Национальный аэропорт Минск

Не медальон: посол Азербайджана лишился часов в аэропорту Минска

385
Выяснилось, что к исчезновению причастен гражданин Украины, личность которого удалось установить очень быстро.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Эйнаддин Оглы Маммадов лишился своих часов в Национальном аэропорту Минск, сообщили Sputnik во вторник в МВД республики.

Инцидент произошел в середине марта – глава диппредставительства находился в бизнес-зале воздушной гавани и забыл там свои часы. Когда пропажа была обнаружена, на месте аксессуар найти уже не удалось.

К работе приступили сотрудники ОВД на воздушном транспорте – "присвоившего" часы нашли довольно быстро. К их исчезновению причастен 37-летний украинец – он заметил бесхозные часы и забрал их.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса ("Кража").

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов в свою очередь отправил благодарственное письмо на имя министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, в котором отметил профессионализм сотрудников ОВД.

385
Теги:
кража, Посольство Азербайджанский Республики в Минске, Беларусь

Эксперт: для запроса о выдаче россиян должны быть законные основания

7
У Минска есть все основания отказать в выдаче российских граждан, которые были задержаны белорусским силовиками.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Эксперт в области международного уголовного права считает, что для подготовки запроса о выдаче российских граждан украинской стороне придется предоставить Минску законные и "железобетонные" основания.

Офис генерального прокурора Украины 31 июля заявил о своих намерениях направить Минску запрос о выдачи россиян, которых несколькими днями ранее задерживали бойцы спеподразделений белорусских силовых структур. Официальной информации о том, что Генпрокуратура Беларуси получила данный запрос, по состоянию на вечер 7 августа не было.

"Я думаю, что этого запроса в Генпрокуратуре Беларуси и не будет еще достаточно продолжительное время", - заявил Sputnik эксперт.

В данной связи он пояснил: "Кроме самого текста запроса, который умещается на одном двух - листочках формата А4, должно быть железобетонное обоснование требования о выдаче. С конкретными фактами, за что в отношении людей возбуждены уголовные дела", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в соответствии с нормами международного права и конкретным международным договором, сторона, требующая выдачи или экстрадиции, должна предоставить законные основания.

"И речь о том, что чьи-то фамилии включены в какой-то список или базу, если это не база Интерпола, не являются законным основанием для выдачи. Нужна информация о том, за что возбуждены уголовные дела. Информация о том, что кто-то где-то когда-то воевал - не подойдет, нужны факты, за что возбуждены уголовные дела, на основании чего человек попал под следствие и находится в международной базе розыска", - сказал собеседник агентства.

Большие сомнения

Эксперт также напомнил, что вопросы выдачи или экстрадиции регулируются международной Минской конвенцией от 1993 года. В соответствии с ней, третьей стране выдаются граждане для осуществления уголовного преследования, если в отношении них возбуждены уголовные дела и их данные включены в базу разыскиваемых лиц Интерпола.

Эксперт отметил, что "есть большие сомнения, что найдутся законные основания для выдачи Киеву задержанных в Беларуси россиян". "Есть Минская конвенция. Она регулирует эти вопросы. А договора между Россией и Беларусью, который не препятствует международному договору о выдаче лиц третьим странам, нет", - сказал собеседник агентства.

Были случаи выдачи

Вместе с тем эксперт отметил, что в истории суверенной Беларуси, были случаи, когда она выдавала третьим страна граждан России. "И Россия выдавала белорусских граждан. Это были случаи, когда граждане находились в розыске по линии Интерпола за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и так далее", - сказал собеседник Sputnik.

Особые гарантии

Говоря о том, какие гарантии должна представить страна, требующая выдачи чужих граждан, эксперт сказал: "Это гарантии того, что выданные иностранные граждане не будут преследоваться по политическим убеждениям, что в отношении них не будут приманено насилие и ряд других". Собеседник Sputnik уточнил, что по международной конвенции законодательству вопросы экстрадиции и выдачи могут решаться в течение года.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

7
Диджеи, включившие песню Цоя на празднике допобразования

Диджеям, включившим песню Цоя, суд дал по 10 суток ареста

51
(обновлено 16:39 07.08.2020)
Минские городские власти заявили: вчерашняя акция в Киевском сквере прошла по сценарию предвыборного штаба Тихановской и была направлена на создание конфликта с непредсказуемыми последствиями.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Суд Центрального района Минска приговорил двух сотрудников Минского дворца детей и молодежи Кирилла Галанова и Владислава Соколовского к 10 суткам административного ареста каждому.

Рассмотрение административного протокола в отношении них прошло в пятницу в суде.

Как ранее сообщал Sputnik, двух диджеев, которые включили песню Цоя "Перемен" на празднике дополнительного образования в белорусской столице, задержали после концерта сотрудники милиции. На молодых людей составили административные протоколы по двум статьям КоАП – по 17.1. "Мелкое хулиганство" и по ст. 23.4. "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий". Санкции этих статей предусматривают наказание от штрафа до административного ареста.

Задержанные провели ночь в изоляторе временного содержания.

Звукорежиссеры минского городского Дворца детей и молодежи Кирилл Галанов и Владислав Соколовский получили по 10 суток ареста за срыв Дня открытых дверей учреждений дополнительного образования, после того как включили на нем песню Виктора Цоя "Перемен". Соответствующее решение принято в пятницу судом Центрального района Минска.

Сегодня также появился комментарий руководства Мингорисполкома, согласно которому вчерашняя акция в Киевском сквере, которая изначально готовилась властями, прошла по сценарию предвыборного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской и была направлена на создание конфликта с непредсказуемыми последствиями.

Читайте также:

51
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Суд Центрального района г. Минска, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020