Солдаты в зале суда

Год колонии: в Гродно оглашен приговор по делу о дедовщине

1568
Руководство части уверено, что нынешним солдатам-пограничникам для профилактики будет полезно увидеть, что бывает с теми, кто нарушает уставные отношения.

ГРОДНО, 16 янв – Sputnik, Инна Гришук. Двоих бывших солдат-пограничников одной из гродненских воинских частей, которые обвинялись в дедовщине и нарушении уставных отношений, осудили и взяли под стражу прямо в зале суда на глазах у бывших сослуживцев.

Приговор по делу о дедовщине огласили в суде Октябрьского района Гродно в среду 16 января.

Двое старших солдат на одного младшего

Судебные разбирательства по уголовному делу о дедовщине в воинской части пограничных войск, расположенной по улице Белуша в Гродно, начались в конце октября прошлого года. На скамье подсудимых оказались 20-летний Андрей Петрович и 19-летний Владислав Шкульков. На момент приговора оба считались бывшими солдатами-пограничниками, один был уволен в запас еще в мае, другой – чуть больше месяца назад.

Суд Октябрьского района Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Суд Октябрьского района Гродно

В суде рассматривали не менее шести эпизодов неуставных отношений, которые происходили в воинской части 2101 в феврале и марте 2018 года. Как следовало из обвинения, Шкульков и Петрович неоднократно нарушали уставные отношения – издевались, морально и физически унижали солдата "младшего" призыва Михаила Ярошенко. Когда история всплыла наружу, его перевели в другую часть, сейчас он закончил службу.

Нецензурные обряды и удар в пах

Потерпевшего солдата не один раз били подушкой по голове, когда он спал, поднимали кровать за ножки, чтобы сбросить на пол. При падении солдат не раз ударялся головой о пол или стенку.

Рассматривали в суде и случаи, когда обвиняемые стали инициаторами странного обряда для старослужащих перед сном – потерпевшему приходилось выключать свет, ударяя лбом по выключателю через подушку, произносить в нецензурной форме пожелания спокойной ночи для солдат старшего призыва, зачитывать нецензурные пословицы о пограничниках. А в марте прошлого года потерпевший получил легкие телесные повреждения от рядового Петровича, который за незначительное замечание ударил младшего солдата в область паха, тряс его за одежду, мял и бросал на землю шапку.

На оглашении приговора в зале суда было непривычно многолюдно: пришли не только журналисты и родственники обвиняемых, но и более 30 солдат и представители руководства воинской части, в которой происходили рассматриваемые в суде факты.

"Солдат мы привели для профилактики", – пояснил заместитель командира Гродненской пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Савчук.

По его словам, многие из присутствующих солдат хорошо знают обвиняемых, вместе с ними проходили службу. Он уверен, что военнослужащим полезно увидеть, что бывает с теми, кто нарушает уставные отношения.

В зал суда на оглашение приговора привели роту солдат-пограничников
© Sputnik / Инна Гришук
В зал суда на оглашение приговора привели роту солдат-пограничников

Взяли под стражу на глазах у 30 солдат

Бывший солдат Шкульков признан виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 443 УК, Петрович – по ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 443, а также ч. 2 ст. 443 УК (насилие и издевательство над военнослужащим, совершенное повторно, пособничество в этом).

По решению суда каждый приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Обоих взяли под стражу прямо в зале суда.

Что говорят в части?

Руководство части, в которой служили обвиняемые, уверяет, что сейчас у них нет дедовщины и делается все возможное, чтобы предотвратить неуставные отношения.

"Данный факт за последние несколько лет единичный не только в нашей части, но и во всех органах пограничной службы. Могу с полной уверенностью сказать, что дедовщины у нас нет. Даже косвенно указывающие признаки, показывающие на наличие неуставных отношений, подробно рассматриваются на самом высоком уровне", – отметил после приговора Савчук.

По его словам, выявленные факты и проведенные проверки не связаны с делом о смерти солдата Александра Коржича: данные уголовные дела возбуждались непосредственно командиром части, а неуставные отношения были выявлены прямыми начальниками обвиняемых.

Как сообщил старший помощник прокурора Гродно Геннадий Мазайло, действия обвиняемых подрывали сами устои воинской службы. Он убежден, что, совершая подобное, солдаты не могли служить примером высокой нравственности, о чем давали присягу.

Читайте также:

1568
Теги:
лишение свободы, приговор, дедовщина, Гродно
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik