Протесты желтых жилетов во Франции

Макрон осудил насилие во время акций "желтых жилетов" во Франции

174
В субботних массовых протестах в ряде французских городов участвовало более 50 тысяч человек, были столкновения с полицией, применялся слезоточивый газ.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к диалогу и осудил насилие во время протестных акций "желтых жилетов", которые прошли в ряде французских городов в субботу и собрали не менее 50 тысяч участников.

"Еще раз чрезмерная жестокость обрушилась на республику — ее стражей, представителей и символы. Те, кто совершает эти действия, забывают суть нашего гражданского договора. Правосудие восторжествует. Каждый должен взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу", — написал президент в своем микроблоге в Twitter.

Протесты желтых жилетов во французском Нанте
© REUTERS / Stephane Mahe
Протесты "желтых жилетов" во французском Нанте

В минувшую субботу в Париже и ряде французских городов акции протеста "желтых жилетов" проходили в восьмой раз и собрали не менее 50 тысяч участников. Были столкновения с полицией, в столице страны применялся слезоточивый газ.

Газета Parisien сообщала, что официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво был эвакуирован из своего кабинета после вторжения группы демонстрантов во двор министерства. По информации издания, протестующие также пытались вторгнуться в другие министерства.

Ситуация в Париже во время протестов желтых жилетов
© REUTERS / Gonzalo Fuentes
Ситуация в Париже во время протестов "желтых жилетов"

Напомним, что акции протеста "желтых жилетов" во Франции начались 17 ноября с требований не повышать налоги на бензин, тогда на улицы по всей стране вышли более 280 тысяч манифестантов.

174
Теги:
цены на топливо, протесты, Франция
Загрузка...


Орбита Sputnik