Нашивки сотрудников МЧС России

Последний из попавших под лавину в Хабаровском крае найден живым

212
Спасатели обнаружили живым последнего из пропавших после схода лавины работников.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Найден последний из одиннадцати попавших под лавину сотрудников золотодобывающего предприятия в Хабаровском крае, сообщили в ГУ МЧС России по региону.

Утром в субботу произошел сход снега на штольне горнодобывающего предприятия в поселке Многовершинный Николаевского района Хабаровского края. Одиннадцать человек находились на месте происшествия, из них десять попали под лавину. Девятерых спасателям удалось обнаружить, двое из них погибли.

Трое спасенных госпитализированы в медпункт золотодобывающей части, еще трое после осмотра отпущены домой.

Одного мужчину снег запер в бытовке, спасателям удалось его освободить. Работник подавал сигналы фонарем из снежного плена.

Согласно последним данным, найден последний человек из попавших под лавину, он жив. В Николаевском районе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Что случилось ранним утром

Информация о случившемся появилась в 05:10 по местному времени (22:10 по минскому) в субботу утром. Исполняющий обязанности директора ЗАО "Многовершинный" сообщил, что связь с компрессорной установкой утеряна. Там находился компрессорщик предприятия. Команда спасателей из семи человек, мастер и главный инженер предприятия выдвинулись на место происшествия. Однако на них сошла вторая лавина.

Так как команда не вышла на связь, группа горно-спасательного отряда отправилась на помощь. Третья лавина перекрыла дорогу этой команде спасателей, когда они находились в двух километрах от точки схода первых двух лавин. Завал пришлось расчищать с помощью тяжелой техники и лопат. Так, второй группе спасателей удалось добраться до места схода первых двух лавин и начать эвакуацию засыпанных снегом людей.

Нелетная погода

Из-за непогоды спасательные работы ведутся только силами сотрудников предприятия "Многовершинное", местной пожарной части и жителей. На помощь им попытались выехать спасатели из Николаевска-на-Амуре, но им пришлось вернуться назад, так как они не смогли проехать к месту происшествия из-за заносов на дорогах.

Также трудность в передвижении наземной группы составляют ледовые переправы на пути следования из-за недостаточной толщины льда. Из-за прохождения циклона метеоусловия не позволяют привлечь авиацию.

Это первые столь масштабные сходы лавин в сезоне. Периодически лавины сходят с гор из-за накопившегося мокрого снега после больших снегопадов. В этом сезоне уже был небольшой сход снега, но серьезных последствий он не принес.

Следственный комитет возбудил дело по статье "нарушение правил безопасности".

212
Теги:
лавина, Россия, Хабаровский край
Загрузка...


Орбита Sputnik