Белорусская фура вылетела в кювет в Германии

Пьяный белорус "разложил" свою фуру в Германии и заснул

1167
Из топливных баков, поврежденных при аварии, в лесной массив вытекло большое количество солярки, что нанесло ущерб экологии.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Полиция немецкого города Нинбург (земля Нижняя Саксония) устанавливает картину ДТП с участием пьяного дальнобойщика – гражданина Беларуси, которое произошло возле Бад-Нендорфа.

По информации стражей порядка, фура с белорусскими номерами в минувшую пятницу зацепила обочину и съехала в кювет на противоположной стороне. Когда на место приехала полиция, водитель спал в кабине.

"Там был стойкий запах алкоголя, поэтому на исследование был взят образец крови. Первоначальная проверка показала более двух промилле", – рассказали в полиции.

Там отметили, что фурой управлял 39-летний белорус. Причем он начал пререкаться с полицией и был взят под стражу. Правоохранители рассказали, что на самом деле его спасла густая растительность в придорожном лесу, остановившая большегруз между деревьями.

Однако кроме вытаскивания разбитой фуры появилась еще одна проблема – из топливных баков вытекла солярка, что нанесло ущерб экологии.

Читайте также:

1167
Теги:
ДТП, Германия

Вид на найденную палатку группы Дятлова

Спустя 61 год: названа причина гибели туристов на перевале Дятлова

53
(обновлено 14:05 11.07.2020)
Генпрокуратура РФ проводила проверку по факту гибели в 1959 году группы туристов на перевале Дятлова на Северном Урале.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина, а также плохая видимость, которая не позволила молодым людям найти палатку, из которой они выбежали, сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Генпрокуратура проводила проверку для выяснения причин гибели туристической группы на перевале Дятлова. Вернутся к рассмотрению этого дела было решено спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества.

Роковые 50 метров

Проведен ряд экспертиз на местности, где погибли туристы, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле достаточно.

"Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она", - сказал Курьяков.

Фото членов тургруппы на памятнике
© Public Domain. Дмитрий Никишин
Памятник погибшим на перевале Дятлова студентам

По его словам, когда начался сход лавины, туристы выскочили из палатки, разрезав ее.

"Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", - отметил заместитель начальника управления.

Во время расследования был проведен эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится.

Попытки найти палатку привели к тому, что туристы замерзли – они вскочили без обуви, без верхней одежды, а температура была около 40-45 градусов мороза.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - заключил Курьяков.

История вопроса

27 января 1959 года группа из 8 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Они планировали покорить две вершины – Отртен и Ойка-чакур и 12 февраля спуститься в поселок Визжай – конечную точку маршрута. но в назначенной точке в условленное время они не появились.

Спустя 9 дней по их маршруту выдвинулись спасательные отряды. Сначала на склоне горы Холатчахль нашли разрезанную палатку. Затем в полутора километрах от нее – двоих погибших дятловцев. Недалеко от этого места – еще троих. В мае, когда сошел снег, в овраге нашли последних четверых погибших туристов. Все девять – полураздетые, в странных позах, с необычными для этой местности пугающими ранами.

До сих пор не было единой версии гибели группы Дятлова – трагедия породила множество слухов, среди которых и паранормальные явления, и испытания оружия. До 70-х годов прошлого века уголовное дело о гибели девяти лыжников было засекречено.

Читайте также:

53
Теги:
Генеральная прокуратура РФ, перевал Дятлова, Россия
Телефон, архивное фото

Пенсионерка отдала все деньги из-за фейкового звонка, чтобы спасти сына

27
(обновлено 13:17 11.07.2020)
Мошенники сообщили по телефону, что ее сын совершил преступление. Теперь уголовное дело возбуждено против них самих.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Мошенники выманили у 82-летней женщины четыре тысячи долларов посредством фейкового звонка, сообщили в СК Беларуси.

Днем 8 июля на домашний телефон женщины позвонил якобы ее сын, который сообщил, что во время драки причинил телесные повреждения своему знакомому. При этом звонивший все время плакал и кричал, что ввело в заблуждение пожилую женщину.

Далее он передал трубку якобы следователю, который сообщил, что может помочь "сыну" избежать наказания за вознаграждение, уточнив, что "потерпевший" за пять тысяч долларов США согласен не писать заявление.

Женщина объяснила, что у нее есть только четыре тысячи долларов и мошенники прислали к ней за деньгами курьера. Передав деньги, пенсионерка, наконец, решила связаться со своим сыном. Тот подтвердил, что с ним все в порядке и никаких происшествий с ним не происходило.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", устанавливаются личности подозреваемых.

Следователи полагают, что подобных случаев может быть больше и просят сообщать о них по телефонам: 8 (017) 389-55-55 и 8 (044) 500-31-11.

Следственный комитет просит граждан быть бдительными и не проявлять излишнюю доверчивость, потому что для получения выгоды мошенники часто используют различные приемы социальной инженерии.

Неизвестные представляются людям сотрудниками банка, социальными работниками, правоохранителями и даже родственниками, попавшими в беду.

При поступлении такого рода звонков правоохранители рекомендуют попросить паузу и позвонить своим близким, а в случае возникновения подозрений незамедлительно обратится в милицию.

Читайте также:

27
Теги:
мошенник, Следственный комитет Беларуси, Беларусь