Угольная шахта Рудна в Польше

Землетрясение в Польше: пострадали 15 шахтеров, один до сих пор не найден

1161
Состояние одного из пострадавших медики оценивают как тяжелое – он получил серьезные травмы головы.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Четверо пострадавших в результате землетрясения на шахте "Рудна" в Польше горняков госпитализированы, состояние одного из них медики оценивают как тяжелое, один из шахтеров до сих пор не найден, сообщает RMF.

Вечером во вторник на юге Польши, недалеко от города Польковице произошли подземные толчки, их силу в Европейско-средиземноморском сейсмологическом центре оценили в 4,9 балла по шкале Рихтера.

Из-за землетрясения пострадали 15 горняков, находившихся в угольной шахте "Рудна", принадлежащей горнодобывающей компании KGHM. Состояние одного из шахтеров, 50-летнего мужчины, оценивается как тяжелое – он получил множественные травмы, в том числе головы. В ближайшее время его планируют переправить на вертолете во Вроцлав.

Судьба еще одного горняка до сих пор остается неизвестной – его разыскивает под завалами в шахте спасательная команда.

Читайте также:

1161
Теги:
поисково-спасательная операция, шахта, Польша

Судебный молоток

Главе штаба Черечня назначили 10 суток ареста

55
(обновлено 18:06 07.08.2020)
Лысенкова задержали в Столбцах, где он находился в качестве наблюдателя на избирательном участке.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Суд назначил главе предвыборного штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сергею Лысенкову 10 суток административного ареста, об этом в пятницу вечером сообщил сам политик.

Лысенков был задержан в Столбцах - там он находился в качестве наблюдателя на выборах. Видео задержания в пятницу утром опубликовала команда Черечня.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

"Судебное решение - десять суток ареста", - сказал кандидат в президенты в обращении, опубликованном его штабом.

Лысенкова судили по ст. 23.34 Административного кодекса Беларуси (Нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия).

На этой неделе появилось видеообращение замминистра внутренних дел Беларуси Александра Барсукова, в котором он напомнил "организаторам несанкционированных массовых мероприятий о персональной ответственности за их поведение и все негативные последствия".

"Просим граждан не участвовать в несанкционированных акциях и напоминаем об ответственности за нарушение законодательства. Участники таких мероприятий должны понимать: провоцируя органы правопорядка на принятие превентивных и в том числе силовых мер, они ставят под угрозу безопасность обычных граждан, оказавшихся в эпицентре событий", – заявил Барсуков в эфире "Беларусь 1".

Читайте также:

55
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, судебное заседание, Сергей Черечень, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Коридор в тюрьме

Политтехнологу Шклярову сбрили в СИЗО бороду и предъявили обвинение

137
(обновлено 17:40 07.08.2020)
Задержанный в Гомеле Шкляров является фигурантом уголовного дела блогера и мужа кандидата на пост главы государства Светланы Тихановской.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Известному политтехнологу Виталию Шклярову следствие предъявило обвинение в подготовке нарушений общественного порядка, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.

Шкляров был задержан в Гомеле, в настоящее время он находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске.

"Ему предъявлено обвинение по части первой статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси. Это организация и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них", – сообщили Sputnik адвокат.

Гашинский уточнил, что Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Защитник обвиняемого также отметил предвзятое отношение в СИЗО к Шшклярову со стороны администрации. "Есть какие-то необоснованные претензии. Его даже заставили сбрить бороду", – сказал Гашинский.

При этом адвокат подчеркнул, что, по его мнению, задержание Шклярова было произведено по политическим мотивам.

Дело Тихановского

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей в пользу Светланы Тихановской. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

137
Теги:
задержание, правоохранительные органы, Беларусь
Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву

0
(обновлено 18:52 07.08.2020)
На каких пляжах может сейчас понежиться белорусский турист, не тратя свой отпуск на две недели самоизоляции, - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Беларусь исключила из перечня стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой еще пять государств, Украина внесла нас в "зеленую зону", а Литва открыла свою воздушную гавань.

Беларусь, по официальным данным министерства здравоохранения, продолжает неудержимыми темпами выздоравливать. Сегодня в "Синеокой" на 100 000 населения приходится 40 инфицированных коронавирусом.

По этому показателю из наших соседей мы уступаем только Литве (15), и Польше (31). А чем меньше в стране инфицированных COVID-19, тем больше становится желающих пригласить к себе нашего туриста.

Украина

Всего неделю назад Sputnik прогнозировал, что в скором времени Украина переместит Беларусь в "зеленую зону".

И она это сделала уже на следующий день - 1 августа. Теперь, чтобы приехать в гости к южным соседям, нам не нужно находиться на самоизоляции или делать ПЦР-тестирование. Единственное, для пересечения границы кроме паспорта понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Перед тем, как отправляться туда на отдых, нужно учитывать две вещи. Во-первых, на территории самой Украины действует зональный карантин. В "красной зоне" (сейчас там Луцк и Тернополь), не ходит общественный транспорт, не работают ТРЦ, кафе и рестораны. В "оранжевой" (несколько городов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей) увеселительные заведения открыты только до наступления ночи, а заселиться получится лишь в гостиницы, так как хостелы и турбазы – под замком. В "желтой" - запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста. В "зеленой" функционирует все, но посещать общественные места, необходимо в маске или респираторе.

Во-вторых, Беларусь до сих пор не вычеркнула Украину из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Соответственно, по возвращению домой придется сидеть в квартире 14 дней.

Sputnik поинтересовался у пресс-службы Минздрава, почему Украину до сих пор не исключили из этого списка с учетом того, что там случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 000 населения меньше, чем в России. Однако в ведомстве, к сожалению, не дали ответа.

Отметим, что 5 августа президенты Беларуси и Украины, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский, обсудили по телефону ряд тем, среди которых - и коронавирусная инфекция.

Поэтому возможно, что Украину скоро вычеркнут из вышеуказанного перечня. Но, скорее всего, это произойдет во второй половине августа.

Россия

К сожалению, до сих пор нет четкой даты, когда можно будет без проблем посетить наших северо-восточных соседей. Судя по тому, как мы восстанавливаем с ними авиасообщение, произойдет это не раньше, чем в той же середине августа.

В белорусской авиакомпании "Белавиа" пообещали Sputnik, что как только появится какая-нибудь официальная информация по поводу восстановления авиасообщения с Россией, то об этом сразу же проинформируют пассажиров.

Пресс-служба перевозчика отметила, что у каждого города пока свои предварительные даты. В Москву из Минска самолеты полетят, возможно, с 14 августа, в Краснодар и Сочи – с 15 августа, а в Воронеж и Нижний Новгорода с 24 октября.

Европейский союз

Пока попасть в Литву и Польшу могут только родственники живущих там граждан и обладатели вида на жительства в ЕС. При этом на прошлой неделе из Минска возобновились рейсы в Варшаву, а в эту среду, 5 августа, наши самолеты полетели в Вильнюс.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС, носит рекомендательный характер. То есть, каждое отдельное государство само решает, кого впускать. Так, к примеру, Швейцария не только пропускает белорусов, но еще две недели назад отменила для наших туристов карантин.

Не исключено, что скоро нам можно будет попасть и в Германию. Там планируют тестировать всех въезжающих, за исключением тех, кто предоставит справку об отсутствии COVID-19. Такие документы у нас давно выдают в ряде медицинских учреждений.

Жаркие страны

В июле белорусы получили возможность загорать на пляжах Албании, Турции, Египта и Черногории. Правда отдых там порой напоминает фильм ужасов.

Черногория и вовсе после наплыва туристов заявила о вспышке эпидемии и ввела ряд ограничений на въезд. Сейчас там опять ждут белорусских, русских и украинских гостей с распростертыми объятиями. Но по закону подлости тут лихорадить начало Турцию. Там за сутки регистрируется в районе 1000 новых случае заражения.

В общем, ситуация в мире нестабильная, поэтому врачи советуют прежде чем паковать чемоданы, внимательнее изучить эпидемиологическую обстановку за рубежом. А лучше вообще отложить поездку на потом, ведь существует вероятность, что в течение недели отдыха вашу страну могут включить в список государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Пока, правда, перечень этот не дополняют, а только сокращают. Буквально во вторник, 4 августа, из него вычеркнули Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию. Также находиться 14-дней на изоляции не нужно большинству наших соседей – россиянам, литовцам и полякам.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, туризм