Эта картина еще в процессе создания

Что говорят о смерти хозяина фэнтези-усадьбы в Новогрудке

35284
Бизнесмена Коваля не стало 1 января. Проверка по факту гибели предпринимателя продолжается до сих пор, результаты ее стоит ожидать в феврале.

Ранее на Sputnik была опубликована статья, в которой указывалось, что предполагаемой причиной смерти Сергея Коваля, хозяина знаменитой фентези-усадьбы под Новогрудком, стала новость о неизлечимой болезни. Как оказалось позднее, это слухи.

Новогрудский предприниматель Сергей Коваль ушел из жизни днем 1 января. Его обнаружили в его городской квартире родственники, которые обеспокоились тем, что Сергей не вышел на связь. Следствие предварительно сообщило, что смерть бизнесмена не носит криминального характера. По данному факту уже вторую неделю идет проверка.

Официальная причина смерти пока не известна, но в городе и в соцсетях идет активное обсуждение, многие склоняются к тому, что все дело в популярной усадьбе. Мол, кто-то положил на нее глаз, и нависла реальная угроза ее потерять. Последние пару месяцев жизни Сергей находился в депрессии из-за того, что был вынужден закрыть усадьбу для свободного посещения из-за жалоб. Якобы "демоническими символами", которые увидели люди на территории дома, он оскорбляет чувства верующих. И представители власти неоднократно приезжали с просьбами "сделать с этим что-то".

Бизнесмен был похоронен 3 января на городском кладбище под Новогрудком. На его похороны собралось много горожан, которые в свободное время любили приезжать в фэнтези-усадьбу. Также проводить в последний путь Сергея Коваля приехало много людей из Минска, Гродно, Бреста и других регионов Беларуси. Многие из них не знали бизнесмена лично, но несли цветы, венки, говорили соболезнования родным умершего. Тут же кто-то предложил создать на кладбище либо на территории усадьбы мемориал, чтобы увековечить память Сергея, который сделал для города очень многое и поднял популярность города в разы.

Памятник узникам гетто

Сейчас о Сергее Ковале в Новогрудке больше вспоминают как о меценате. Он часто участвовал в благотворительных мероприятиях. Каждый год летом в его усадьбе в Литовке собирались барды со всей страны на фестиваль бардовской песни, посвященный Высоцкому. Комнату, в которой в 1969 году ночевали Высоцкий и Влади, бизнесмен превратил в своеобразный мемориал. Всегда говорил, что считает это своим долгом, хотя сам не был поклонником творчества известного актера и исполнителя. За посещение этой комнаты, как и всей усадьбы, бизнесмен также никогда не брал денег.

В 2017 году Коваль профинансировал создание уникального памятника узникам новогрудского гетто. Идея его создания появилась у бизнесмена, когда он случайно узнал, что один из его родственников был узником гетто и сбежал из него осенью 1943 года. По тому самому тоннелю убегали и родственники зятя и советника президента США Джареда Кушнера.

Тогда Коваля очень впечатлила история расстрелянной немцами маленькой узницы новогрудского гетто – Михлы Сосновской. Родственники девочки договорились с охраной, чтобы малышка ушла в лес к партизанам, но по дороге ей встретилась знакомая женщина, которая сдала Михлу полицаям.  

"Я слышал эту историю и понял, что не смогу жить дальше, если хоть как-то ей не помогу. Но что может простой человек для уже мертвого ребенка? И я поставил этот памятный знак", — говорил Коваль на церемонии открытия памятника, который напоминает о невинной смерти всех погибших на войне еврейских детей.

Жил идеей прославить Новогрудок на весь мир

Друзья и знакомые Сергея вспоминают его как жизнерадостного, целеустремленного и увлеченного своим делом человека, который никогда не был равнодушен к истории родного города. Когда он начал облагораживать небольшой участок на берегу озера Литовка, то решил сделать все возможное, чтобы о Новогрудке заговорили в Беларуси и далеко за ее пределами. Усадьба для него была как ребенок, в которого он вкладывал всю душу и все свободное время.

Бизнесмен не только строил усадьбу. Так, он облагородил территорию вокруг озера. Коваль часто объяснял, что считает своим долгом привести в порядок не только свой участок, но и все, что его окружает. На берегу озера он за свой счет поставил мангалы, которыми могли бесплатно пользоваться отдыхающие, тут появились необычный мостик, скульптура дракона, знаменитая остановка, ставшая любимым местом для фотосессий. После этого изменилось и поведение отдыхающих, которые стали меньше мусорить на берегу и вести себя более прилично.

Что с усадьбой?

Оценить вклад, который сделал бизнесмен для Новогрудка, довольно сложно. Благодаря ему город посетили тысячи туристов – они приезжали специально, чтобы побывать в фэнтези-усадьбе и убедиться лично, действительно ли здесь всех принимают совершенно бесплатно. В прошлом год усадьбу посетили даже знаменитые звезды российской эстрады. До этого город больше интересовал поляков, желающих побывать на родине Адама Мицкевича. 

В социальных сетях даже спустя две недели после случившегося бывшие гости усадьбы продолжают оставлять комментарии. "Родина должна гордиться такими людьми. В наше время ничего бесплатного нет, а он бескорыстно построил все и всегда говорил, что этот дом открыт для всех добрых людей", – пишут пользователи.

Сейчас усадьба по-прежнему закрыта. Участок и все строения на нем являются частной собственностью, поэтому вопрос о том, как распорядиться ее судьбой, будут решать родственники бизнесмена.

Проверка завершится в феврале

Точные факты, которые могут пролить свет на историю смерти новогрудского бизнесмена, могут появиться не раньше, чем через две или три недели. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, проверка по факту смерти Сергея Коваля еще не завершена. Были назначены различные экспертизы, результаты которых будут известны не ранее, чем в начале февраля. В СК пообещали, что о результатах проверки они сообщат позднее.

35284
Теги:
Беларусь, Новогрудок
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik