МИНСК, 4 авг — Sputnik. Среди возможных версий причины крушения вертолета Ми-8 в Красноярском крае следователи рассматривают ошибку пилота, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
"В рамках уголовного дела следствием рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе ошибка пилотирования", — сказала она.
В настоящее время следователи изымают полетную документацию, образцы топлива, а также беседуют с персоналом, который обслуживал вертолет.
Представитель СК уточнила, что в планах следствия также анализ подготовки пилотов и выдачи им летных удостоверений.
Оперативный штаб по расследованию причин аварии и оказанию помощи родственникам погибших работает в компании "Роснефть". Погибшие пассажиры были сотрудниками компании и работали вахтовым методом на нефтеперекачивающей станции в районе Ванкорского нефтяного месторождения.
"По уже имеющейся предварительной информации, крушение произошло по причине необъяснимых действий экипажа вертолета Ми-8 авиакомпании "ЮТейр", который при работающей связи и предупреждении об опасном сближении допустил столкновение с другим вертолетом той же авиакомпании", — сказано в сообщении "Роснефти".
В результате авиакатастрофы погибли 18 человек — экипаж вертолета и 15 рабочих, которых везли к месту работы.
По предварительным данным, два вертолета Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр-Вертолетные услуги" (входит в группу "ЮТэйр") выполняли взлет недалеко друг от друга. Первым поднялся в воздух вертолет Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту, вторым — Ми-8АМТ с рабочими, которых он должен был доставить на нефтеперекачивающую станцию.
Ми-8АМТ по неустановленным причинам столкнулся с внешней подвеской Ми-8, упал, разрушился и сгорел. Находившиеся на его борту люди — 18 человек — погибли. Вертолет без пассажиров сбросил внешнюю грузовую подвеску и вернулся на землю, экипаж при этом не пострадал.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. В Чечне не осталось ни одного террористка, находящегося в федеральном розыске, заявил глава республики Рамзан Кадыров.
Ранее Кадыров заявил о ликвидации бандитского подполья. В ходе спецоперации на окраине села Катар-Юрт были уничтожены шесть человек (позднее в НАК уточнили, что уничтожены пятеро боевиков), которые находились в федеральном розыске, среди них Аслан Бютукаев, который имел отношение к теракту в московском аэропорту Домодедово в январе 2011-го. По словам Кадырова президент России Владимир Путин с самого начала был в курсе проведения спецоперации, "лично вносил корректировки и поручил провести операцию максимально профессионально, без потерь среди личного состава". Российский лидер поздравил главу Чечни с успешной спецоперацией, все участники которой будут представлены к госнаградам.
"Опознанные из числа уничтоженных у окраины Катар-юрта - террористы. Они были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чеченской республики. Теперь список террористов, действующих в нашем регионе, пуст", - написал Кадыров в Telegram-канале.
Он добавил, что остаются боевики, которые "давно покинули Чеченскую республику и находятся далеко за ее пределами - на Ближнем Востоке".
"Но если они, либо кто-то другой захочет нарушить покой наших граждан, то их будет ждать такая же участь", - заявил Кадыров.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Два пешехода пострадали в Брагинском районе в результате наезда легкового автомобиля, сообщили в управлении ГАИ Гомельского облисполкома.
Авария произошла в 17:20 накануне, во вторник 19 января, в деревне Старые Юркевичи.
По информации ГАИ, водитель на автомобиле Opel Zafira на закруглении дороги из-за неверно выбранной скорости не справился с управлением и врезался в стоящий на обочине УАЗ, возле которого стояли два человека 83 и 53 лет.
В ДТП пешеходы получили травмы и были доставлены в Брагинскую центральную районную больницу для оказания помощи.
В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Перенос чемпионата мира по хоккею из Минска - политизированное решение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Матч ТВ".
"То, что творится вокруг Беларуси, мне кажется, политизировано донельзя во всех направлениях, полгода практически идут эти события", - сказала она. И добавила, что это пример того, как нельзя использовать санкции.
Захарова подчеркнула, что долгое время в политических кругах и на международных площадках многие западные партнеры призывали оказывать на Минск давление, что недопустимо, особенно в спорте.
Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что и Россия проходила через такие испытания в 2018 году, когда готовилась провести чемпионат мира по футболу. Но по итогу гости турнира убедились, как страна умеет проводить большие спортивные форумы.