Фото пропавшего футболиста

Поиски пропавшего над Ла-Маншем самолета с футболистом прекращены

308
По информации полиции, всего за последние дни было обследовано около 1,7 тысячи квадратных миль водной поверхности.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Поисковая операция по поиску пропавшего над Ла-Маншем самолета с футболистом британского клуба "Кардифф Сити" Эмилиано Салой завершены, сообщила в четверг полиция острова Гернси.

По информации правоохранителей и спасателей, шансы найти находившихся на борту воздушного судна людей живыми крайне малы.

"Мы проанализировали всю доступную информацию и приняли непростое решение прекратить поиски", – сообщила полиция на своей странице в Twitter.

Там также отмечается, что несмотря на то что активная фаза поисков завершена, экипажи корабли и самолеты, которые будут находиться в районе крушения, по возможности станут искать следы падения воздушного судна.

По информации полиции, всего за последние дни было обследовано около 1,7 тысячи квадратных миль водной поверхности, к поискам привлекались пять вертолетов, три самолета, а также несколько судов.

В свою очередь сестра пропавшего футболиста Ромина Сала обратилась к спасателям с мольбой продолжить поиски ее брата. "Пожалуйста, не прекращайте поиски!" – попросила она, заявив, что верит – футболист жив.

Одномоторный самолет Piper, который направлялся из Нанта во Франции в Кардифф (Уэльс), пропал в ночь на вторник 22 января. На его борту, предположительно, были два человека, в том числе игрок ФК "Кардифф Сити".

308
Теги:
крушение самолета, Великобритания

"Детки в клетке": как и почему подростки попадают в спецучреждения видео

8
(обновлено 11:16 04.12.2020)
"Украла пиво", "не ночевал дома", "ловили в нетрезвом виде": вот лишь несколько причин, по которым можно угодить в детский изолятор на Окрестина. В спецучреждении подростки живут около месяца, затем по решению суда попадают на профилактику в спецучилища закрытого типа.

Смотрите на видео, что происходит за стенами детского изолятора, и кто туда попадает.

За что

Приемник-распределитель для несовершеннолетних на переулке Окрестина в Минске – единственное спецучреждение такого типа в республике. Туда по решению суда попадают за "мелкие" правонарушения: бродяжничество, употребление алкоголя, табакокурение, кражи, грабежи. 

Приемник рассчитан на 15 человек, но из-за коронавирусных ограничений сегодня в учреждении всего пять ребят. Среди них и 15-летняя Кристина из Краснополья. 

"За что тут оказалась? Во-первых, ловили после 23:00 без сопровождения старших и в нетрезвом виде. Во-вторых, 205-я (статья УК РБ - Sputnik) – кража телефона и барсетки. Скоро будет суд", – перечисляет свои "подвиги" Кристина.

Ребята проводят в приемнике 30 суток. Затем по решению суда они попадают на дальнейшую профилактику в спецучилища закрытого типа, такие есть в Могилеве, Кривичах и Петрикове.

"Мое мнение такое: ребятам дано много прав и свобод, свои обязанности они пока не знают. Как правило, в приемник попадают дети из неполных, социально неустроенных семей, те, кто испытывает недостаток домашнего тепла. И, конечно, улица всегда их ждет: там друзья-товарищи, которые обучат, расскажут "как надо", – поясняет начальник приемника-распределителя Лариса Лычковская.

Условия

Условия почти как в пионерском лагере. Распорядок у детей такой: в первой половине дня уроки, как в школе: языки, литература, математика, физика; во второй половине – отдых, настольные игры, просмотр телевизора. Есть возможность пообщаться с родными по телефону в любое время, а передачи от них не ограничены. Родители могут прийти в любой день, правда, увидеться со своими чадами пока нельзя: действует антиковидный режим. 

Кормят в приемнике-распределителе "почти как дома". За меню в учреждении отвечает местный повар Анна Константиновна.

"Вот спросите у детей им очень нравится, говорят, даже дома так нас не кормят. Стараемся на праздники, выпечку иногда сделаем, хоть здесь не положено, но мы уже так в виде исключения можем приготовить", – рапортует повар.

