Великая хартия вольностей Magna Carta

В Солсбери пытались украсть Великую хартию вольностей

81
В небольшом британском городке в главном соборе хранится документ, который является краеугольным камнем в истории средневекового феодального права, впервые ограничившего власть монарха.

МИНСК, 26 окт — Sputnik. В Великобритании пытались украсть Великую хартию вольностей Magna Carta, которая является памятником средневековой правовой мысли.

Инцидент произошел в четверг вечером в соборе в британском Солсбери, где в специальном стеклянном стенде хранится один из экземпляров документа XIII века.

В соборе сработала сигнализация после того, как 45-летний мужчина попытался разбить стеклянную крышку, под которой находится Великая хартия вольностей. Полиция задержала злоумышленника, посягнувшего на раритет.

Великая хартия вольностей была подписана в 1215 году Иоанном Безземельным после политического противостояния с феодальной знатью. Злоупотребления короля привели к тому, что английские бароны вынудили его подписать документ, который всерьез ограничивал власть монарха.

Magna Carta не только закрепляла нормы феодального средневекового права, но и ввела признание вины только судом, гарантировала имущественные права свободных слоев населения, а также упорядочила налоговую систему.

В готическом соборе Девы Марии в английском городе Солсбери хранится одна из четырех копий, снятых с хартии в 1215 году. Сама хартия неоднократно подтверждалась британскими монархами и послужила основой для всего законодательства в Великобритании.

Читайте также:

81
Теги:
раритетное издание, кража, Великобритания
Комментарии
Загрузка...