Аудитория университета, архивное фото

Уголовное дело за взятки преподавателям возбуждено в Пинске

426
В материалах дела содержатся факты получения взяток за сдачу экзаменов в виде денег и подарочных сертификатов местных магазинов.

МИНСК, 30 янв - Sputnik. Заместитель директора и три преподавателя одного из учебных заведений Пинска подозреваются в получении взяток, сообщили в Следственном комитете.

Противоправные действия подозреваемых были выявлены сотрудниками ОБЭП Пинского ГОВД.

"Заместитель директора и три преподавателя одного из средних специальных учебных заведений Пинска подозреваются в том, что в январе 2019 года получали от студентов денежные средства и подарочные сертификаты магазинов за успешную сдачу экзаменов", – сообщил в среду Sputnik официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По его словам, в отношении каждого из них Пинским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Беларуси, следователи проводят необходимые следственные и иные процессуальные действия.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению указанных преступлений, отметил Иванюк.

426
Теги:
коррупция, взятки, уголовное дело, Пинск

Баррикада из цветочных клумб на проспекте Пушкина

Мингорисполком оценил ущерб городу в сумму свыше 500 тысяч рублей

11
(обновлено 12:58 12.08.2020)
По данным городских властей, в ходе акций протеста в столице оказались повреждены здания детских садов и школ, элементы благоустройства и инфраструктуры, а также общественный транспорт.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Ущерб, нанесенный Минску в ходе несанкционированных акций протеста, оценили более чем в 500 тысяч белорусских рублей, об этом сообщили в среду в Мингорисполкоме.

"Ущерб, нанесенный городскому хозяйству в результате массовых беспорядков, составил более 500 тысяч рублей. Приблизительно столько стоят девять новых аппаратов искусственной вентиляции легких или три рентгеновских диагностических комплекса", - привели цифры в пресс-службе.

По данным городских властей, в столице оказались повреждены здания детских садов и школ, элементы благоустройства, инфраструктуры и общественный транспорт. Участники акций протеста наносили ущерб городу, когда сооружали баррикады из мусорных контейнеров и металлических конструкций, блокировали дороги и мешали движению общественного транспорта.

"Вносятся коррективы в повседневную работу городской инфраструктуры в целом, что доставляет существенный дискомфорт жителям столицы. Все эти действия недопустимы, влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность", - подчеркнули в Мингорисполкоме.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов - 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

11
Теги:
ущерб, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), протесты, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Протесты в Бресте 10-11 августа

Протесты в Бресте: милиция стреляла на поражение, один человек ранен

297
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Несанкционированные акции протеста прошли после оглашения результатов президентских выборов не только в белорусской столице, но и в регионах.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Сотрудники милиции в Бресте применяли табельное оружие, один из участников несанкционированной акции ранен, сообщили в МВД. 

"В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен", - сообщила Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Она также рассказала, что в Жодино водитель автомобиля Nissan совершил наезд на военнослужащего, после чего cкрылся. Пострадавший с многочисленными травмами доставлен в лечебное учреждение.

"Всего за сутки на правоохранителей было совершено пять умышленных наездов с использованием автомобилей", - сказал Чемоданова.

По ее словам, в Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка.

"Следственными органами по фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел", - сообщила  представитель МВД.

Президентские выборы прошли в  Беларуси в минувшее воскресенье. По предварительным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого отдали голоса более 80% избирателей.

После того, как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, которые продолжились в понедельник и вторник. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

297
Теги:
МВД Беларуси, задержание, Брест, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Фрунзенский районный военкомат Минска, архивное фото

В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

0
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", - сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", - подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется  на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют  такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

0
Теги:
срочная служба, призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь