В пригороде Каира взорвался туристический автобус: погибли четыре человека

Автобус с туристами взорвали в Каире: погибли четыре человека

2968
Власти Египта заявили, что автобус самовольно отклонился от охраняемого туристического маршрута.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Три иностранных туриста и один гражданин Египта погибли при взрыве рядом с туристическим автобусом в Каире, сообщила Генеральная прокуратура Египта.

Инцидент произошел в пятницу в 18:15 по местному времени (19:15 по минскому) в момент, когда автобус с туристами из Вьетнама проезжал по улице в районе, где находятся Великие пирамиды Гизы.

По данным прокуратуры, в автобусе находились 14 вьетнамских туристов, а также водитель и гид.

В результате инцидента погибли трое туристов и гид — гражданин Египта. Ранения получили 12 человек, несколько из них находятся в критическом состоянии, у остальных – нетяжелые ранения.

Меры безопасности в стране к Новому году и христианским праздникам были усилены, однако касались преимущественно церквей и непосредственно туристических объектов. В обеспечении порядка были задействованы как силы полиции, так и армии. Однако, как заявили власти страны, автобус самовольно отклонился от безопасного охраняемого туристического маршрута.

Предполагается, что взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

В туристической отрасли Египта опасаются, что взрыв в Каире, прогремевший недалеко от одного из самых популярных у туристов памятников — всемирно знаменитых пирамид, может негативно отразиться на зимнем туристическом сезоне.

Власти страны проводят расследование взрыва.

Читайте также:

2968
Теги:
Каир, взрыв, туристы, Египет

#СВОИХНЕБРОСАЕМ: кто защищает задержанных в Латвии журналистов

77
Латвия неустанно ведет войну с журналистами, которые сотрудничают с российскими изданиями. Смотрите на видео, кто вступился за журналистов, в отношении которых заведены уголовные дела.

Власти Латвии вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят дела на авторов, которые работают с российскими новостными агентствами. Счета этих журналистов заблокированы, из страны их при этом не пускают.

Официально в отношении авторов было возбуждено семь уголовных дел. Но на самом деле под преследованием находятся все те, кто за последние годы хотя бы один раз публиковался на сайтах Sputnik или Baltnews.

Давление в отношении журналистов оказывается не только в странах Балтии, но и во всем мире. Для поддержки "неугодных" властям создан проект #своихнебросаем.

Как смотрят на ситуацию те немногие авторы, которые, несмотря на запугивания со стороны властей балтийских и других стран, не боятся говорить то, о чем другие молчат? Смотрите подробности в эксклюзивном репортаже из Риги.

Читайте также:

77
Теги:
Латвия
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Вид на завод по обогащению урана в Натанзе в 250 км к югу от столицы Ирана Тегерана

Иран признал терактом аварию на крупном ядерном объекте

998
(обновлено 20:13 11.04.2021)
Утром 11 апреля из-за ЧП была прервана подача электроэнергии на ядерный объект в Натанзе, где задействованы новые центрифуги для обогащения урана.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Инцидент на крупном ядерном объекте – нападение и акт "ядерного терроризма", заявил вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи в эфире иранского телевидения.

Вице-президент отметил, что Иран оставляет за собой право принять соответствующие меры в связи с инцидентом.

"Иран, осуждая это подлое действие, подчеркивает, что международное сообщество и МАГАТЭ должно противостоять ядерному терроризму", – сообщил Салехи.

Из-за аварии сегодня утром была прервана подача электроэнергии на ядерный объект в Натанзе. ЧП случилось спустя несколько часов после запуска на предприятии новых центрифуг для обогащения урана.

По данным властей Ирана, от сбоя в подаче электроэнергии никто не пострадал, экология также не пострадала.

Правительство объявило о начале расследования обстоятельств произошедшего. Но при этом власти не стали уточнять, есть ли взаимосвязь между терактом и кибератаками, с которыми часто сталкиваются ядерные объекты страны. О кибератаках говорят СМИ Израиля, при этом не уточняя источники.

Напомним, 10 апреля было запущено производство новых центрифуг по обогащению урана, но оно противоречит условиям соглашения о ядерной программе Исламской республики.

Иран настаивает на сугубо мирном характере своей программы, ряд стран подозревают, что Тегеран обогащает уран для создания атомной бомбы.

После смены президента США возобновили переговоры о возврате к ядерной сделке. Вашингтон хочет добиться отказа Ирана от обогащения урана в обмен на отмену экономических санкций.

Читайте также: 

998
Теги:
теракт, Иран
Татьяна Брухунова

Молодая жена Петросяна показала, как он "испортил" ей фотосессию

0
32-летняя избранница звезды "Аншлага" похвасталась, как весело проводит время вместе с 75-летним мужем-юмористом.

Жена российского артиста Евгения Петросяна опубликовала новый пост в соцсетях: Татьяна Брухунова показала смешной и "испорченный" кадр с мужем.

Новая возлюбленная российского сатирика старается не делиться деталями личной жизни. Брухунова редко говорит о муже и еще реже показывает кадры с ним. Вот почему каждый снимок супружеской пары вызывает настоящий ажиотаж в сети.

Вот и на этот раз подписчики обсуждают редкий кадр от Брухуновой: на снимке в Instagram Татьяна показала забавный момент, где Петросян пытается испортить ее фото.

На фотографии молодая жена сатирика в костюме-двойке оттенка хаки позировала на стуле в зрительном зале театра. Позади нее склонился Петросян, будто решил напугать жену или просто ворваться в кадр.

"Когда хотела сделать красивое фото, но кто-то решил иначе", – назвала кадр инстадива.

Фанаты звездной пары оценили непостановочный снимок и попросили Татьяну почаще делиться кадрами из семейной жизни. Сама Брухунова выкладывает снимки в своих стильных аутфитах: недавно новый образ жены Петросяна ошеломил фанатов.

Читайте также: 

0
Теги:
Россия, Татьяна Брухунова, Евгений Петросян