Знак аварийной остановки

Большая авария или фейк из соцсетей: что произошло в центре Витебска

4124
Более 600 комментариев и несколько тысяч просмотров собрал пост о "ночном гонщике" в Витебске, который спровоцировал серьезное ДТП.

В одной из крупнейших витебских групп в социальной сети "ВКонтакте" появилось обращение к ГАИ Витебска, в котором говорится, что молодой витеблянин не просто спровоцировал аварию пяти автомобилей, но "знает, с кем пообщаться", чтобы Госавтоинспекция не забирала права. Корреспондент Sputnik попробовал разобраться в спорной ситуации.

"Страшная авария" в соцсетях

"Подскажите, пожалуйста, нам, простым смертным, почему до сих пор ГАИ Витебска не осветила историю с "гонщиками" на Московском проспекте, произошедшую 25 апреля 2019 года?" – начинается обличительный пост.

Далее автор спрашивает, почему только "в данном паблике" осветили аварию, в которой пострадало пять автомобилей, а на время разбора ДТП перекрыли движение трамваев.

Затем в посте рассказывается о возможном виновнике ДТП, молодом человеке, который, не стесняясь, выкладывает на своих страницах в соцсетях ролики, где видно, как он ездит по ночным улицам Витебска со скоростью около 170 километров в час.

Автор поста делает недвусмысленный намек на то, что, "видимо, уважаемый Федор и его папа знают, с кем пообщаться, дабы ГАИ не освещала ДТП и не забирала у сына права".

Затем делается логичный вывод о том, что сейчас "мальчик" разбил пять автомобилей, а завтра может сбить людей на остановке.

Пост за несколько дней собрал более 600 комментариев.

"Ребята, кто хочет на тот свет, веревка в помощь (к гонщикам обращаюсь)... И не стоит рисковать жизнями других людей... Да и сесть на нары никому не желаю... Думайте, что делаете", – возмутилась Татьяна.

"Если бы был его отец нормальным и адекватным, то сам наказал бы своего сына. Но если он его прикрывает, то, что говорить, сын пошел в отца. Ну лишат его, через пару месяцев, когда все утихнет, ему выдадут новые "корки", и продолжит он свой безумный беспредел", – поддержал пользователь по имени Макс.

Многие комментарии содержат нецензурную брань.

Справедливости ради стоит отметить, что и сам герой поста комментировал запись.

"Там была другая авария, так что не пять авто, за свою аварию я ответил, а ваши видео без водителя и номеров машин попахивают клеветой, их можно было благополучно скачать из интернета и вставить, опираясь на тот факт, что похожи авто. Еще вопросы?" – ответил молодой человек паблику, в котором разместили пост.

Ответ ГАИ

"Авария действительно была, но то, как ее преподнесли в соцсетях, – скорее всего желание поднять свой рейтинг", – прокомментировали в УГАИ УВД Витебского облисполкома.

В ГАИ рассказали Sputnik о том, что 24 апреля около 23:00 молодой человек 1996 года рождения, двигаясь по Московскому проспекту на автомобиле Lexus, "совершил попутное столкновение с автомобилями BMW и Volkswagen".

"В результате проверки выяснилось, что водитель Lexus пытался совершить опережение микроавтобуса VW и при перестроении не заметил приближающегося BMW, в результате чего произошло столкновение с ним правой стороной", – уточнили в ГАИ.

Пытаясь справиться с управлением, молодой человек резко вывернул руль влево и врезался в микроавтобус, который от удара выехал на трамвайные пути.

"А спустя 20 минут в районе первого ДТП произошла вторая авария с участием двух автомобилей Honda. Но, поскольку ущерб от второго столкновения был незначительным, водители разъехались, использовав "европротокол". В обоих случаях никто не пострадал", – рассказали в Госавтоинспекции.

Водитель Lexus привлечен к административной ответственности, также проводится проверка по факту размещенных в сети видео.

В ГАИ напомнили, что, если граждане стали свидетелями ДТП или иного правонарушения, они могут сообщить о нем по телефону 102 или же прислать фото- и видеоматериалы на электронную почту УВД Витебского облисполкома. А непроверенную информацию, которая появляется в интернете, не стоит воспринимать как истину.

Читайте также:

4124
Теги:
ГАИ Витебска, ДТП, Беларусь, Витебск
Загрузка...


Орбита Sputnik