Чемодан с долларами, архивное фото

Коррупционный скандал в американской вступительной кампании самое главное

322
Расследование коррупции при зачислении в американские колледжи вылилось в дискуссию о морали с внушительными цифрами в фабуле.

ФБР начало расследование коррупционной схемы зачисления в американские колледжи еще в 2011 году, и оно вылилось в крупнейший скандал вокруг вступительных кампаний.

Тот, кого вы знаете, часто важнее, чем то, что вы знаете, пишет Forbes, и лучшего начала для рассказа о коррупционном скандале не найти. Сейчас о схеме, в которой замешаны полсотни селебрити и колледжи с громкими именами, пишут едва ли не все мировые СМИ.

Пока одни издания обсуждают личности актеров и других небезызвестных американцев, замешанных в скандале, других интересует моральная сторона проблемы: как далеко готовы зайти родители ради того, чтобы их ребенок получил престижное место? Зачем покупать влияние? И цитируют Льюиса Кэрролла: честность – это поступать правильно, даже когда никто не видит.

Sputnik попытался кратко пересказать, почему голливудские знаменитости готовы выложить полмиллиона долларов за документ о том, что их ребенок якобы был членом спортивной команды.

Сколько стоит успех

Во вторник Министерство юстиции США провело пресс-конференцию, на которой было объявлено о выдвижении обвинений в мошенничестве против десятков людей. Специальный агент ФБР Джозеф Р. Бонаволонт назвал коррупционную схему "обманом, который наносит удар по сердцу процесса поступления в колледж", пишет Vox.

Схему раскрыла прокуратура штата Массачусетс. Многие нарушения касались зачисления в Йельский и Стэнфордский университеты, передает телеканал CNN со ссылкой на прокурора штата Эндрю Леллинга.

"На каждого студента, зачисленного путем обмана, приходился честный и подлинно талантливый молодой человек, которому в поступлении было отказано", – заявил прокурор штата Эндрю Леллинг, который подчеркнул, что взятки за поступление своих детей в вузы платили, среди прочих, актеры, гендиректора фирм и сопредседатель международной юридической фирмы.

В рамках коррупционной схемы организация, которая готовила молодых людей к поступлению, получала деньги от родителей абитуриентов за то, чтобы педагоги сдавали испытательные экзамены вместо молодых людей или исправляли допущенные ими ошибки.

Материально обеспеченные и небезызвестные американцы платили за подделку результатов тестов порой 75 тысяч долларов, а за документы, подтверждающие, что их дети якобы показали себя хорошими спортсменами, могли отдать полмиллиона. Тем самым они делали заявку ребенка на поступление более привлекательной, для спортсменов есть льготы. В среднем взятки составляли от 200 тысяч до 6,5 миллиона долларов.

Взятку в 25 миллионов долларов получил за зачисление студентов в вузы Уильям Рик Сингер, основатель коммерческой организации, которая специализируется на услугах по консалтингу и подготовке к поступлению в вузы.

А что дети?

Американские журналисты не только нападают на тех, кто замешан в коррупционном скандале. Некоторые вступаются за их детей, которые и не знали о том, на что готовы пойти их родители ради зачисления чада в престижный колледж.

Обнаружить, что ваши родители обманули колледж, в котором вы надеетесь учиться, и что все ваше заявление было мошенническим, должно быть несколько хуже, чем просто получить письмо с отказом в зачислении, считает журналист The Bulwark.

В скандале оказались замешены актрисы, сыгравшие в "Отчаянных домохозяйках", в сериале "Фулл хаус" и еще десятки человек. В некотором смысле эту новость используют еще и для того, чтобы посмеяться над актерами сериалов категории В, но она выходит за пределы светской хроники.

Журналисты задаются вопросом: зачем покупать влияние, спортивные стипендии и результаты тестов?

"Желание лучшего для своей семьи, своей компании или своей команды является отличительной чертой преданности делу. То, что у вас есть ресурсы для изменения правил, не означает, что вы должны это делать", – пишет для Forbes бизнес-тренер Крис Вэстфолл в посвященной скандалу статье.

322
Теги:
Вступительная кампания, скандал, коррупция, США
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik