Зубренок Булат в Минском зоопарке

В Минском зоопарке не говорят, отчего умер зубренок Булат

431
В Беларуси насчитывается около десяти микропопуляций зубров, самая многочисленная обитает в Беловежской пуще.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Специалисты Минского зоопарка не разглашают информацию о том, при каких обстоятельствах умер семимесячный зубренок Булат, сообщает Sputnik.

Малыш у пары зубров в Минском зоопарке появился в мае 2018 года. Сразу же после его рождения руководство зоопарка объявило конкурс на лучшую кличку для маленького зубра. По условиям, имя должно было начинаться на первую букву названия страны, в которой он родился. Победило прозвище Булат. В конкурсе на выбор имени зубренку приняли участие более двух тысяч интернет-пользователей.

"Мы не разглашаем этой информации", — заявили Sputnik в четверг в Минском зоопарке, отвечая на вопрос о причинах и обстоятельствах смерти животного.

Вместе с тем, согласно информации "Зеленого портала", Булат умер, когда его везли в один из зоопарков Казахстана.

Барон, он же Сан Саныч

Отцом погибшего зубренка Булата является один из старожилов Минского зоопарка мощный зубр Барон, у которого есть неофициальная кличка Сан Саныч. Он родился в 2001 году, руководство зоопарка долгое время не могло найти для Сан Саныча подругу. В середине 2000-х молодой зубр около двух лет страдал от одиночества — отечественные заводчики зубров не хотели бесплатно отдавать зоопарку самку, администрации пришлось искать зубриху в России. За эти годы у пары зубров родилось несколько детенышей — Бусинка, Барчук, Байнет. У всех зубров в соответствии с Международной племенной книгой имена начинаются на букву "Б".

Как сообщили зоологи, зарегистрированный предельный возраст самцов зубров в дикой природе равен 23 годам, но большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет. Полного физического развития самцы достигают к десяти годам, самки — к семи годам.

По данным зоологов, в настоящее время в Беларуси насчитывается около 1500 особей зубров, их количество постоянно растет. В стране насчитывается около десяти микропопуляций зубров в дикой природе, самая многочисленная — Беловежская, почти 500 особей, на втором месте Осиповичская — около 350 особей, а самое малочисленное стадо — менее 20 особей — Лясковичское. 

431
Теги:
животные, Минский зоопарк, зубры
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik