Игрок Зенита Александр Кокорин

Дело Кокорина и Мамаева: новые подробности избиения белоруса футболистами

9894
Форварду "Зенита" и полузащитнику "Краснодара" грозит наказание в виде лишения свободы или исправительные работы.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев избили белоруса на одной из улиц Москвы, после чего устроили потасовку с федеральными чиновниками в одном из кафе, об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Не понравилась национальность

Утром во вторник стало известно о скандальном инциденте с участием футболиста "Зенита" Кокорина и футболиста "Краснодара" Мамаева. Пьяные спортсмены в кафе "Кофемания" на Арбате отмечали десятилетие дружбы, победу 7 октября "Зенита" над "Краснодаром" со счетом 2:1 и забитый Мамаевым гол с пенальти в этом матче.

​Там они устроили потасовку с федеральными чиновниками — главой департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денисом Паком и гендиректором ФГУП НАМИ Сергеем Гайсиным. Очевидцы утверждают, что футболисты оскорбительно отзывались о национальности потерпевших.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кокорин и Мамаев бьют чиновника в кофейне в центре Москвы

Публикация от Никита Камышев (@nikita878787)

На видео, размещенном в соцсетях после инцидента, видно, как спортсмены подходят к столику, за которым сидит мужчина в пиджаке, один из них бьет стулом, второй – наносит удар по лицу. Чиновник получил сотрясение мозга и ушиб левой руки.

За замечание ответил

Выяснилось, что это было не единственное приключение Кокорина и Мамаева в тот день. До этого они избили прохожего, который призвал их вести себя нормально. "За два часа до нападения на чиновника Минпромторга Кокорин и Мамаев раскроили голову парню из Беларуси. Угадайте, что он сделал? Замечание", — сообщает Mash.

По информации Telegram-канала, компания футболистов вышла из стриптиз-клуба, на их пути оказалась стоянка возле гостиницы "Пекин". Спортсмены начали вести себя неадекватно, пинать ногами машины, облокачиваться на них.

После они повалили подошедшего к ним белоруса и начали избивать всей компанией. Он был госпитализирован в одну из больниц Москвы с черепно-мозговой травмой и находится в реанимации.

Пострадавшему гражданину Беларуси 33 года, Виталий Соловчук работает водителем и в момент конфликта ждал ведущую "Первого канала" Ольгу Ушакову. Журналистка сообщила, что ее водитель обратился с заявлением в полицию.

Виталий Соловчук опознал напавших на него по фотографиям. Он уточнил, что в избиении принимало участие минимум 5 человек. Били ногами и руками, в основном по голове. 

"Потерял много крови, она хлестала аж из ушей. Вся одежда пропитана кровью", — рассказал Соловчук в интервью "Московскому комсомольцу".

Получил повреждения и автомобиль ведущей "Первого канала" — разбито стекло со стороны водителя, сильная вмятина осталась и на крыле после того, как Виталия ударили головой о машину. Салон также весь залит кровью.

​Уголовное дело и разборки на работе

За инцидент в кафе в отношении Кокорина и Мамаева возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ "Побои". Наказанием по данной статье могут стать общественные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет или до двух лет лишения свободы.

В адрес футбольных клубов "Краснодар" и "Зенит" направлены повестки с вызовом Мамаева и Кокорина на допрос в Пресненский отдел МВД. В случае неявки они могут быть доставлены принудительно. Между тем в российских СМИ уже появились сообщения о задержании футболистов. 

Клубы "Зенит" и "Краснодар", в которых числятся футболисты, осудили их поступок и назвали их поведение неприемлемым. Они выразили надежду, что правоохранители разберутся в ситуации. Решение о наказании спортсменов их работодателями будет принято после того, как полиция даст правовую оценку произошедшего.

Но уже известно, что "Краснодар" изучает возможность разорвать контракт с Мамаевым.

"Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео, — это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать, — это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок)", — говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

​Супруга Павла Мамаева также извинилась, отметив, что спортсмены были пьяные и ей очень стыдно за поведение мужа.

Действующий контракт Кокорина с "Зенитом" истекает летом 2019 года. В нем предусмотрена возможность досрочного расторжения клубом в случае грубых нарушений со стороны футболиста. Фанаты "Зенита" в соцсетях требуют от клуба высказать свое отношение к инциденту.

"Сине-бело-голубые" хранили молчание до обеда.​ Но все-таки сделали заявление.

"То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд", — говорится в официальном сообщении клуба. 

Вместе с тем руководство "Зенита" в настоящее время "не считает необходимым говорить о наказании игрока".

"Оно последует. Но в настоящий момент руководство "Зенита" и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно", — заявили в клубе.

Реакция Кремля и спортивного сообщества

Инцидент с участием игроков, ранее выступавших за сборную России и скандально известных после бурной вечеринки в 2016 году в Монте-Карло с умопомрачительным по ценам (500 евро за бутылку) шампанским (это произошло вскоре после вылета сборной России, за которую выступали оба игрока, с чемпионата Европы), вызвал огромный общественный резонанс в стране, включая серьезное внимание Кремля.

"Мы и сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы. Но здесь, наверное, нужно абстрагироваться от эмоций, абстрагироваться от того, кто футболисты, а кто не футболисты. Там, очевидно, было много и свидетелей, была и видеозапись, поэтому правоохранительным органам при соответствующем обращении потерпевшего не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Продолжение карьеры игроков находится под серьезной угрозой, поскольку Российская премьер-лига (РПЛ) во вторник заявила, что виновные должны быть сурово наказаны и хулиганам нет места в отечественном футболе.

Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев во вторник заявил журналистам, что подобное поведение игроков бросает тень на весь российский футбол. Он подчеркнул, что закон один для всех, и виновные должны понести заслуженное наказание. Алаев также добавил, что произошедшее не вяжется со стремлением РФС и сборной заслужить уважение и любовь болельщиков.

Читайте также:

9894
Теги:
Москва, Павел Мамаев, Александр Кокорин, драка
Темы:
Неспортивное поведение: драка Кокорина и Мамаева (27)
Комментарии
Загрузка...