Джамаль Хашукджи

Глава группы по возвращению Хашукджи приказал его убить в случае провала

109
Для пятерых задержанных по делу об убийстве журналиста прокуратура потребовала смертной казни.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Глава саудовской группы по возвращению Джамаля Хашукджи приказал ликвидировать журналиста, если не удастся убедить его вернуться в Саудовскую Аравию, заявил генпрокурор Сауд Аль-Муаджиб.

По делу об убийстве Хашукджи задержан 21 человек, для пятерых участников убийства прокуратура потребовала смертной казни, остальных членов операции по ликвидации журналиста ждет наказание по канонам шариата.

Группу, которая должна была похитить журналиста, сформировали по распоряжению экс-заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии Ахмеда аль-Асири, сказал генпрокурор. Более чем через две недели после исчезновения журналиста погиб один из подозреваемых по этому делу – летчик ВВС Саудовской Аравии Мешаль Саад аль Бостани, который находился в консульстве в день похищения.

Джамаль Хашукджи работал обозревателем американского издания Washington Post. С 2017 года он проживал в США. 2 октября журналист вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал. Исчезновение журналиста представители королевства отрицали и утверждали, что он вышел через другие двери.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна предоставить убедительные факты непричастности к гибели Хашукджи. Впоследствии выяснилось, что журналист был убит в здании генконсульства, а его тело уничтожено. Сейчас над расследованием работает совместная группа следователей Саудовской Аравии и Турции.

Британская разведка МИ-6 заявила, что обладала данными о планах группы, которая выдвинулась в Стамбул, за день до инцидента. Британцы предупредили своих аравийских коллег и попросили свернуть операцию, однако те не согласились. По данным источника в британской разведке, который дал интервью местным СМИ, приказ о похищении исходил от человека в королевском кругу Саудовской Аравии, однако о причастности принца Мухаммеда ибн Салмана к этому делу ничего не известно.

109
Теги:
Убийство, СМИ, Саудовская Аравия
Комментарии
Загрузка...