Владислав Шевеленко в зале суда

Думали, что стартап: "белорусский Мавроди" получил 8 лет

695
В финансовую пирамиду, созданную 20-летним белорусом, меньше чем за год вложили деньги почти тысяча человек из Беларуси, России и Украины.

ГРОДНО, 28 дек – Sputnik, Инна Гришук. Гродненский областной суд 28 декабря вынес приговор создателю финансовой пирамиды мозырянину Владиславу Шевеленко – он получил восемь лет колонии строгого режима.

Простой парень из Мозыря в свои неполные 20 лет создал пирамиду, в которую согласились вложить средства почти тысяча человек. Люди поверили в заработки до 300% в месяц – кто-то приносил по 100 или 200 долларов, но нашлись и такие, кто вложил в десятки раз больше.

Верили, что это удачный стартап

Дело 23-летнего Шевеленко, которого уже назвали "белорусским Мавроди", в Гродненском областном суде рассматривали более полугода. В суде выслушали или зачитали показания почти тысячи человек. Это люди из Беларуси, России, Украины, один гражданин Туркменистана. Суд проводили в Гродно, чтобы потерпевшим было проще приезжать на заседания, так как многие из них живут в Гродненской и Брестской областях.

Сам Шевеленко из Мозыря, рос в многодетной семье, после школы поступил в Минск в педагогический университет, но бросил учебу на третьем курсе. Когда начал создавать финансовую пирамиду, ему было около 20 лет.

"Очень убедительно рассказывал, что проект будет приносить деньги. Я стараюсь поддерживать различные бизнес-начинания, решил вложить деньги. Мне показалось, что это неплохой и в будущем удачный стартап", – рассказал один из потерпевших, который приехал выслушать приговор.

Бывшие вкладчики до сих пор поддерживают контакты, многие интересуются, чем закончится история и есть ли хоть маленький шанс вернуть вложенные деньги. Многие из вкладчиков – близкие друзья или родственники. В основном это люди в возрасте от 18 до 30 лет. Потерпевшие не только отдавали деньги, но и сами занимались поиском и привлечением в пирамиду новых людей.

Шли семьями

Почему они согласились поучаствовать в компании, которая изначально была похожа на финансовую пирамиду, сейчас никто толком объяснить не может.

"Наверное, потому многие финансовые пирамиды и успешны, что используют одни и те же принципы. Как сказал нам сам обвиняемый, хорошо работало сарафанное радио. Он пригласил одного человека и выплатил ему проценты, а тот пригласил двоих друзей, те пригласили новых друзей. Так по цепочке образовалось много людей", – пояснил представитель прокуратуры Гродненской области Антон Шелкович.

Помогли Шевеленко и современные технологии. Например, на канале YouTube, в группе ВКонтакте размещались видео, в котором показывали получающих обещанные проценты вкладчиков. Те, кто успел заработать на вкладах, оставляли в комментариях положительные отзывы.

"Вкладчикам, которые вступали в пирамиду, предлагалось перечислять деньги на счета, открытые в "Беларусбанке". Многих это подкупало – они платили деньги в белорусском банке, получали квитанцию", – отметил прокурор.

Приведи друга – получи дополнительный процент

В финансовой пирамиде действовала реферальная система, позаимствованная в компаниях сетевого маркетинга. Если человек приводил и вовлекал в компанию других людей, то, кроме обещанных процентов, ему полагался дополнительный процент от дохода новичков. Движение виртуальных сумм и начисленных по ним процентам каждый вкладчик мог видеть в личном кабинете на сайте компании. У некоторых виртуальные проценты по реферальной системе были больше, чем от суммы, которую они вложили.

"Все суммы были виртуальными, не были обеспечены никакими деньгами или имуществом. За месяц можно было получить доход, равный 100 процентам от вложенной суммы. Плюс процент по реферальной системе", – пояснил Шелкович.

