Союз-ФГ перед аварийным стартом

Сила и смазка могли стать причиной брака при сборке упавшего "Союза"

215
На этой неделе во время заседания аварийной комиссии уже поднимался вопрос культуры производства, но участники получили ответ, что отходы от техдокументации иногда случаются.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Расследование причин аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" продолжается, предположительно, причиной нештатной ситуации стали огрехи сборки, передает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

Авария "Союза" произошла 11 октября практически сразу после старта в Байконуре. Космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг успели эвакуироваться в капсуле, они не пострадали. Для выяснения причин катастрофы создана специальная комиссия.

По информации источника агентства, сборщики при монтаже блоков ракеты силой загнали один из выступов в паз. А для того, чтобы при отделении он легко вышел, нанесли в отверстие смазку. Однако такой подход не оправдался – при разгоне опора вышла позже, чем нужно, и ударила о центральный блок.

Отмечается, что на заседании аварийной комиссии на этой неделе вопрос культуры сборки поднимался, однако специалисты в ответ рассказали, что периодически отход от технической документации при сборке ракеты случается.

Ожидается, что окончательные результаты расследования аварии сегодня представят главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, а общественности расскажут о причинах ЧП в начале следующей недели.

Читайте также:

215
Теги:
космос, Союз
Темы:
Авария при старте "Союза" (11)
Комментарии
Загрузка...