В Новогрудке горел цех полуфабрикатов

Цех предприятия по производству полуфабрикатов горел в Новогрудке

319
Ликвидация возгорания заняла 10 минут, технологический процесс производства не прерывался.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Пожар произошел в цеху по производству полуфабрикатов на предприятии, расположенном на улице Мицкевича в Новогрудке, сообщили в Гродненском МЧС.

Сообщение об инциденте спасатели получили во вторник в 08:54. На место были направлены четыре пожарных расчета.

По прибытии сотрудники МЧС установили, что горит кровля подсобного помещения, в цеху по переработке мяса было плотное задымление.

Выяснилось, что на момент возгорания цех не использовался – в нем проводились ремонтные работы. На ликвидацию возгорания потребовалось около десяти минут, технологический процесс производства при этом не прерывался.

Огнем повреждены перекрытие и кровля на площади восемь квадратных метров.

Основная рассматриваемая версия возгорания – короткое замыкание при проведении ремонта.

Ранее спасателями был ликвидирован пожар в цеху ОАО "Минский тракторный завод" – там загорелись смазочные материалы в подающем вентиляционном коробе. Огонь был оперативно ликвидирован, никто из сотрудников завода не пострадал.

Читайте также:

319
Теги:
пожар, Новогрудок, МЧС Беларуси, Беларусь

Пляжи на Гоа сейчас практически безлюдны

Белорусы, застрявшие в Индии: появилось сообщение о первой смерти

263
(обновлено 18:02 09.04.2020)
Застрявшие на Гоа туристы обратились к руководству Беларуси, а посольство РБ в Индии проверяет информацию о возможной смерти одного из соотечественников.

Граждане Беларуси и примкнувшие к ним россияне и украинцы опубликовали сегодня в соцсетях открытое письмо-обращение к президенту Александру Лукашенко, премьер-министру Сергею Румасу, главе МИДа Владимиру Макею и генеральному директору "Белавиа" Анатолию Гусарову с просьбой о помощи.

"Сердечная просьба протянуть руку помощи гражданам, которые совсем не по своей воле оказались в чрезвычайной ситуации и в сложнейшем положении, вдали от своей Родины, а также в условиях социально-политической обстановки, исключающей возможность вернуться домой каким-либо иным способом. Просим Вас войти в наше непростое положение, проявить милосердие и помочь нам вернуться на свою Родину!", - говорится в обращении.

Его подписали 69 граждан Беларуси, а также примкнувшие к ним в сложившейся ситуации 25 россиян и 9 украинцев.

Среди наших сограждан – 12 детей и подростков до 18 лет, самому младшему из которых год и три месяца, и 11 граждан в возрасте старше 60 лет.

Белорусам уже пришлось познакомится с полицейскими дубинками
© Photo : из личного архива
Белорусам уже пришлось познакомится с полицейскими дубинками

Среди подписавшихся белорусов около 20 человек – туристы, прилетевшие на Гоа в составе организованных туров, остальные - студенты, путешественники, фрилансеры, предприниматели, пенсионеры и граждане, находившиеся в Индии на лечении и реабилитации.

Без права передвижения и денег

"По причине внезапного и стремительного введения властями Индии жесткого, тотального карантина и трехнедельного комендантского часа, мы попали в чрезвычайную ситуацию. Оказались, в буквальном смысле, запертыми в отелях, частных домах, квартирах, без права передвижения, без продовольствия, связи и денег", - описывают люди ситуацию, в которой оказались.

"В условиях безусловной изоляции, под страхом быть избитыми полицейскими за нарушение карантина многие уже голодают или находятся на грани голодания. Некоторые испытали на себе прочность дубинок полиции", - сообщили Sputnik белорусы с Гоа.

Они рассказали, что уже не имеют медицинских страховок, лишены возможности приобрести необходимые лекарства. Некоторые давно должны были вернуться на работу в Беларусь.

Практически все люди имеют ограниченное количество средств к существованию. Многие лишились дистанционной работы и подработки и живут в долг. Не у всех есть возможность попросить о материальной помощи родственников.

Не смогли добраться до самолета

Как известно, 5 апреля был организован эвакуационный рейс "Белавиа" в Дели.

"Мы нашли автобус и собирались на нем преодолеть две тысячи километров до аэропорта, однако посольство так и не выдало нам разрешительные документы для проезда в условиях комендантского часа.

Мы разделяем их беспокойство, все-таки нам нужно было проехать через блок-посты и границы пяти штатов и шанс на то, что мы бы успели и вообще добрались, был действительно небольшой", - сожалеют белорусы, оставшиеся на Гоа.

По их подсчетам, в этом штате и соседних все еще находится более 220 белорусов, для которых "каждый день является настоящим испытанием".

