Снегопад в Минске

Семилетняя девочка пропала по дороге в школу в Слониме

3854
В течение 15 минут с момента получения информации девочку удалось найти на одной из остановок общественного транспорта.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Девочка семи лет заблудилась по дороге в школу в Слониме, об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси во вторник.

Инцидент произошел 25 февраля около трех часов дня: сотрудникам Слонимского отдела Департамента охраны поступили сведения о пропаже семилетней девочки. В результате охрановцы сразу приступили к поиску на улицах города.

"К счастью, в течение 15 минут с момента получения информации девочку удалось найти на одной из остановок общественного транспорта", – рассказали в пресс-службе МВД.

Как выяснилось позже, ребенок не сумел добраться до школы, поскольку заблудился. Один из участников поисковых мероприятий заметил плачущую девочку со схожими приметами.

"Осмотрев ребенка и убедившись, что жизни школьницы ничего не угрожает, сотрудники передали Надежду сотрудникам ИДН ОВД Слонимского райисполкома", – уточнили в МВД.

Напомним, в январе текущего года в Бресте пропала 15-летняя девушка, которая не вернулась домой после школьных занятий. А в первый день года в Узденском районе пропала девушка 16 лет, однако спустя неделю пропавшая пришла домой сама.

Читайте также:

3854
Теги:
Слоним (Гродненская область), пропал ребенок, МВД Беларуси, Беларусь

Зажигалка, архивное фото

Ребенок получил травмы после взрыва петарды на даче

0
Мальчик нашел на чердаке дачи, предположительно, петарду и взорвал ее; сейчас его жизнь вне опасности.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Следователи выясняют обстоятельства травмирования 11-летнего мальчика на даче под Полоцком, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел 24 мая: ребенок на чердаке дачи нашел взрывоопасный предмет, предположительно, петарду, и взорвал его на улице.

"В результате взрыва он получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован. По полученной следствием информации его жизнь вне опасности", – сказали в СК.

В комитете сообщили, что уже проведен осмотр места происшествия, опрошены родители пострадавшего. В настоящее время по факту произошедшего ведется проверка.

0
Теги:
правоохранительные органы, дети, Полоцкий район (Витебская область)
Минута молчания в память жертв коронавируса (COVID-19) в Испании

Испания объявила траур по погибшим от коронавируса

81
(обновлено 18:40 26.05.2020)
Национальный траур продлится 10 дней, в память о скончавшихся пройдет мероприятие с участием короля Фелипе VI.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Траур по жертвам пандемии COVID-19 начнется в среду, об этом сообщила министр финансов Испании Мария Хесус Монтеро.

Траур будет продолжаться десять дней и станет самым длительным в истории страны. На государственных учреждениях по всей территории королевства и на кораблях ВМФ приспустят флаги. В память о погибших пройдет специальное мероприятие во главе с испанским королем Фелипе VI.

Последний раз национальный траур объявлялся после августовских терактов 2017 года в Барселоне и Камбрильсе.

Испания стала одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса стран Европы – по последним данным, там скончалось 26 834 инфицированных от COVID-19. Количество летальных случаев, по сравнению с более ранними данными (более 28 тысяч погибших) стало меньше почти на две тысячи после того, как власти пересмотрели число смертей. Пересчет потребовался из-за путаницы в статистике - как выяснилось, ранее некоторые случаи по ошибке были учтены дважды. Теперь страна занимает пятую позицию в мире по числу жертв инфекции.

Ранее власти Испании заявили, что готовы принимать иностранных туристов. И если в мае всем приезжим надо было соблюдать двухнедельный карантин, то с 1 июля эти ограничения обещают снять

Читайте также:

81
Теги:
смерть, коронавирус COVID-19, траур, Испания
Школа закрыта

Опубликован типовой учебный план на 2020/2021 год

0
(обновлено 09:32 27.05.2020)
Значительных изменений в содержании нового типового учебного плана по сравнению с прошлым годом нет.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Типовой учебный план для учреждений общего среднего образования на 2020/2021 учебный год опубликован сегодня Национальным правовым интернет-порталом.

Министерство образования Беларуси ежегодно устанавливает типовые учебные планы (ТУП) для учреждений среднего образования. На следующий, 2020/2021 учебный год ТУП обнародован на два месяца раньше, чем в 2019-м – в середине мая.

По сравнению с типовым учебным планом прошлого учебного года, заметных изменений в документе нет: "почасовка" для предметов соответствует прошлогодним.

Вернулось в ТУП черчение: исчезновение предмета из программы наделало в прошлом году много шума, однако выяснилось, что его изучение перенесли в десятые классы: у них предмет будет час в неделю.

Установленные ТУП действуют для школ, гимназий, школ-интернатов, лицеев и школ искусств соответствуют прошлогодним.

Прочитать типовой учебный план на 2020/2021 год можно на Национальном правовом интернет-портале.

В целом в белорусской школе изучается около двух десятков предметов. В некоторых специализированных учебных заведениях список основных предметов короче – в нем могут отсутствовать физкультура или допризывная подготовка. Однако в таких случаях ученики дополнительно обучаются по предметам своей специализации. Небольшие различия есть и в программе гимназии и средней школы — разница в количестве трудового обучения и иностранных языков.

0
Теги:
школа, Министерство образования Беларуси