Щука

Массовый мор рыбы в Лидском районе виновных не будет

624
Пострадало почти полторы тонны здоровой рыбы, вес некоторых особей – около восьми килограммов.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Комиссия работает на месте массового мора рыбы в Лидском районе, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Видеоролик, на котором видны тонны погибших щук, окуней, карасей, взбудоражил пользователей Сети. Рыба до сих пор лежит на поверхности воды.

В соответствии с природоохранным законодательством, виновного искать не будут, рыба погибла не напрямую из-за деятельности человека, а в силу природных процессов. Не назначать же природу виновной, разводят руками специалисты.

"Зафиксированный замор рыбы наступил только в той части болота, где вода имеется только на канале, глубина которого незначительна. Отсутствие водотока, длительный период снежно-ледяного покрытия привели к резкому падению уровня кислорода и, соответственно, гибели рыбы", – рассказал начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко.

Рыба поселилась в старом отводном канале болота. Торф на дне и забрал остатки кислорода. А в открытый водоем из-за плотины, которую здесь построили бобры, она уйти не смогла. Специалисты говорят, что подобная ситуация происходит каждый год, но не в таких масштабах.

На берегу остались следы пребывания людей – пакеты. Специалисты предполагают: кто-то знал о том, что такое развитие ситуации возможно, но сообщать не стал. Активисты же это место при инспектировании болот обошли стороной. Специалисты говорят: сейчас каждый сигнал от рыбака на вес золота.

Чтобы избежать мора и дать рыбе подышать, на льду рубят лунки и проруби. Власти Лидского района на это время снимают в этих местах ограничения на улов – бери, сколько хочешь. Главное – знать, где именно нести такую усиленную вахту.

Читайте также:

624
Теги:
рыба, Лидский район
Загрузка...


Орбита Sputnik