Молодая пара погибла в гараже в Могилеве

"Розовая смерть": молодая пара найдена мертвой в Могилеве

15192
Термин "розовая смерть" в обиходе у медиков возник из-за того, что при отравлении окисью углерода кожные покровы приобретают розовый цвет.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Следователи выясняют обстоятельства гибели молодой пары в гараже в Могилеве, сообщили в СК.

В автомобиле, находившемся в гараже на улице Симонова областного центра, без признаков насильственной смерти обнаружены тела 29-летнего мужчины и 27-летней девушки.

"Ключ в автомобиле находился в замке зажигания, топливо в баке отсутствовало. По результатам проведения первоначальных мероприятий версию отравления угарным газом следователи считают одной из основных", – сообщили Sputnik во вторник в СК.

В ходе проверки предстоит выяснить точную причину и время смерти молодых людей, для чего следователями назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено специалистам Государственного комитета судебных экспертиз, сказали следователи. Все обстоятельства происшествия выясняются.

Как пояснили агентству специалисты, термин "розовая смерть" в обиходе у медиков возник из-за того, что при отравлении окисью углерода кожные покровы жертвы приобретают розовый цвет – смесь угарного газа с гемоглобином образует в организме вещество ярко-красного цвета.

Читайте также:

15192
Теги:
отравление, смерть, Могилев, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Суд по делу Втюрина

Показали "американку": свидетель по делу Втюрина о явке с повинной в КГБ

0
(обновлено 12:46 25.05.2020)
По резонансному делу, рассмотрение которого Верховный суд начал 10 марта, допрошена уже большая часть из 70 свидетелей.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Допрос свидетелей по делу бывшего заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и банкиров в суде подходит к завершению, допрошена уже их большая половина. Всего по делу проходит более 70 свидетелей.

Конверт с деньгами

В понедельник судебное заседание началось с сотрудника представительства международного холдинга, специализирующегося в области информационных технологий, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Свидетель был допрошен по эпизоду, который вменяется обвиняемому Игорю Кудасову - бывшему начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси. Кудасов обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 тысяч долларов США.

Тут помню, тут не помню

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что в 2007 году получил от генерального директора холдинга конверт, который должен был передать Кудасову. Во время допроса свидетель вспомнил номер кабинета, в котором 13 назад получал конверт, но заявил суду, что не помнит ряд других обстоятельств, о которых спрашивал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, понимал ли он, что за миссию он выполняет, передавая конверт от своего шефа сотруднику Нацбанка, свидетель сказал: "уважаемый человек переедает другому уважаемому человеку что-то. (...) Я в то время не был так искушен, как сейчас". Он в суде рассказал, что, получив от своего руководителя конверт, позвонил Кудасову, встретился с ним возле его дома на улице Моглевской.

"Встреча была короткой, я в папке передал ему конверт, реакция Кудасова была нейтральной", - сказал свидетель, при этом он убеждал суд в том, что не знал, что в конверте деньги и не знал, за что он передает их Кудасову.

Явка с повинной

Из-за противоречий в показаниях на суде и на следствии прокурор попросил суд огласить материалы дела, в частности, явку с повинной, которую свидетель писал на имя председателя КГБ. В этой явке он указал, что передал конверт с пачками денег Кудасову.

Отвечая на вопрос прокурора, добровольно ли он писал явку с повинной свидетель сказал, что добровольно.

На вопрос прокурора, что явилось основанием для написания явки с повинной, свидетель сказал: "Откровенный разговор с органами. (...) Я бы сказал, аргументированные доказательства со стороны следователей. Сказать что давления не было, ничего не сказать, оно всегда бывает. Но было аргументированное давление. Угроз и физического воздействия не было. Из окна показали " американку" (СИЗО КГБ - Sputnik) - убедили очень интеллигентно", - сказал свидетель. Эта реплика вызывала смех в зале суда.

В суде также была озвучена информация, что в отношении него хотели возбудить уголовное дело за посредничество в передаче взятки, но прокурором было отказано.

Читайте также:

0
Теги:
Верховный Суд РБ, Минск, Андрей Втюрин, коррупция, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Поврежденный в результате ДТП мотоцикл

Нелепое ДТП: под Столином школьница пострадала при падении с байка

48
(обновлено 11:51 25.05.2020)
Авария произошла в тот момент, когда 17-летний бесправник отвлекся на телефонный звонок, после чего мотоцикл упал.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту ДТП, в котором пострадала 15-летняя школьница из Столинского района Брестской области, сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По данным следствия, 22 мая около 23:20 17-летний житель деревни Толмачево, двигаясь на мотоцикле по улице Центральной в агрогородке Большое Малешево, перевозил в качестве пассажира 15-летнюю знакомую.

"Установлено, что при движении по закруглению дороги юноша отвлекся на звонок мобильного телефона, стал тормозить, от чего мотоцикл опрокинулся. От резкого торможения водитель и его пассажирка упали с мотоцикла, в результате чего школьнице причинены тяжкие телесные повреждения", – сообщил Sputnik в понедельник Иванюк.

По его словам, девочка с тяжкими телесными повреждениями госпитализирована, а ее друг-мотоциклист в результате ДТП не пострадал.

Установлено, что мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке, а парень не имел права управления им, сказал Иванюк.

По его словам, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса.

Читайте также:

48
Теги:
мотоцикл, ДТП, Столинский район, Беларусь
Приемное отделение 6-й городской больницы Минска

Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса

0
По словам белорусского лидера, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, однако призывает не расслабляться.

Тему коронавируса Лукашенко затронул сегодня на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

"Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать – те, которые готовили как резерв для коронавируса", – заявил Лукашенко.

По словам президента, такая же ситуация наблюдается и в Минске. Он привел слова врачей, которые говорят, что по заболеваемости наблюдается выход на плато.

"Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", – признался он.

При этом уже и в Минске планируют возвращать к обычной работе ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, а также БСМП.

"В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (для больных с коронавирусом - Sputnik)", – отметил Лукашенко.

Стабилизация заболеваемости и даже некоторое снижение наблюдаются в Минской области, неплохая ситуация и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

Как рассказал президент, он каждый день утром и вечером интересуется этими вопросами и проблемами.

"Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко, его слова привела БелТА.

Также на примере Минска глава государства отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации – об этом президент попросил рассказать главу Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу.

По данным Минздрава Беларуси на воскресенье, в республике зарегистрировано более 36 тысяч случаев коронавируса. Статистики по регионам ведомство не дает.

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси