Рассмотрение апелляции на арест П. Мамаева и А. Кокорина

Судье, продлившей арест Кокорина и Мамаева, угрожали расправой

311
Решается вопрос о предоставлении судье госзащиты — автор письма предупредил об "изменениях" в жизни.

МИНСК, 18 дек — Sputnik. Судье, рассматривавшей жалобу на продление ареста российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, пришло письмо с угрозами, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Футболист Павел Мамаев
© Sputnik / Владимир Астапкович

Сегодня Мосгорсуд признал законным постановление Тверского суда о продлении срока ареста Кокорина и Мамаева до 8 февраля 2019 года.

"В период нахождения в производстве суда упомянутых апелляционных жалоб в суд по электронной почте поступило письмо с угрозами и "предостережением", — рассказали в Мосгорсуде.

В письме говорилось, что отправитель хочет оставить "жалобу". Автор предупредил, что, если сегодня обвиняемые не выйдут на свободу, он устроит митинг. "А судья пусть ходит с охраной, потому что ему вообще не жить. Ждите изменений в своей жизни…" – говорится в письме.

Информация об угрозах была направлена в полицию для проверки данных отправителя и принятия незамедлительных мер по обеспечению безопасности судей.

В начале октября Мамаев, Кокорин, его младший брат Кирилл и Александр Протасовицкий устроили две драки в центре Москвы. Фигурантам предъявлены обвинения по статьям "Побои" и "Хулиганство". Кокорину, Мамаеву и Протасовицкому предъявлены обвинения в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей "Побои", и одного преступления, предусмотренного статьей "Хулиганство". Брат Александра Кокорина Кирилл обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных статьями "Побои" и "Хулиганство".

311
Теги:
Павел Мамаев, Александр Кокорин

День третий: акции протеста в переместились в микрорайоны Минска

12475
(обновлено 02:32 12.08.2020)
На третий день после президентских выборов протесты в столице продолжились в спальных районах столицы, столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее.

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы - Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" - однако все они заканчивались быстро. Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

Движение на части улиц и проспектов столицы было перекрыто, заведения общепита прекратили работать раньше обычного времени.

Пострадали не только митингующие, но и журналисты. Известно, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, также сообщалось о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Смотрите на видео, как проходили протесты в спальных районах.

Читайте также:

12475
Теги:
видео, задержание, протесты, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Фотокорреспондент  Илья Питалев

Фотокору "Россия сегодня" Питалеву закрыли въезд в Беларусь на 5 лет

289
(обновлено 23:32 11.08.2020)
Питалева во вторник забрал из СИЗО представитель российского консульства, журналист сразу же отправился в Смоленск.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Фотокорреспонденту МИА "Россия сегодня" Илье Питалеву власти Беларуси запретили въезд в страну на пятилетний срок, сообщил Sputnik журналист.

"Поставили в паспорт красивый штамп. Что ж, большая потеря", – рассказал он.

Питалева задержали в Минске вечером в понедельник 10 августа, когда он собирался на несанкционированную акцию около стелы "Минск – город-герой". Ночь фотокор провел в Первомайском РУВД, а следующий день – в СИЗО в Жодино. Питалева во вторник забрал из СИЗО представитель российского консульства, журналист сразу же отправился в Смоленск.

Фотокор сообщил, что в Минске в отношении него составили протокол об участии в несанкционированной акции. 

"У меня сложилось впечатление, что все протоколы были написаны как под копирку, все они были за участие в несанкционированных акциях. Я этот протокол не подписал, потому что не участвовал в акциях", - сообщил Питалев.

Он также рассказал подробности того, как был задержан в центре белорусской столицы.

"Я шел от гостиницы "Беларусь" в сторону гостиницы "Монастырская", и ко мне подошел сотрудник ОМОНа посмотреть, что у меня в рюкзаке. Там они увидели большую камеру", - рассказал Sputnik Питалев.

После этого омоновцы связались по рации с руководством и спросили, что делать. "В итоге я оказался в милицейской машине, меня отвезли в Первомайский отдел. Там я переночевал и утром автозаком был отправлен в изолятор временного содержания в Жодино", - сказал фотожурналист.

Питалев рассказал: он рад тому, что освобожден из СИЗО, хотя там с ним обращались корректно.

"Поел каши, правда, невкусной. Чай был без сахара. Зато не били. В камере было 24 человека на восемь коек. В основном участники акций – кто-то шел на акцию, кто-то мимо проходил", – рассказал он.

Как ранее сообщал Sputnik, после президентских выборов в Беларуси был задержан ряд российских журналистов. Большинство из них отпустили, некоторым запретили въезд в республику.

Выборы президента прошли в стране 9 августа. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов.

Читайте также:

289
Теги:
Беларусь, СМИ, задержание, Россия