Аэропорт

Почти 50 россиян, летевших на Украину, вернули из Киева в Минск

1108
ГПК Беларуси отмечает, что пока нет официальной информации о том, почему украинские пограничники не пускают россиян в страну.

МИНСК, 27 ноя — Sputnik. Государственная пограничная служба Украины не пропустила в страну около 50 граждан России, которые летели рейсами "Белавиа" из Минска в Киев, сообщили в ГПК Беларуси.

Со вчерашнего дня 47 россиян, которые летели из Минска в украинскую столицу, вернулись обратно. Это три рейса в минувший понедельник и один рейс во вторник.

"Официального объяснения этим фактам у нас нет. Все вопросы по данному поводу к Государственной пограничной службе Украины. Мы лишь констатируем, что данные факты имеют место", — сообщил Sputnik во вторник официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

По его словам, российские пассажиры были оформлены белорусскими пограничниками на вылет из Минска, затем вернулись разными рейсами из-за того, что украинские пограничники их не пустили в страну.

По возвращении в Национальный аэропорт Минск они опять были оформлены, оснований запрета на въезд в Беларусь ни у кого из них не имеется, сказал Бычковский.

"Белавиа" не комментирует

В Национальной авиакомпании "Белавиа" ситуацию с возвратом российских граждан не комментируют.

"Мы не комментируем данную ситуацию", — заявили Sputnik во вторник в руководстве компании. Там уточнили, что рейсы в Киев из Минска проводятся по расписанию.

Вместе с тем источники Sputnik, знакомые с ситуацией, уточнили, что часть граждан России, которых вернули украинские пограничники, уже вылетела из Минска другими рейсами, некоторые вернулись в Москву.

"Еще кто-то, скорее всего, ожидает своего нового рейса в Национальном аэропорту Минск", — сказал собеседник Sputnik.

Также нет исчерпывающей информации и о том, кто оплатит обратные билеты российским гражданам, которых не принял Киев.

В минувший понедельник президент Украины Петр Порошенко принял решение о введении военного положения в ряде областей страны. Как уточнил представитель ГПК Беларуси, в связи с решением Киева никаких изменений по охране украинского участка госграницы Беларусь не предпринимала.

Пассажиры в пролете

Взаимный запрет на прямое авиасообщение Россия и Украина ввели 25 октября 2015 года. Киев "закрыл небо" для россиян с началом зимнего расписания пассажирских авиаперелетов. В этот же день РФ ввела аналогичные запретительные меры в отношении украинских авиакомпаний. Позиция Москвы по этому вопросу заключается в том, что запрет на полеты будет действовать до тех пор, пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено.

После взаимных запретов на полеты НАК "Белавиа" сообщила, что сразу после прекращения авиасообщения между двумя странами удвоила свой пассажиропоток на линии Минск — Киев, а с декабря 2015 года национальный белорусский перевозчик открыл рейс в Харьков. С лета 2016-го "Белавиа" летает и во Львов.

Украинские власти в октябре 2016 года вернули в Киев лайнер авиакомпании "Белавиа" под угрозой поднять истребители. После посадки с борта правоохранительные органы Украины сняли пассажира — гражданина Армении. После инцидента республика вручала ноту послу Украины.

Читайте также:

1108
Теги:
Госпогранкомитет Беларуси, Белавиа, Украина, Беларусь
Темы:
Военное положение на территории Украины (19)
Комментарии
Загрузка...