Работа следователей

Изнасилование и убийство школьницы, совершенное 20 лет назад, раскрыто

801
Обвиняемый предложил девочке заняться сексом, а когда та отказала, изнасиловал ее и потом зарезал.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Следователи Брестской области раскрыли убийство 14-летней жительницы Барановичей, которое было совершено 19 лет назад, злоумышленник задержан, сообщили в УСК по Брестской области.

Тело девочки-подростка с ножевым ранением шеи было обнаружено 28 июня 1999 года в районе ул. Заводской в Барановичах. Тогда сотрудникам милиции не удалось задержать подозреваемого, дело попало в разряд "глухарей", хотя работа по его раскрытию не прекращалась. Спустя почти два десятилетия белорусские следователи раскрыли преступление.

"Установлен обвиняемый, которому в 1999 году было 20 лет. Предварительно установлено, что, получив отказ 14-летней девочки, он изнасиловал школьницу, после чего нанес удар ножом в шею", — рассказал Sputnik в понедельник официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По его словам, девочка от ранения скончалась на месте.

Собеседник агентства рассказал, что эксперты во время осмотра места происшествия возле тела девушки изъяли биологический материал, который мог принадлежать преступнику. Но в то время не было необходимого материально-технического оснащения, чтобы выделить ДНК преступника, сказал Иванюк.

Рассказывая, как было раскрыто преступление, он отметил, что в феврале 2018 года экспертам были направлены биологические образцы лиц, которые проходили в разные годы по делам о разбойных нападениях.

Биологический материал одного из мужчин, подозреваемого в другом преступлении, совпал с генотипом мужчины, обнаруженном в 1999 году, уточнил Иванюк.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 166 (изнасилование), п. 7 ч. 2 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

После совершения указанного преступления мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, сказал Иванюк.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, уточнил он.

Как ранее сообщал Sputnik, председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич поручил провести ревизию нераскрытых преступлений прошлых лет. За время существования СК в стране количество таких преступлений сократилось вдвое и в настоящее время составляет около 170 тысяч.

До сих пор остаются нераскрытыми более 1300 убийств, более 100 изнасилований, совершенных в прошлые годы. Из общего числа нераскрытых преступлений прошлых лет более 70% составляют кражи. Каждый год белорусские следователи раскрывают свыше 1,2 тысячи преступлений данной категории.

801
Теги:
изнасилование, убийство, Барановичи
Комментарии
Загрузка...