Что дальше

С несовершеннолетними работают воспитатели-милиционеры и местный психолог. Проводят беседы и сеансы арт-терапии, через рисунки специалист узнает, что у подростков на душе. 

"Объясняешь, что это помощь, по-новому смотрят. Говорю, ты представь, что было на месте, где ты жил, пил, курил, бродяжничал. Говорю, там была небезопасная среда. А ты здесь в безопасности, и плюс это как помощь тебе встать на ноги, переосмыслить свою жизнь и в будущем поступить, стать достойным гражданином и выполнить социальную роль – стать семьянином", – рассказывает психолог учреждения Наталья Фалевич.

15-летняя Кристина из Краснополья в приемнике научилась рисовать и полюбила читать книги, "осилила" уже восемь. Девушка встала на путь исправления: хочет "поменять" характер, набраться ума-разума и бросить курить.  Новый год-2020 она встретит в спецучреждении в Петрикове, но планы на будущее Кристина уже построила.

"Хочу через два года забрать маму, переехать в Минск, сдать на права, а не ходить с купленными. Брата младшего перевести в школу, начать учиться на вторую профессию: это на кондитера и идти все выше и выше", – говорит она.

В 2019-м за совершение разных преступлений были осуждены 727 несовершеннолетних. Из них 90 лишились свободы, еще 120 получили наказание в виде ограничения свободы. Кому-то назначили отсрочку исполнения наказания – принудительные меры воспитания, исправительные работы или выписали штрафы для родителей.

Читайте также:

 

8
Теги:
Беларусь, правонарушение, подростки, ЦИП на Окрестина
Скорая помощь в Китае, архивное фото

Авария на угольной шахте в Китае погибли 18 человек

21
(обновлено 08:18 05.12.2020)
Шахта не работает уже несколько месяцев, там ведутся работы по демонтажу оборудования, что, вероятно, могло привести к аварии.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Восемнадцать человек стали жертвами аварии на угольной шахте в Китае, сообщает в субботу Центральное телевидение КНР.

ЧП произошло накануне вечером (по местному времени) на шахте Дяошуйдун в районе Юнчуань. В результате чего 24 шахтера оказались заблокированы под землей.

После сообщения об аварии на место инцидента оперативно прибыли более 10 аварийно-спасательных машин. Спасатели, по данным на утро субботу, смогли обнаружить живым только одного человека. Поисково-спасательная операция продолжается. 

Причина произошедшего в настоящий момент расследуется.

Шахта была основана в 1975 году и приватизирована в 1998-м. По данным местных властей, она уже закрыта два месяца, но там продолжаются работы по демонтажу оборудования. Вероятно, это и привело к аварии. 

21
Теги:
шахта, Китай
Турист с чемоданом

Туризм, как он есть: куда поедем летом-2021?

0
(обновлено 17:43 04.12.2020)
Количество граждан России в белорусских санаториях в 2020-м сократилось в 15-20 раз, однако особо отчаянные и увлеченные все равно продолжают покупать путевки и приезжать, сохраняя хоть какой-то въездной турпоток.

МИНСК, 5 дек - Sputnik. Какие перспективы у отечественного туризма спустя полгода кризиса в отрасли, Sputnik попробовал разобраться вместе с председателем правления Республиканского союза туриндустрии Филиппом Гулым.

Ничего непонятно

В туротрасли скоро подведут итоги 2020-го – года трансформации, исторического падения рынка и начала новой эпохи. Процесс крайне болезненный и затяжной, считает Филипп Гулый. Светлым лучиком надежды, по его мнению, остаются российские туристы, которым понятна и удобна белорусская туристическая среда.

"По сложившемуся традиционному спросу российско-белорусский туризм будет развиваться за счет закрытых альтернативных направлений, доверия и понимания государств на политическом уровне. Вопрос лишь в логистических возможностях: увеличении числа авиаперелетов, удешевлении цен на билеты, запуске железнодорожного сообщения и так далее", – констатирует специалист. 

