Сотрудники МЧС на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске

Трагедия в Магнитогорске что известно к вечеру понедельника?

13333
Под завалами подъезда жилого дома могут находиться до сорока человек – разобрать их обещают в кратчайшие сроки.

Страшная трагедия произошла в канун Нового года в российском Магнитогорске: в результате взрыва газа ранним утром обрушился подъезд жилого десятиэтажного дома. Что известно о ЧП вечером в понедельник – в обзоре Sputnik.

Мгновенная реакция

Сразу после ЧП в жилом доме на место приехали спасатели и медики. Вскоре в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Дом, в котором произошел взрыв газа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

По поручению президента РФ Владимира Путина еще утром в город прилетели руководители Минздрава Вероника Скворцова и МЧС Евгений Зиничев. Вместе с ними в Магнитогорск прибыли опытные спасатели, кинологи, психологи и психиатры.

Днем в понедельник прибыл в Магнитогорск и президент Путин. Он сразу направился к месту трагедии, провел оперативное совещание и посетил пострадавших в результате ЧП в больнице.

Под завалами – до 40 человек

По просьбе Путина Зиничев рассказал о проделанной спасателями к моменту прибытия президента работе.

"Пока обнаружено четыре человека погибших, извлечены пять человек пострадавших, предположительно под завалами находятся от 36 до 40 человек", — доложил министр.

По словам Зиничева, сложности в ликвидации последствий взрыва газа были из-за угрозы обрушения, однако и сил, и средств МЧС хватает. Угрозы другим подъездам дома, пострадавшего от взрыва, нет.

Российский лидер на месте происшествия поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий обрушения.

Пострадавших обошла глава Минздрава

Прибывшая в Магнитогорск глава Минздрава РФ Вероника Скворцова лично совершила обход пострадавших и провела консилиумы по каждому из них.

К вечеру понедельника за медпомощью после обрушения обратились 19 человек. Большинству госпитализация не потребовалась.

Сейчас один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему уже проведена операция. Впрочем, переводить пациентов в Москву пока не требуется: их жизни ничто не угрожает. 

Среди пострадавших – и 13-летний мальчик, с которым в больнице пообщался президент Путин. Российский лидер пообещал привезти ребенку позже подарок.

Эвакуация, поиск и неравнодушные

К работе по разбору завалов нельзя подключить тяжелую технику – из-за погодных условий и угрозы обрушения. При этом руководство МЧС требует завершить аварийно-спасательные работы в кратчайшие сроки.

К ликвидации последствий происшествия привлечены более 1,3 тыс. человек, а также несколько сотен единиц техники. Власти надеются спасти тех людей, которые остались под завалами и еще имеют шансы на то, чтобы выжить.

В стороне не остаются и неравнодушные. Помимо соболезнований, которые адресуют в Магнитогорск со всех уголков мира, многие жители страны хотят помочь пострадавшим. 

Так, жители Магнитогорска приглашают к себе домой пострадавших и оставшихся без крыши над головой. За это местных жителей уже поблагодарил и Путин.

Многие стремятся оказать посильную помощь: помимо крыши над головой, предлагают вещи и предметы гигиены.

"Люди несут все, мне кажется, что тут можно одеть всю Челябинскую область. Мы уже в 11:00 поняли, что одежды будет достаточно. Уже было все завалено одеждой. Медикаменты нужны любые: обезболивающее, убирающие температуру, градусники, вата, бинты", – сообщила РИА Новости представитель фонда "По зову сердца" Мариана Ивлева.

Разумеется, помощь пострадавшим и семьям погибших окажут и власти. Сейчас все эвакуированные устроены в местной школе, позже область предоставит компенсации семьям погибших. Заявляется, что помощь будет оказана всем.

Читайте также:

  • Это просто чудо: под завалами в Магнитогорске нашли живым ребенка – видео
  • Трагедия и Магнитогорске: что известно на вечер вторника 

13333
Теги:
ЧП, Магнитогорск, Россия
Темы:
Взрыв в доме в Магнитогорске (19)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik