Вид на терминал B международного аэропорта Шереметьево в Москве.

Сотрудник американского посольства пытался пронести мину в Шереметьево

716
Работник дипмиссии имеет отношение к вооруженным силам США. По его словам, он вез пустую мину домой "для личной коллекции".

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Сотрудник посольства США в Москве пытался пронести в своем багаже мину с взрывателем в аэропорт Шереметьево, сообщили в МИД РФ.

Инцидент произошел утром 9 марта в московском аэропорту Шереметьево: при просвечивании багажа работника американского посольства был обнаружен предмет, похожий на минометную мину.

"Вызванные взрывотехники подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса", - приводит заявление МИД РФ РИА Новости.

Сотрудник посольства возвращался на родину после командировки. По его словам, он приобрел пустую мину "для личной коллекции".

В МИД РФ назвали инцидент провокацией, на которую дипломат пошел осознанно.

"США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри. Причем с задействованием сотрудников своего посольства", - отметили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что сотрудник посольства имеет отношение к американским вооруженным силам, и им "предпринята провокация в отношении российского транспортного объекта".

"С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно", — подчеркнули в МИД РФ.

Посольство США немедленно известили о случившемся. В МИД выразили надежду, что американские коллеги разъяснят поведение своего работника.

Дипломат уже вылетел из Москвы в Нью-Йорк, правда, "сувенир" пришлось оставить в России.

716
Теги:
МИД РФ, мина, Шереметьево, Москва
Загрузка...


Орбита Sputnik