Протестующие, одетые в желтые жилеты на Елисейских Полях в Париже

Слезоточивый газ и задержания протестующих: что сейчас происходит в Париже

210
На Елисейских полях продолжаются протесты "желтых жилетов" - французов, которые выступают против повышения цен и увеличения налогов.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Около тысячи протестующих собрались в субботу днем на Елисейских полях в Париже, еще до начала митинга были задержаны несколько сотен человек, об этом сообщает Sputnik Франция.

Задержания и стычки с полицией

Группы "желтых жилетов" - французов, выступающих против роста цен и повышения налогов - начали формироваться в субботу утром в разных частях Парижа. Самое большое количество протестующих собралось на Елисейских полях: там находится около тысячи митингующих. Многие магазины и развлекательные заведения закрыты в целях безопасности.

В Париже уже задержали несколько сотен манифестантов. Их обвиняют в нарушении статьи закона, запрещающей скопления людей, нарушающих общественный порядок. По последним данным, задержали около 540 человек. При этом еще 250 были задержаны еще до начала акций протеста. В центре города досмотры проходят не только люди в желтых жилетах, но и все, кто там оказался.

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста участников движения желтых жилетов в Париже.
© Sputnik / Ирина Калашникова
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста участников движения "желтых жилетов" в Париже.

Группу радикально настроенных "желтых жилетов" полиция разогнала с помощью слезоточивовго газа. Это произошло после того, как манифестанты начали бросать в сторону стражей порядка камни и бутылки, а также использовать дымовые шашки. В результате этой стычки никто серьезно не пострадал.

На прошлых выходных в Париже прошли масштабные столкновения между «Желтыми жилетами» и стражами порядка, поэтому на этот раз в столице Франции были еще больше усилены меры безопасности.

Перекрытие движения и неработающие магазины

Из-за акций протеста перекрыто движение по одной из центральных артерий Парижа — бульвару Осман. Демонстранты собрались там и поют гимн Франции — Марсельезу. Там же дежурят бойцы полицейского спецназа.

Протесты вылились в значительные беспорядки, погромы и столкновения с полицией
© Sputnik / Ирина Калашникова
Протесты вылились в значительные беспорядки, погромы и столкновения с полицией

Демонстранты попытались начать марш к Елисейскому дворцу, однако встретили серьезное сопротивление со стороны подразделений полиции по борьбе с беспорядками. Всего задействовано около 8 тысяч полицейских.

Сейчас митинги проходят не только в центре Парижа, но и на кольцевой столичной автомобильной дороге Периферик, где "желтые жилеты" местами остановили движение транспорта.

Акции протеста проходят и в других регионах Франции. Демнстранты останавливают движение транспорта на дорогах и помогают автомобилистам бесплатно пользоваться платными трассами.

Предыстория протестов

Акции протеста начались во Франции еще 17 ноября. "Желтые жилеты" выступают против решения властей повысить цены на товары, в том числе на бензин, и увеличить налоги. Участники акций сопровождают свои выступления антиправительственными слоганами и требованиями отставки президента Эммануэля Макрона.

Ранее на этой неделе Елисейский дворец пошел на уступки протестующим и отменил запланированное на 2019 год повышение налога на топливо. Однако демонстранты все же не отменили акцию протеста, запланированную на 8 декабря.

210
Теги:
цены на топливо, налоги, Париж
Комментарии
Загрузка...