Неизвестные забросали коктейлями Молотова Андреевскую церковь в Киеве

129
Охранники пытались задержать нападавших, но те скрылись, от слезоточивого газа мог пострадать один из священников.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Неизвестные злоумышленники бросили коктейли Молотова в двери Андреевской церкви в Киеве, сообщила в четверг пресс-служба украинской полиции.

"В столице полицейские устанавливают личности злоумышленников, которые бросили бутылки с зажигательной смесью в двери Андреевской церкви. Возгорания не произошло", – говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, охранники пытались задержать нападавших, однако те применили слезоточивый газ и скрылись. По словам секретаря Синода УПЦ Киевского патриархата, от слезоточивого газа пострадал священник.

"Следователи начали уголовные производства по ст. 15 ч. 2 ст. 194 – покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества и статьи 161 – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам Уголовного кодекса Украины", – заявил начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Что значит Андреевская церковь для Киева

Андреевская церковь входит в состав национального заповедника "София Киевская". Это памятник церковной архитектуры, построенный в стиле русского барокко. Считается, что на месте, где возведен храм, апостол Андрей воздвиг крест и тем пообещал появление здесь крупного христианского города.

Церковь была заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Во время визитов царской семьи в Киев богослужения велись именно в Андреевской церкви. Ее спроектировал русский архитектор итальянского происхождения Бартоломео Растрелли – автор проекта Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

В сентябре 1968 года церковь стала музеем, а в 1992–2000-х была закрыта на реставрацию. По решению Верховной рады с 10 ноября храм передан с баланса "Софии Киевской" в безвозмездное постоянное пользование Константинопольскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Пресс-служба Минкультуры Украины заявляла, что церковь остается в собственности государства и в дальнейшем будет находиться на балансе заповедника "София Киевская". С представителями патриархата будет заключен договор о пользовании памятником, но весь штат музейщиков заповедника будет и дальше продолжать работу.

По словам председателя синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви архиепископа Климента, проведение богослужений в церкви может навредить историческому наследию, так как для сохранности фресок необходимо соблюдать режимы температуры, влажности и другие условия.

Вскоре свои претензии на Андреевскую церковь высказала Украинская православная церковь Киевского патриархата. Церковь вновь закрыли на реконструкцию, которая продолжается до сих пор. Глава УАПЦ Макарий совершил богослужение на ступеньках храма.

129
Теги:
Религиозное сооружение, правоохранительные органы, Национальная полиция Украины, Киев
Комментарии
Загрузка...