Рассмотрение уголовного дела об избиении белорусского журналиста Сергея Чалого

Суд огласил приговор по делу об избиении журналиста Чалого

222
(обновлено 16:22 13.08.2018)
Судья в пять раз сократила "барский" иск Чалого к его обидчикам, но назначила им реальные сроки.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Суд Центрального района Минска огласил приговор двум минчанам, которые обвиняются в избиении журналиста Сергея Челого и его друга Анатолия Соколовского – фигуранты дела признаны виновными и им назначены реальные сроки.

Инцидент с Чалым произошел ночью 19 мая в подворотне одного из домов в центре Минска. Сообщение в "дежурку" Центрального РУВД поступило в 00:34. Неравнодушный гражданин сообщил, что на улице Ленина неизвестные избили двух мужчин.

Суд приговорил Александра Рублева к трем годам лишения свободы, Кирилла Довнара – к трем годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии открытого типа, к так называемой "химии". 

Суд также назначил штраф в пользу Чалого в размере тысячи рублей, постановив взыскать данную сумму солидарно, в пользу Соколовского в счет возмещения морального вреда обвиняемые должны заплатить 250 рублей. Первоначально Чалый запросил для себя 5000 рублей в качестве возмещения морального вреда. 

В пятницу после прений сторон обвиняемый Довнар назвал иск Чалого "барским", заметив, что журналист – не онкобольной ребенок, на лечение которого не жалко пожертвовать такую сумму.

222
Теги:
лишение свободы, приговор, Суд Центрального района г. Минска, Сергей Чалый, Минск

Стычки с ОМОНом 14 июля: по делу проходят 17 человек

6
(обновлено 12:30 08.08.2020)

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Установлено 17 подозреваемых по делу о нарушении общественного порядка в Минске 14 июля, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

14 июля во время несанкционированных акций протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало правоохранители задержали более 300 человек. В ходе задержания произошли стычки активистов с сотрудниками ОМОН. По информации МВД, шестеро омоновцев пострадали.

"В результате подозреваемыми признаны 17 граждан. При этом выявлено, что 12 из них применяли в тот день насилие в отношении сотрудников ОМОН. В настоящий момент к десяти мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а восьми из них – предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел", - сообщила официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская. 

По ее словам, большинство признали вину, а "ряд обвиняемых инициативно высказали желание извиниться перед сотрудниками милиции". 

6
Милиционер

В МВД рассказали о судьбе участника акции солидарности, упавшего "замертво"

156
(обновлено 12:24 08.08.2020)
Вчера во всех районах столицы прошел очередной велопробег солидарности. Позже в сети распространили информацию о смерти одного из его участников во время задержания.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Участник велопробега солидарности, о смерти которого во время задержания накануне писали Telegram-каналы, самостоятельно покинул больницу, сообщила корреспонденту Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

"С мужчиной все хорошо. Ему оказали медицинскую помощь, и он в хорошем настроении покинул больницу. От дальнейшего обследования он отказался", - сказала Чемоданова.

В пятницу во всех районах Минска прошли велопробеги солидарности. Поздно вечером, когда акция завершалась, правоохранители начали задерживать ее участников. Во время одного из таких задержаний один из велосипедистов, как писали Telegram-каналы со ссылкой на очевидцев, "упал замертво" – в СМИ появились сообщения о смерти мужчины. В МВД позже опровергли эту информацию, заявив, что у него был приступ эпилепсии.

156
Теги:
Минск, МВД Беларуси
Слива в саду

Что происходит с организмом, когда вы едите сливу?

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Август – сезон слив, а это значит, что сладкие плоды все чаще будут появляться на вашем столе. Польза и вред фрукта-полукровки – в специальной справке Sputnik.

Слива – популярное дерево, которое можно встретить практически на каждом дачном участке. Из плодов, объединяющих в себе характеристики фрукта и ягоды, варят вкусные варенья и джемы, готовят компоты или употребляют в естественном виде.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите сливу – читайте в справке Sputnik.

Слива со знаком "плюс"

Основная польза сливы заключается в мягком очищении желудка и положительном влиянии на нормализацию ЖКТ. Слива обладает способностью "подстегивать" аппетит и усиливать перистальтику кишечника. Полезна при атеросклерозах, выводит холестерин и является хорошим мочегонным средством, очищающим почки.

Слива – кладезь минералов, витаминов и других, не менее важных для организма веществ. Содержит белки, углеводы, полезные пищевые волокна, кислоты и вещества кумарины, стоящие на пути тромбообразования.

Сливы, как и сливовый сок, защищают печень от негативных воздействий и останавливают развитие различных заболеваний. Слива укрепляет кости, замедляет процессы потери костной ткани. Также слива богата железом, что очень важно для тех, кто страдает от пониженного гемоглобина или анемии.

Слива со знаком "минус"

Злоупотребление сливами может негативно сказаться на здоровье диабетиков, а все из-за сахаров в их составе. Также не рекомендуют есть сливы при ревматизме, подагре, желчекаменных заболеваниях. С немалой осторожностью сливы сливы стоит давать маленьким детям, так как плоды могут вызвать расстройство ЖКТ и метеоризм.

0
Теги:
здоровье, продукты питания, Беларусь