Туристы обнародуют жуткие кадры избиения полицейскими
© Photo : из личного архива
Туристы обнародуют жуткие кадры избиения полицейскими

Люди самостоятельно пытаются добраться до места предполагаемой эвакуации в Гоа, но не у всех это получается.

"Оплата дороги даже из соседних штатов сейчас стоит больше, чем в обычное время билеты Москва-Дели", - констатируют собеседники.

Они утверждают, что ситуация с коронавирусом на Гоа не выглядит катастрофической.

"Здесь ситуация лучше, потому что здесь пока жарко и сухо, поэтому количество больных пропорционально их населению не большое", - передают белорусы.

Знаем о многих даже поименно

В то же время ситуация застрявших соотечественников находится на постоянном контроле посольства Беларуси в Индии.

В своем аккаунте в соцсетях посольство разместило информацию о том, что проводится процедура по согласованию списков оставшихся на Гоа белорусов и по выдаче им разрешения на эвакуацию.

"После этого запрос на разрешение на посадку непосредственно эвакуационного борта будет рассмотрен индийскими властями. Посольство предупреждает о том, что уточнение списков нуждающихся в эвакуации из аэропорта Даболим граждан Беларуси будет осуществляться до 10 апреля включительно", - уточняется в сообщении дипмиссии.

В МИД Беларуси также занимаются разрешением ситуации, в которой оказались наши сограждане.

"Ситуация, в которую попали наши сограждане в штате Гоа Индии, а также в других странах региона – Шри-Ланке, Непале и Бангладеш, находится на постоянном контроле.

Эвакуация из штата Гоа сейчас в стадии проработки. Мы каждый день занимается этой проблемой вместе с госорганами и с международными организациями, с россиянами и с казахами, со всеми ведем диалог, что и как делать.

Мы знаем о том, что люди не попали на самолет в Дели, о многих знаем даже поименно. Пока просим их набраться терпения. Никто из них не забыт", - заверил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Как стало известно, посольство Беларуси в Индии сейчас пытается проверить информацию о возможной смерти одного из наших сограждан в городе Варанаси.

Читайте также:

263
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Гоа, Индия, Беларусь
Пограничный патруль на белорусско-украинской границе

Шли к границе и оказали сопротивление: под Лидой задержаны 6 человек

180
Злоумышленники могут попасть под уголовное преследование, им может грозить до пяти лет лишения свободы.

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Лидские пограничники задержали шесть молодых людей вблизи пограничной заставы, нарушители пытались оказать сопротивление наряду, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Ночью 9 апреля пограннаряд на участке заставы "Дотишки" сообщил о передвижении группы неизвестных вблизи госграницы. К этому месту прибыли тревожная и маневренная группы, которые вскоре обнаружили шестерых мужчин.

"На требование предъявить документы молодые люди попытались скрыться на ближайшем хуторе. Только один предъявил документы. В адрес пограничников посыпались угрозы и оскорбления", – рассказали Sputnik в четверг в ГПК.

К пятерым мужчинам были применены физическая сила и спецсредства, в отношении задержанных начат административный процесс за нарушение пограничного режима, неповиновение законным требованиям должностных лиц, а также оказания сопротивления.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за насилие либо угрозу должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. Наказание – вплоть до пяти лет лишения свободы", – сообщили в комитете.

С начала текущего года на участке Лидского погранотряда это уже 15-й случай неповиновения: все нарушители получили крупные штрафы.

180
Теги:
задержание, Лидский район, Государственный пограничный комитет Беларуси
Логотип ОПЕК

Министры ОПЕК+ начали переговоры в онлайн-режиме и нефть сразу подорожала

0
Цена на нефть эталонной марки Brent достигла максимального значения в апреле, которое достигала после заявлений американского президента в микроблоге.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Началась встреча министров ОПЕК+, на которой страны, добывающие нефть, обсудят возможность достижения новой сделки для стабилизации рынка.

Заседание пройдет полностью в закрытом режиме видеоконференции при этом временных ограничений заранее не предусмотрено.

ОПЕК пригласил принять участие в видеоконференции по рынку нефти 36 стран, среди которых США, Канада, Норвегия, Бразилия и Великобритания. Соединенные Штаты отказались от участия в переговорном процессе на данном этапе.

Предполагается, что ключевые игроки на рынке нефти могут согласиться на суммарное сокращение добычи сырья на 20 миллионов баррелей в сутки.

В это время цена на эталонную североморскую марку нефти Brent ускорила рост до 8,56% на лондонской бирже ICE. Стоимость одной "бочки" Brent достигла значения в 35,65 доллара. Последний раз эталонная нефть росла до значения в 36,39 доллара 2 апреля после твита Дональда Трампа о том, что Саудовская Аравия и Россия договорились о сокращении добычи.

0
Теги:
цена на нефть, ОПЕК