Понятно, что РФ – не сверхэкзотика, но по-прежнему большое количество белорусов, по наблюдениям Гулого, едут в Сочи, путешествуют по рекам Карелии, отдыхают на Байкале. Россияне все также выбирают санатории и различные "спа-лес-релакс" объекты в Беларуси. Однако, замечает эксперт, есть определенные проблемы на границе.

"Нет согласованности действий и единого объяснения для иностранцев: неясность информации по транзиту, "красным зонам", карантину. Из-за этого многие, кто мог бы приехать и вложить в нашу экономику свою пригоршню денег, не едут, боятся и не понимают обозначенных противоречий", – поясняет Филипп Гулый.

По его словам, участились случаи, когда российских туристов, едущих с письмом, договором, ваучером в белорусские санатории, не пропускают на границе, поскольку сотрудники ГПК начинают требовать дополнительные подтверждающие документы.

"Нужны четкие правила: если россиянам можно ехать в наши санатории, значит можно, и какие документы для этого необходимы. Чтобы было все ясно, четко, понятно и где-то опубликовано. Несмотря на пандемию, давайте признаем факт: турпоток между Беларусью и Россией существует. Да, он сократился в 15-20 раз, но есть. А раз он существует, нужно обозначить эти правила", – говорит председатель правления РСТИ. 

Председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
© Sputnik / Виктор Толочко
Чтобы все работало и не вызывало вопросов, нужны четкие правила, считает Филипп Гулый.

Он считает, что к началу нового сезона через 4-5 месяцев связи Беларуси и России в туристической отрасли укрепятся гораздо сильнее. Возможно, к этому времени улучшится эпидемиологическая и логистическая ситуация.

Внутренний туризм: сейчас как никогда

В этом аномальном для отрасли году внутренний туризм развивался невообразимыми доселе темпами: из-за невозможности рвануть за границу, люди выбирали санатории и агроусадьбы. За минувшее лето, говорит Гулый, сформировался ряд объектов, которые получили значительный поток белорусских туристов. Кто-то из них остался доволен инфраструктурой и предоставленным сервисом, кто-то не очень.

"На внутреннем рынке появляется конкуренция, и многие объекты стараются найти разные лазейки для привлечения туристов", – комментирует эксперт.

По мнению Филиппа Гулого, внутренний туризм ждет колоссальный рост в следующем году, если "карман белорусского гражданина и экономическая ситуация в стране позволят". Для этого, правда, еще нужно, чтобы в правительстве приняли ряд мер.

"Отсрочки налоговых выплат, отмена курортного сбора для белорусов и создание низкой себестоимости отечественного туристического продукта, чтобы агроусадьбы, санатории, гостиницы, музеи могли формировать куда более комфортные цены на свои услуги", - объясняет руководитель РСТИ.

Выездной туризм: чего ждать?

В этом году Беларусь, в отличие от многих стран, смогла сохранить выездной турпоток по основным направлениям (Турция, Египет) и развивать альтернативное (Албания). Несколько месяцев сохраняли свои позиции на белорусском рынке Черногория, Болгария, Тунис. 

"Если у нас будут доверительные отношения с этими странами, и они смогут обеспечить нашим туристам медицинскую, эпидемиологическую, продовольственную и логистическую безопасность, эти направления сохранятся. На данный момент идет формирование межрегионального туристического рынка. Возможно, к этому списку добавятся Греция и Македония", - поясняет Гулый.

Он вспоминает, что к концу минувшего лета для белорусов должны были открыться Украина и Грузия, но так и не открылись. Зато эффективно сработала Молдавия.

"Рынок турбизнеса непредсказуем", – заключает специалист.

Напомним, сейчас белорусам можно выехать в Турцию, Египет и Занзибар. Условия могут отличаться, но у каждого туриста есть возможность заранее оформить страховку от невылета из-за коронавируса, чтобы обезопасить свои вложения.

Читайте также:

0
Теги:
отпуск, лето, Филипп Гулый, Беларусь, туризм