Сергей Венергольд, приговоренный к 14 годам тюрьмы, за атаку на футболистов Боруссии

Россиянин получил 14 лет тюрьмы за атаку на футболистов "Боруссии"

178
Сергей Венергольд взял в банке кредит на 78 тысяч евро, купил акции клуба и хотел заработать на трагедии четыре миллиона.

МИНСК, 27 ноя — Sputnik. Уроженец России Сергей Венергольд получил 14 лет тюремного заключения за подрыв автобуса футбольного клуба "Боруссия" (Дортмунд), пишет Deutsche Welle.

Инцидент произошел 11 апреля 2017 года в Дортмунде: за час до 1/4 финала Лиги чемпионов против "Монако" рядом с автобусом футболистов "Боруссии" произошло три взрыва. В результате пострадал игрок немецкой команды Марк Бартра.

Венергольд устроил взрыв, чтоб заработать на трагедии. За полторы недели до этого он взял в банке кредит, чтобы купить 15 тысяч акций клуба. В случае колебаний курса этих акций из-за увечий или смерти игроков Венергольд получил бы от продажи ценных бумаг большую прибыль – почти четыре миллиона евро.

Сегодня суд, который длился почти год, признал виновным 29-летнего Венергольда в покушении на убийство 28 человек.

Обвинение требовало для россиянина пожизненного заключения, защита, в свою очередь, настаивала на наказании сроком менее 10 лет. 

В ходе следствия он признал свою вину, заявив, что не собирался никого убивать. Венергольд заявил, что собирался имитировать нападение, поэтому сконструировал взрывное устройство таким образом, чтобы люди не получили увечий.

178
Теги:
взрыв, ФК Боруссия (Дортмунд), тюрьма, Германия

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

225
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

225
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Задержания в Минске в понедельник

Протестные акции в регионах Беларуси завершились

763
Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, передает Sputnik.

В понедельник 11 августа во второй половине дня белорусы вышли на улицы городов, чтобы выразить недовольство результатами прошедших накануне президентских выборов.

Как сообщал Sputnik, уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек. Самые масштабные протесты прошли в Минске.

Правоохранители во время митингов применяли спецсредства и проводили задержания. К настоящему времени не известно точное количество задержанных демонстрантов, ожидается, что МВД назовет их число во вторник.

Напомним, президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.

Читайте также:

763
Теги:
протесты, оппозиция, Беларусь