Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП под Волковыском

ДТП с тремя машинами под Волковыском: таксист выскочил на встречную и погиб

1591
Серьезная авария с участием трех машин произошла ночью, в результате три человека были госпитализированы и один скончался на месте от полученных травм.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Смертельное ДТП произошло ночью 18 ноября на трассе Волковыск – Плебановцы – Дубовцы, сообщили в УГАИ УВД Гродненского облисполкома.

На 9-м километре автодороги H 6303 около 3 часов ночи автомобиль такси Ford Galaxy, за рулем которого находился 38-летний водитель, двигался со стороны Волковыска в направлении поселка городского типа Красносельский Волковысского района. В какой-то момент машина выскочила на встречную полосу движения, где столкнулась сначала с Volkswagen Bora, а затем – с Volkswagen Sharan, которые следовали друг за другом.

В результате аварии водитель такси от полученных травм скончался на месте. 22-летний водитель и пассажиры 24 и 25 лет, которые находились в Volkswagen Bora, получили телесные повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы. По предварительному заключению, полученные одним из помещенных в стационар мужчин телесные повреждения относятся к категории тяжких.

Медицинская помощь водителю Volkswagen Sharan не потребовалась.

Сообщается, что все участники аварии – жители Волковыска. Известно также, что водитель такси не был пристегнут ремнем безопасности. По предварительной версии, он уснул за рулем.

По факту ДТП Волковысским районным отделом Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса РБ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений).

В СК сообщили, что для выяснения обстоятельств произошедшего будут проведены судебно-медицинские и автотехнические экспертизы. Также проводится сбор материалов, характеризующих личности участников ДТП.

Читайте также:

1591
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Беларусь, гибель людей, ДТП, УГАИ УВД Гродненского облисполкома

Судебный молоток

Главе штаба Черечня назначили 10 суток ареста

33
(обновлено 18:06 07.08.2020)
Лысенкова задержали в Столбцах, где он находился в качестве наблюдателя на избирательном участке.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Суд назначил главе предвыборного штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сергею Лысенкову 10 суток административного ареста, об этом в пятницу вечером сообщил сам политик.

Лысенков был задержан в Столбцах - там он находился в качестве наблюдателя на выборах. Видео задержания в пятницу утром опубликовала команда Черечня.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

"Судебное решение - десять суток ареста", - сказал кандидат в президенты в обращении, опубликованном его штабом.

Лысенкова судили по ст. 23.34 Административного кодекса Беларуси (Нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия).

На этой неделе появилось видеообращение замминистра внутренних дел Беларуси Александра Барсукова, в котором он напомнил "организаторам несанкционированных массовых мероприятий о персональной ответственности за их поведение и все негативные последствия".

"Просим граждан не участвовать в несанкционированных акциях и напоминаем об ответственности за нарушение законодательства. Участники таких мероприятий должны понимать: провоцируя органы правопорядка на принятие превентивных и в том числе силовых мер, они ставят под угрозу безопасность обычных граждан, оказавшихся в эпицентре событий", – заявил Барсуков в эфире "Беларусь 1".

Читайте также:

33
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, судебное заседание, Сергей Черечень, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Коридор в тюрьме

Политтехнологу Шклярову сбрили в СИЗО бороду и предъявили обвинение

71
(обновлено 17:40 07.08.2020)
Задержанный в Гомеле Шкляров является фигурантом уголовного дела блогера и мужа кандидата на пост главы государства Светланы Тихановской.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Известному политтехнологу Виталию Шклярову следствие предъявило обвинение в подготовке нарушений общественного порядка, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.

Шкляров был задержан в Гомеле, в настоящее время он находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске.

"Ему предъявлено обвинение по части первой статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси. Это организация и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них", – сообщили Sputnik адвокат.

Гашинский уточнил, что Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Защитник обвиняемого также отметил предвзятое отношение в СИЗО к Шшклярову со стороны администрации. "Есть какие-то необоснованные претензии. Его даже заставили сбрить бороду", – сказал Гашинский.

При этом адвокат подчеркнул, что, по его мнению, задержание Шклярова было произведено по политическим мотивам.

Дело Тихановского

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей в пользу Светланы Тихановской. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

71
Теги:
задержание, правоохранительные органы, Беларусь
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

0
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь