Экс-начальник ГУПР Барисевич в суде

Прокурор попросил для экс-начальника ГУПР Барисевича 14 лет

1126
Экс-начальник ГУПР Мингорисполкома признал вину частично, заявив, что собирал деньги не только для себя, но и для вышестоящих начальников.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему начальнику ГУПР Мингорисполкома Сергею Барисевичу 14 лет лишения свободы, сообщает Sputnik.

В Минском областном суде с 30 июля продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУПР Мингорисполкома Сергея Барисевича и его 12 подельников, в том числе 11 женщин, в основном – директоров комбинатов школьного питания разных районов Минска.

Всем 13 фигурантам были предъявлены обвинения по коррупционным статьям, под стражей находятся пять обвиняемых. Они были задержаны весной 2017 года оперативниками КГБ, потом на стадии предварительного расследования нескольким из них была изменена мера пресечения. Материалы дела составляют более 70 томов.

Сегодня в суде прошли прения сторон. По материалам уголовного дела, руководство ГУПР "обложило данью" комбинаты школьного питания Минска за лояльное отношение и попустительство по службе, а также регулярно собирало деньги с торговых сетей.

Барисевич признал вину частично, заявив, что брал деньги не только для себя, но и для своих начальников.

Выступая в суде с последним словом, Сергей Барисевич попросил прощения у всех, "в том числе у президента".

Суд огласит приговор 18 февраля.

Читайте также:

1126
Теги:
взятки, коррупция, Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, Сергей Барисевич, судебный процесс, Минск

Поход к алтарю стал кошмаром: взрыв в Бейруте попал на свадебное видео

1151
(обновлено 18:45 08.08.2020)
Взрыв в Бейруте, который унес жизни более 150 человек и оставил людей без крова, попал на несколько свадебных съемок. Смотрите на нашем видео, как счастливый для молодоженов день обернулся трагедией.

Счастливый момент в жизни влюбленных прервала серия мощных взрывов, свадебная церемония превратилась в кошмар. Участники торжественного события - невеста Рита Ассааф и жених Тони Абу Рашид - и гости, приглашенные на церемонию, находились в церкви, когда прогремели взрывы. В церкви началась паника. На кадрах видно, как люди выбегают на улицу. По имеющейся информации, никто из них не пострадал.

Красивая фотосессия еще одной пары ливанских молодоженов была прервана взрывами. В момент происшествия жених и невеста позировали в свадебных костюмах у ресторана, как вдруг раздался грохот - и улицу накрыла взрывная волна. Оператор спрятался в ресторане, а когда вышел, улица была вся в пыли. В припаркованных машинах сработала сигнализация, повсюду разбросало обломки и стекло.

Мощный взрыв на складе в порту столицы Ливана прогремел 4 августа. Взрывной волной  уничтожены и повреждены десятки домов, более 300 тыс. человек остались без крова. Погибли по меньшей мере 154 человека, пострадали около 5 тыс., десятки числятся пропавшими без вести.

По данным МВД Ливана, причиной трагедии стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.

Читайте также:

1151
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан
Клещ, архивное фото

Вспышка смертельного "клещевого" вируса зафиксирована в Китае

712
(обновлено 17:54 08.08.2020)
Заражено опасным вирусом 60 жителей двух соседних провинций, расположенных на востоке страны, умерли семь человек.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Вспышку смертельного вируса SFTS, который передается через клещей, зафиксировали в Китае, об этом передает издание Global Times.

Инфекцию изначально обнаружили в провинции Цзянсу, на востоке страны, затем вирусом заразились жители соседнего региона – провинции Аньхой. По последней информации, заражено уже 60 жителей, умерли семеро.

Одна из пациенток рассказала симптомы вируса, которые наблюдались у нее. Это кашель и высокая температура. Анализ крови показывал снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Вирус SFTS был выявлен еще в 2011 году. Он передается к человеку как от клещей, так и от другого зараженного – через слизистую или кровь.

Несколько лет назад случаи заболевания SFTS были выявлены в Южной Корее. Тогда сообщалось, что вирус передается через укусы клещей, вызывая высокую температуру, боли по всему телу, сыпь, диарею и тошноту, и может привести к смерти.

712
Теги:
клещи, вирус, Китай
Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы

Караев рассказал, все ли милиционеры хотят продолжать работать

0
(обновлено 21:30 08.08.2020)
Глава ведомства сообщил, что часто встречается с рядовыми сотрудниками милиции и интересуется их настроением.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Массовых увольнений среди сотрудников милиции нет, об этом сообщил в субботу Министр внутренних дел Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в органах внутренних дел после прошедших несанкционированных акций протеста начали увольняться сотрудники.

"Я стараюсь с ребятами, которые именно рядовые должности, низовые, занимают, встречаться и тоже спрашиваю: "Вы как у нас, дрожите от страха или уже собираетесь уходить?". Они смеются мне в ответ, говорят: "Товарищ министр, вы что. Мы абсолютно не дрогнем и не собираемся даже сомневаться", - сказал глава ведомства.

Караев также рассказал, что в интернете стали фиксировать меньше случаев оскорблений.

"Конечно, они же тоже люди. И тот же массовый интернет-троллинг. Им кажется, что развивается своя персональная ответственность и "меня в толпе не найдут". Но тех, кто оскорбляет, угрожает, конечно же, мы находим, привлекаем к ответственности", - отметил глава ведомства.

Министр добавил, что задержания происходят за нарушения в реальности.

"Тот, который бил милиционера-омоновца тогда возле домика РСДРП (14 июля - Sputnik), когда его задержали, он начал плакать, что поссорился с женой и у него было плохое настроение, и он вообще не хотел и больше так не будет. Он наработал себе на уголовное дело", - сказал Юрий Караев.

Напомним, по делу о стычках с милицией 14 июля 17 граждан были признаны подозреваемыми. Тогда в столице прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Читайте также:

0
Теги:
МВД Беларуси, Юрий Караев, Беларусь