В общей сложности виртуальные доходы могли составлять до 300 процентов в месяц. Как такое возможно, тогда многие не задумывались. Потерпевшие вспоминают, что они лично встречались с Шевеленко и его командой, он рассказывал, что планирует зарабатывать деньги на ставках на спорт, аренде недвижимости и продаже товаров из Китая.

Сам Шевеленко приезжал на дорогой машине, в Минске снимал хороший офис. Все это вместе создавало достаточно положительное впечатление о компании, поэтому люди вкладывали свои средства.

Сколько потеряли вкладчики пирамиды?

Следствие установило, что за два года Шевеленко привлек в свою компанию порядка 750 тысяч рублей, или чуть более 360 тысяч долларов от 900 вкладчиков. По решению суда обвиняемый должен выплатить более 500 тысяч рублей почти 550 потерпевшим. Среди бывших вкладчиков есть и такие, которые потеряли на пирамиде от 4 до 10 тысяч долларов.

"Кто-то серьезные деньги вложил, продал квартиру, ценное имущество, сбережения", – рассказал один из потерпевших.

По словам прокурора, обвиняемый разработал правила, по которым минимально возможная сумма вклада составляла 100 долларов. Есть такие, кто вложил меньше. Некоторые делили минимальную сумму на двоих и пользовались одним счетом. Например, так поступили два брата.

"Был человек, который вложил тысячу долларов и 155 миллионов неденоминированных  рублей (15,5 тысячи деноминированных). Основная масса вкладывала от 100 до 500 долларов. Они хотели проверить деятельность компании и не вкладывать много денег. Такие вкладывались ближе к концу деятельности компании – с осени 2015 по апрель 2016 года", – сообщил Шелкович.

Компания Шевеленко действовала с февраля 2015 года по апрель 2016-го. Обвиняемый был задержан и взят под стражу в конце декабря 2016 года.

Церковная мышь

Прокурор запросил для обвиняемого девять лет лишения свободы. Сам Шевеленко во время последнего слова сказал, что в содеянном раскаялся, просил строго не наказывать. При этом отметил: "Можно прийти к созидательному действию, которое будет направлено на возврат денежных средств". О том, что он собирается вернуть все деньги вкладчикам, обвиняемый говорил и в самом начале судебного процесса, правда, каким образом он собирается это делать, так и не объяснил.

Выяснилось, что у Шевеленко в собственности имеется только скутер, который оценили в 1300 долларов США. На зарегистрированных на него банковских счетах самая большая сумма – 900 рублей. На остальных – от 5 копеек до 6 долларов США. Денег вкладчиков на них нет. Как пояснил обвиняемый, он все потратил. Что-то ушло на содержание фирмы, а что-то – на личные нужды.

"Он жил в то время, ни в чем себе не отказывая. Только за аренду жилья платил около 800 долларов в месяц. Жил сначала в Мозыре, потом переехал в Гродно, затем в Минск. Для создания видимой успешности компании он арендовал дорогой офис, купил две дорогие машины, которые продал перед тем, как скрыться", – пояснил прокурор.

Часть денег ушла на регистрацию фирмы в Шотландии, на открытие счетов в латвийском банке, на создание и поддержание сайта, на выплату процентов вкладчикам первой линии, на зарплаты сотрудникам офиса.

Восемь лет колонии

На оглашение приговора приехала родня Шевеленко. Женщина, которая представилась дальней родственницей, уверена, что парень не мог создать финансовую пирамиду в одиночку.

"У нас версий много, но их мы оставим при себе", – сказала она.

Приговор Шевеленко зачитывали более получаса, большая часть времени ушла на перечисление фамилий и сумм обманутых вкладчиков.

Суд признал его виновным в завладении путем обмана, мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и назначил восемь лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. В срок зачтут два года, которые Шевеленко провел под стражей, когда шли следствие и суд.

С обвиняемого суд постановил взыскать более 500 тысяч рублей ущерба в пользу потерпевших. Также обвиняемый должен заплатить госпошлину в размере более 25 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде в течение десяти дней с момента оглашения.

695
Теги:
приговор, лишение свободы, финансовая пирамида, Гродненский областной суд
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik