Обвиняемый Сергей Крупа

Трагедия на полигоне в Уручье: судят солдата за смертельный выстрел

880
Обвиняемый в суде полностью признал вину, он отказался от услуг адвоката и дает показания в суде.

МИНСК, 16 окт - Sputnik. Минский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении гвардии рядового 120-механизированной бригады (Уручье) Сергея Крупы за смертельный выстрел во время учений, передает корреспондент Sputnik из зала суда во вторник.

4 апреля 2018 года во время плановых занятий по огневой подготовке военнослужащими срочной военной службы, которые входили в экипаж боевой машины пехоты, были нарушены меры безопасности. В результате старший механик-водитель БМП Дмитрий Удод получил огнестрельное ранение и скончался на месте происшествия. Выстрел был произведен из танкового пулемета Калашникова, которым оснащена БПМ (боевая машина пехоты). 

По подозрению в совершении преступления по ч. 2 ст. 463 "Нарушение правил обращения с оружием, материалами, веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих" был задержан гвардии рядовой заместитель командира БПМ Крупа. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время обвиняемый не находится под стражей, продолжает служить в 120-й бригаде в Уручье, срок службы у него заканчивается через месяц.

Прокурору понадобилось несколько минут, чтобы зачитать обвинение.

Согласно материалам дела, в день трагедии на полигоне в Уручье проводились занятия по огневой подготовке экипажей БМП, а также соревнования на лучший боевой экипаж, сообщил прокурор.

По его словам, следствием было установлено, что рядовой Крупа нарушил требования ряда статей Устава внутренний службы Вооруженных сил и правил стрельбы во время занятий по огневой подготовке. После осечки при стрельбе из танкового пулемета он не проверил его на разряженность и при очередной зарядке привел в действие спусковой механизм. В результате выстрела Удоду были причинены огнестрельные ранения шеи и головы, он скончался на месте.

880
Теги:
судебное заседание, белорусская армия, армия, Александр Коржич, Минск
Комментарии
Загрузка...