Работа госпиталя в Куала-Лумпуре, архивное фото

Суд по делу об убийстве брата Ким Чен Ына: слово свидетелям защиты

239
(обновлено 15:43 04.01.2019)
Старшего брата лидера КНДР Ким Чен Нама убили в аэропорту Куала-Лумпур, накинув на него платок с высокотоксичным веществом.

МИНСК, 7 янв – Sputnik. Очередное заседание суда Малайзии по делу об убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Нама в малайзийском аэропорту пройдет сегодня.

Судебное заседание должно было пройти в ноябре. Но руководитель группы адвокатов гражданки Индонезии сообщил о своей болезни. В связи с этим судебное заседание было перенесено. Во время этого заседания стороне защиты можно будет вызывать свидетелей.

Хоть слушания проходят уже почти год, пока что свидетелей допрашивали только со стороны обвинения. За это время было допрошено тридцать человек.

Убийство в аэропорту

По делу обвиняемыми проходят гражданка Индонезии Сити Айсиа и гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. В аэропорту Куала-Лумпур, куда Ким Чен Нам прилетел 13 февраля 2017 года, одна из подсудимых отвлекла его внимание, а другая, по версии следствия, накинула на мужчину платок с высокотоксичным веществом.

"Очень больно, по всей видимости, мне введена какая-то жидкость", – сказал тогда он.

Врачи попытались спасти жизнь Ким Чен Нама, однако брат северокорейского лидера скончался.

Женщины отрицают свою вину и ссылаются на то, что им ситуацию представили как розыгрыш. За участие в нем они получили около ста долларов.

Однако прокуроры настаивают на том, что подсудимые знали о подготовке убийства, и просят для женщин смертной казни. Между тем в октябре 2018 года правительство Малайзии объявило о намерении ввести мораторий на смертную казнь и остановить приведение в исполнение всех вынесенных уже смертных приговоров.

В день убийства Ким Чен Нама в аэропорту был задержан также гражданин Северной Кореи, однако был отпущен и депортирован из-за отсутствия улик. Власти Малайзии полагают, что в тот же день еще четверо граждан этой страны покинули Куала-Лумпур, и объявили их в розыск по линии Интерпола.

Семейные узы

Ким Чен Нам долгое время считался главным претендентом на пост лидера КНДР. У него и Ким Чен Ына разные матери и один отец – Ким Чен Ир. Старший брат попал в немилость к отцу после неудачной попытки посетить "Диснейленд" в Токио в 2001 году по поддельному паспорту.

Долгое время он жил за рубежом и иногда общался с журналистами. В своих заявлениях нередко говорил о том, что его не интересует политика, и уверял, что не встречался в жизни со своим сводным братом.

Убийство Ким Чен Нама спровоцировало дипломатический скандал между Малайзией и КНДР. В Пхеньяне утверждают, что речь идет о провокации, которая призвана ухудшить имидж Северной Кореи. Малайзия понизила статус дипломатических отношений с КНДР и отменила безвизовый режим с ней.

В декабре 2013 года был убит муж тети Ким Чен Ына, который на тот момент был самой влиятельной политической фигурой в КНДР. Военный трибунал приговорил его к смертной казни по обвинению в попытке переворота.

239
Теги:
Малайзия
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik