ОАО Минский подшипниковый завод

"Подшипниковое дело": Лукашенко рассказал о сотне задержанных

3960
Во время поездки в Барановичи глава государства раскрыл подробности очередного громкого дела в сфере закупок, но никакой информации от силовиков пока не поступало.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с чиновниками в Барановичах рассказал, что по всей стране задержали посредников закупок запчастей, соответствующая информация прозвучала в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Сколько мы руководителей пересажали в последнее время. Сейчас по каким-то подшипникам посредники по всем направлениям, отраслям. Сколько там, тоже, наверное, больше сотни задержаний?" — обратился президент к председателю КГБ Валерию Вакульчику. Тот утвердительно кивнул.

Однако никакой официальной информации о масштабных задержаниях в сфере закупок запасных частей не было.

Напомним, в ноябре прошлого года Департаментом финансовых расследований были пресечены факты необоснованного посредничества при закупке запасных частей к технике одним из предприятий Гомельской области. 

Было установлено, что коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие, осуществляя закупку импортных запасных частей к коммунальной технике у региональных поставщиков продукции, параллельно приобретало такие же запасные части у пяти подконтрольных индивидуальных предпринимателей по цене, в несколько раз превышающей их действительную стоимость.

В свою очередь эти пять предпринимателей приобретали запасные части у тех же региональных поставщиков, а товар напрямую следовал со склада регионального поставщика на склад коммунального предприятия. 

Данная схема поставок действовала на протяжении двух лет. При этом торговая надбавка посредников к цене регионального поставщика доходила до 800%.

В результате закупок запасных частей по завышенной стоимости предприятию причинили ущерб на сумму более 500 тысяч рублей. По данным фактам было возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому признаны восемь человек.

3960
Теги:
коррупция, Александр Лукашенко, Барановичи
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik