Судебный молоток

Скрыл взрыв, а ответит за премии: экс-главврача осудили в Гродно

281
Бывшего руководителя, который пять лет назад скрыл взрыв в больнице, а также начислял с нарушениями премии, приговорили к четырем годам колонии.

ГРОДНО, 23 янв – Sputnik, Инна Гришук. Экс-главврача областной больницы в Гродно Святослава Савицкого приговорили к четырем годам колонии усиленного режима и взяли под стражу в зале суда, передает корреспондент Sputnik.

Медика признали виновным в том, что он незаконно начислял премии руководящим сотрудникам, а наказывать за то, что пять лет назад скрыл взрыв, приведший к гибели двоих рабочих, не стали.

Взрыв с двумя смертями

Суд над бывшим главврачом Гродненской областной больницы 57-летним Савицким начался в октябре прошлого года. Он обвинялся в сокрытии взрыва, а также в незаконном начислении премий руководящим сотрудникам больницы.

История, которая стала поводом для возбуждения уголовных дел в отношении Савицкого, произошла более пяти лет назад. 15 июля 2013 года в помещении хирургического блока во время ремонтных работ прогремел взрыв, травмы получили двое рабочих, которые позже скончались. В этом случае руководителю грозило не только увольнение, но и суровое наказание.

Как известно из материалов дела, обвиняемому уже через 20 минут доложили о произошедшем, но он дал поручения скрыть его следы. Из операционного блока унесли тепловую пушку, баллон с газом, медицинскому персоналу поручили вымыть стены и полы, убрали два мешка мусора. Родственникам пострадавших при взрыве рабочих пообещали оказать нужное лечение и попросили молчать о ЧП.

Правоохранительные органы не знали о взрыве в течение трех дней – до 18 июля, а когда в милицию сообщили о нем, то предоставили недостоверные факты. К тому времени часть улик, которые помогли бы следствию восстановить полную картину ЧП, была уничтожена. Тогда виновным признали одного из сотрудников больницы. Его лишили премии и привлекли к административной ответственности, назначив штраф в размере пяти базовых величин. Спустя несколько месяцев все вскрылось, обвинение с мужчины сняли.

Кто ответил за взрыв?

Свою вину в истории со взрывом экс-главврач признал полностью. Савицкий компенсировал нанесенный больнице ущерб. Правда, наказать его за данное нарушение уже нельзя, так как в декабре 2018 года истек срок давности, в течение которого наступает ответственность по данной статье.

"Почему пишут, что за взрыв в больнице никто не ответил? Я ответил за это", – возмущался после суда один из присутствующих мужчин, который пришел на заседание, чтобы поддержать обвиняемого.

Он не стал называть свою фамилию, чтобы не "светить" ее в интернете, не захотел рассказывать и подробности случившегося. По его словам, на момент ЧП он работал главным энергетиком в больнице. При этом уточнил, что рабочих в хирургический блок он в тот день не отправлял, а о том, что один из них пьян, не знал. Его приговорили к 4,5 года лишения свободы. Пробыв в тюрьме около двух лет, в 2015 году он освободился по амнистии.

Начислял "неправильные" премии

Больше всего споров в суде было насчет финансовых нарушений, которые вскрылись во время проверок после ЧП. Выяснилось, что с ноября 2012 по декабрь 2013 года Савицкий начислял премии с нарушениями – без соблюдения приказа №391 Управления здравоохранения облисполкома, который требовал согласовывать их с профсоюзным комитетом.

По словам прокурора, игнорируя данный приказ, обвиняемый нанес больнице ущерб на сумму более 42 000 деноминированных рублей, а также своими действиями подрывал авторитет и репутацию областной клинической больницы и системы здравоохранения в целом, нарушал требования законности и социальной справедливости при начислении премий работникам.

Савицкий обвинялся в умышленном совершении действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам и тяжкие последствия (ч. 3 ст. 426 УК).

Обвиняемый: как выполнять незаконный приказ?

Савицкий данные обвинения в суде категорически отрицал. По его словам, он действительно не выполнял требования приказа и никогда не скрывал это.

"Я всегда открыто говорил, что не соблюдаю 391-й приказ, потому что он незаконный. Более того, в апреле 2018 года этот приказ отменили. Поэтому меня нельзя привлекать к уголовной ответственности по нормативным актам, которые недействительны", – сообщил Савицкий.

По его словам, данный локальный приказ облздрава невозможно было соблюдать, так как он своими требованиями уменьшал размеры премий, а значит, ухудшал условия оплаты труда работников. Если бы по ним начисляли премии, то они никогда не смогли бы пройти согласование профсоюза.

9-я городская клиническая больница Минска
© Sputnik / Марина Серебрякова

При начислении премий Савицкий пользовался более весомым нормативным актом республиканского значения, который был издан Министерством здравоохранения и разрешал ему как руководителю самостоятельно определять размер премиальных.

"Тот факт, что они начислялись одним и тем же людям, свидетельствует лишь о том, что в областной больнице сохранялся неизменным штат сотрудников. Премии начислялись не только администрации, но и всей больнице", – сказал медик.

Не понимал экс-главврач и того, почему ему вменяется нанесение ущерба больнице.

"Я ни на копейку не превысил премиальный бюджет, который был выделен на выплаты премий работникам. О каком ущербе идет речь?" – сказал во время последнего слова в суде Савицкий.

Четыре года колонии? Умрем тогда в тюрьме

Государственный обвинитель во время прений отметила, что Савицкого следует признать виновным в незаконных выплатах премий (ч. 3 ст. 426 УК). Прокурор запросила приговорить обвиняемого к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, взять под арест в зале суда и лишить на пять лет права занимать руководящие должности.

Обвиняемый до последнего надеялся, что его оправдают, говорил, что рассчитывает на объективность и непредвзятость суда при рассмотрении дела.

"Четыре года колонии, который запросила прокурор, меня не пугают. С тем букетом болячек, который у меня есть, риск умереть в ближайшие пять лет составляет 50 процентов. Умрем тогда в тюрьме, раз больше нечего придумать", – сказал во время последнего слова Савицкий.

На основании ч. 3 ст. 426 УК суд приговорил Савицкого к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, без конфискации имущества, с лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет. Его взяли под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Расследование уголовного дела в отношении экс-главврача длилось более пяти лет. В это время он находился под подпиской о невыезде, с февраля 2014 года работал доцентом кафедры внутренних болезней Гродненского медицинского университета.

281
Теги:
Гродненская областная клиническая больница, приговор, Гродно
Загрузка...


Орбита Sputnik