный номер без подписи, при втором и последующих при звонке входящий абонент был подписан BelarusBank, номер был тоже иностранный, но уже другой.

"Иногда я отвечала на эти звонки. Обычно отвечал мужчина, который представлялся работником службы безопасности Беларусбанка, называл меня по имени и отчеству. Сказал, что на моем счету замечена подозрительная активность. Якобы кто-то пытается снять с карточки деньги. Убеждал, что нужно назвать номер банковской карты, чтобы все уладить", – вспоминает собеседница подробности звонка.

Она поняла, что имеет дело с мошенниками, так как карточкой Беларусбанка не пользуется несколько лет, и знает, что сотрудники белорусских банков знают всю нужную информацию о клиентах и не станут узнавать что-то по телефону.

"Об этом уже много лет говорят и пишут. Номер карточки я им не сказала, на каком-то этапе разговора собеседник внезапно прервал связь. Фиктивный банковский работник "слился", когда я начала задавать вопросы. Наверное, сообразил, что я не повелась на уговоры", – говорит Светлана.

Стала задавать вопросы – оборвали звонок

Женщина обратила внимание, что за два месяца телефонные мошенники стали более наглыми и смелыми. Во время первого звонка собеседник мгновенно оборвал разговор, когда гродненка стала уточнять, какая из нескольких ее карт подверглась атаке. Светлане показалось, что тогда телефонные звонки делались для разведки – мошенники могли изучить реакцию людей, узнавать их вопросы, чтобы затем составить список убедительных ответов.

"В последний раз звонок поступил в конце ноября. Мужчина отвечал увереннее, его не испугал мой ответ, что карточкой Беларусбанка я давно не пользуюсь, говорил, что они смогут разобраться и с карточкой другого банка. Все было достаточно правдоподобно", – вспоминает Светлана и отмечает, что она общалась с мошенниками ради интереса, заранее понимая, что ведет переговоры, по сути, с похитителями.

Десятки жертв в день

Оказалось, что Светлана – не единственная, кому звонили мнимые банковские работники. Как сообщили в УВД Гродненского облисполкома, только за 30 ноября злоумышленники смогли похитить деньги с банковских карт почти двух десятков жителей области. Каждый день фиксируются десятки подобных случаев.

Например, с 1 по 23 ноября жертвами мошенников только в Гродненском регионе стали почти 250 человек. С их карточек было похищено более 160 тысяч рублей.

"У одного пенсионера с карточки похитили 7 рублей и 50 копеек, у другой женщины сняли 21 тысячу", – приводит пример официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

Похитители, как правило, представлялись сотрудниками банков или покупателями, если находили телефон будущей жертвы на торговых интернет-площадках. Звонили как с белорусских, так и с иностранных номеров по мессенджерам.

"Причем в некоторых случаях мошенники настолько наглели, что называли человека не полным именем. К примеру, вместо Анастасия – Настя. При этом они представлялись сотрудниками банковского учреждения, Но даже такое отношение не смущало некоторых потерпевших, они велись на уловку злоумышленников и сообщали личные данные", – комментируют в пресс-службе ведомства.

В УВД предупреждают: ни в коем случае не нужно сообщать посторонним лицам конфиденциальные данные. Это три цифры с обратной стороны банковской карты и пароли от интернет-банкинга.

"И помните, что даже при возникновении какой-то нештатной ситуации, сотрудники банков не будут вам звонить по телефону и уточнять личные сведения", – отметили в пресс-службе управления.

Каков шанс вернуть похищенные деньги?

Ели человек сам добровольно сообщил неизвестным лицам данные банковской карты, секретный трехзначный код или другую информацию, которая помогла похитить деньги, случай не является страховым. Банк не сможет компенсировать похищенную сумму.

Жертвы таких преступлений могут обратиться в милицию, но заранее нужно понимать, что шанс вернуть деньги весьма невелик.

Как отметил Базыленко, если звонок поступил с белорусского номера, найти злоумышленника будет проще: раскрываемость таких преступлений – около 70%. Но если пострадавший сообщил данные банковской карты человеку, который звонил с иностранного номера, найти похитителя будет сложнее: как правило, раскрывается одно из десяти подобных преступлений.

450
Теги:
мошенничество, Беларусь, правоохранительные органы, УВД Гродненского облисполкома

От 30-х годов до наших дней: в Витебске открылась выставка елочных игрушек

0
(обновлено 21:50 02.12.2020)
Витебский музей истории частного коллекционирования приготовил для горожан выставку, показав новогодние украшения из собрания витебского коллекционера. Насколько необычные и редкие игрушки представили на выставке, смотрите на видео.

Более 100 елочных игрушек, Дедов Морозов и Снегурочек, собранных витебским коллекционером Натальей Ковалевой, представлено на выставке "В хрупком шаре - мир волшебный...".

"Я собираю новогодние игрушки на протяжении 11 лет, а решила этим заниматься после посещения выставки елочных игрушек одного коллекционера. Придя домой, начала искать те украшения, которые были на нашей елке, когда я была ребенком и, не найдя, вспомнила, что мама их отдала своей подруге, у которой было двое детей", - рассказала коллекционер.

Тогда женщина обратилась к подросшим детям маминой подруги и те вернули три шара, которые остались от подаренных игрушек. С этого и началась коллекция Натальи.

"У меня есть даже дореволюционные шары, но пока их не очень много и на отдельную выставку не хватает, но я планирую их докупить. Кстати, официально история елочного шара началась в 1848 году", - отметила Ковалева.

Наталья не впервые выставляется в Музее под Новый год и каждый раз готовит новую экспозицию. В этот раз на выставке представлены елочные шары и новогодние игрушки, начиная с 1930-х годов и до наших дней.

Как сообщила коллекционер, она тяготеет к стеклянным игрушкам, хотя понимает новую тенденцию к пластиковым шарам, которые намного проще в производстве и менее хрупкие. По ее словам, сейчас можно найти много достойных стеклянных игрушек. Особенно Наталья отметила клинскую фабрику "Елочка".

"Некоторые их современные игрушки, кстати, представлены и на нынешней выставке", - отметила собеседница.

По словам Натальи, обладая столь огромной коллекцией елочных игрушек , она каждый год старается наряжать елку по-разному. Например, когда подходил год серебряной мыши, коллекционер украшала ель в основном серебряными игрушками. При этом собеседница отметила, что ей не по душе современные тенденции наряжать елку в один цвет, также она не понимает и тяги к минималистиному украшению.

"Я люблю пышную, скажем так, купеческую елку, усыпанную разноцветными игрушками", - подчеркнула Ковалева.

По мнению собеседницы, новогоднее дерево должно блестеть и переливаться, чтобы "было видно все разнообразие блистающего мира елочной игрушки".

Читайте также:

0
Теги:
елочные игрушки, Новый год — 2021, музей, Витебск
Темы:
Новый год – 2021