Белорусский композитор Игорь Лученок в своей квартире в Минске накануне 80-летия

Скончался композитор Игорь Лученок

3897
Недавно композитор попал в больницу с инсультом, медики оценивали его состояние как тяжелое.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Народный артист Беларуси и СССР композитор Игорь Лученок умер на 81-м году жизни, сообщил в Facebook его знакомый Георгий Суравнев.

В начале ноября композитор попал в больницу с инсультом, медики оценивали его состояние как тяжелое.

"Увы. Вот и все. Игоря Михайловича не стало... Болезнь коварна и беспощадна. Ушел от нас великий композитор, человек и друг", — написал Суравнев.

О смерти композитора на своей странице в Facebook также сообщил Анатолий Ярмоленко, руководитель ансамбля "Сябры".

О дате и месте похорон композитора пока ничего не известно.

Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске, в белорусской столице получил музыкальное образование. Затем он стажировался в Ленинграде и Москве, преподавал в различных музыкальных учебных заведениях Беларуси, был ректором Белорусской консерватории.

Произведения Лученка исполняли оркестр Михаила Финберга, ансамбли "Песняры", "Сябры" и "Верасы", Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Виктор Вуячич и другие. Он был автором таких хитов, как "Алеся", "Майский вальс", "Мой родны кут", "Полька белорусская", "Жураўлі на Палессе ляцяць".

Звание Народного артиста СССР Игорю Лученку было присвоено в 1987 году. С 1980 года и до последнего времени он возглавлял Белорусский союз композиторов.

Читайте также:

3897
Теги:
Игорь Лученок, Музыка, смерть известных людей, Минск
Комментарии
Загрузка...